detector.media
Николай Рашеев
для «Детектор медіа»
01.08.2008 12:41
Наши «новые» фильмы на канале СТБ
Наши «новые» фильмы на канале СТБ
Почему я взял в кавычки слово «новые», надеюсь, будет понятно к концу моих заметок. Как-то в обзорной статье одного из номеров «Детектор медіа» говорилось как о некоем достижении о показах наших фильмов на СТБ. Возразить тут нечего – это хорошо, что показываются наши фильмы, неважно – сделанные самостоятельно или в копродукции. Но все же представляется весьма существенным уровень фильмов и их роль в формировании вкусов зрительской аудитории. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Первый фильм – «Знак судьбы», произведенный «Стар медиа» самостоятельно (сценарист Вяткин, режиссер Филиппенко). Это жестокая мелодрама с элементами легенды о злом и жестоком помещике – как ни странно, полном тезке героя, убившем любовницу, изменившую ему с простым парнем. Как вы понимаете, любовницу пана и героя зовут Настя. Такие вот совпадения.
 
И герой (судя по намекам, человек психически больной – по крайней мере клиники многих стран не в силах ему помочь), занимающий бывшее поместье тезки, идет по той же дорожке, решив убить девушку Настю вместе с ее парнем. Все – как в легенде.
 
Кроме того, в парк из ближайшего села существует некий подземный ход (правда, нам его не показывают, а лишь сообщают о его наличии), а явно беременная девушка (как зовут – неизвестно) периодически проходит мимо волшебной липы, спиленной в свое время злодеем-комсомольцем как объект культа. В конце, правда, выясняется, что это не призрак давней Насти, а девушка из села, которая ходит к липе, дабы чары ее помогли ей родить благополучно.
 
Вот такие обстоятельства. Жена героя, желая разоблачить злодея-супруга, почему-то не прибегает к помощи всесильного дяди, который со своей «командой» живо справился бы со всеми злодеями. Но похоже, героиня пошла навстречу авторам, иначе история закончилась бы слишком преждевременно.
 
В результате супруг-злодей обливает бензином (?) двух связанных изменщиков, но почему-то огонь не появляется. А затем – некая стрельба в лесу и вовремя появляющийся дядюшка со своими «людьми».
 
Уж сколько раз доводилось писать, что сценарий, логика и жанр – основа фильма, хотите вы этого или нет. И приведение «в порядок» сценарной основы стоит весьма недорого, но может дать весьма значительные результаты.
 
Правда, в данном случае, думается мне, никакие «правочные» процедуры не могли бы дать достойный результат. Впрочем, с какой целью производятся фильмы такого толка, я попробую поразмышлять в конце этих заметок.
 
Второй фильм «Стар медиа» произвела в копродукции с Россией. Фильм называется «Фото моей девушки» (режиссер Колмогоров). Фамилию автора сценария обнаружить в титрах я не сумел. То ли я не доглядел, то ли автор снялся с титров (такая возможность предоставляется каждому сценаристу в телекино), то ли еще что-то… Тем не менее должен сказать, что сценарий второго фильма несравненно профессиональнее и точнее по жанру и, если хотите, по смыслу. Это комедия-сказка, происходящая в некоем курортном городке (судя по всему, фильм снимался в Судаке).
 
Ежели удастся сделать снимок девушки «волшебным» фотоаппаратом, а потом этот снимок окажется у тебя в руках – она непременно и неодолимо полюбит тебя. Авторы умело развивают сюжет, включая в «действо» все новые и новые персонажи, жестко и профессионально монтируя эпизоды. Правда, иногда кажется, что комментарий главного героя, излагаемый в виде внутреннего монолога, излишний, да и музыка композитора Делюли, на мой взгляд, не относится к сильным сторонам фильма – как по содержанию, так и применению ее в сочетании с видеорядом.
 
Хорош актерский ансамбль. Достаточно назвать Будрайтиса и Ахеджакову. Хотя, по правде говоря, делать им в этой ленте особенно нечего. Разве что заработать на хлеб насущный. А жаль, они, конечно же, достойны куда более весомых ролей.
 
Ну, что ж… «Волшебный» фотоаппарат утопили в море, злополучный снимок был изорван, а любовь победила волшебство. Очень хорошо! И что же в «сухом остатке»? А ничего, «развлеканс». Тоже дело хорошее. Да только развлечение никак не способствует «душевной работе».
 
Тут мне вспоминаются слова хирурга, сказанные им после снятия гипса: «Нога, которая не ходит, ходить разучается».
 
Похоже, и души наших зрителей без душевной работы теряют ту самую духовность, о которой много в последнее время толкуют политики… Недавно продюсерам «Интера» предложили сделать фильм по Булгакову. «Не надо!» – был ответ. «Почему же, ведь, например, “Собачье сердце” – замечательный фильм, любимый зрителями». – «Не надо нам “Собачье сердце”!». В общем-то, теперь я понимаю – почему. «Развлеканс» не беспокоит, дает рейтинг и, соответственно, деньги. Зритель-то уже «приучен» (чуть было не сказал «приручен»).
 
Так что в этом смысле фильмы, показанные в воскресенье на СТБ, ничего нового нам не предлагают. Поступательное движение по пути оболванивания зрителя продолжается…
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY