detector.media
Игорь Лосев
, для «Детектор медіа»
29.07.2008 09:41
Периферийные телеканалы: что это?
Периферийные телеканалы: что это?
Редакции «ТК» трудно согласиться со многими утверждениями Игоря Лосева, содержащимися в этом тексте. Некоторые из них кажутся наивными и вызывают улыбку. Однако следует помнить, что это – взгляд зрителя, воспринимающего телеканалы и телепространство, находясь «по ту сторону экрана». И который, в конечном счете, является потребителем телепродукта. Поэтому, думаем, этот срез восприятия отечественного телерынка телевизионщикам будет интересен.
 
В украинском телепространстве существует более-менее заметное разделение на «грандов» и середнячков; на тех, без кого украинский телеэфир представить невозможно, и тех, кого часто забывают даже профессиональные Детектор медіа. «Гранды» у миллионов телезрителей на виду и на слуху: Первый национальный, «1+1», «Інтер», ICTV, СТБ – их, как правило, «пробегают» непременно, оперируя пультом; о других же вспоминают довольно редко, не рассчитывая увидеть там что-то яркое, нерядовое, достойное внимания. Это своего рода украинская телепровинция, периферия. Наиболее характерные ее представители – НТН, К1, «Сити». Сравнительно недавно эти каналы заявляли о себе достаточно бравурно, обещая нечто телевизионно-незаурядное, но, увы, как это часто у нас бывает, мажорное начало постепенно сходит на тусклый минор. Куда-то исчезают амбиции, стремление к отчаянной конкурентной борьбе и непреодолимое желание, толкающее к действиям, выйти в лидеры национального телепространства.
 
Постепенно намерения перевернуть телемир угасают и коллективы стараются довольствоваться тем скромным сегментом телерынка, который они имеют. Кто-то их все-таки смотрит, какая-никакая реклама перепадет, день за днем, нынче, как вчера, так вот и коротают, передав забвению «души прекрасные порывы», свой телевизионный век. А ведь какие надежды, подавал еще несколько лет назад (да всего лишь какие-то 3 года) то же НТН… Теперь же, судя по всему, никаких сверхзадач там себе никто не ставит, былые яркие телелица канала расположились по другим каналам, некоторых из них мы видим на «грандах». Концептуальная немощность, отсутствие собственной индивидуальности, неумение и даже нежелание обрести «лица необщее выраженье» лишает эти каналы перспективы. То, что не развивается, деградирует и умирает.
 
Например, меня эти каналы уже приучили к тому, чтобы вспоминать о них не чаще, чем раз в неделю, нехотя заглядывая туда, чтобы еще раз убедиться, что ничего интересного там нет.
 
На том же «Черновецкий-шоу» – ТРК «Киев» можно хотя бы посмеяться над политической астрологией г-на Джангирова, «поприкалываться» над шаманскими камланиями «геополитика» Корчинского, насладиться театром одного актера несравненного и неподражаемого душки Леонида Михайловича. А уникальный, как любит выражаться наш Президент, Олесь Довгий?
 
Надо признать, что на ТРК «Киев» подобралась весьма незаурядная актерская труппа, обеспечивающая хороший оживляж и заставляющая вспоминать классику жанра – «Кабачок 13 стульев». Тут вам и пан директор, и бухгалтер Вотруба, и пани Моника, и пан Гималайский. Впрочем, те, кому много меньше 40, могут уже и не помнить этот хит советской сатиры 1970-х годов.
 
Правда, если в «кабачке» все было понарошку, тут все всерьез, очень всерьез. А названные выше телеканалы – они ни плохие, ни хорошие, они никакие…
 
Печально созерцать на «Сити» одну из самых ярких телевизионных личностей Украины – Мыколу Вересня. Если верна поговорка «Большому кораблю – большое плаванье», то Вересень на «Сити» подобен океанскому лайнеру, загнанному в деревенский пруд. Какие-то шоу он там ведет, какие-то деятели там его посещают, но все это как-то так камерно, так миниатюрно, так без обычного для него драйва, без адреналина… Волк, ставший вегетарианцем. Скорбное, однако, зрелище. С грустью вспоминаешь былого Вересня, пружинисто, с тигриной грацией передвигающегося по студии, фехтующего вопросами, как шпагой, совершающего стремительные выпады репликами, изящно отбивающего каверзные сентенции оппонентов. Эх, были же времена... А теперь лишь остатки прошлого блеска. Sic transit gloria mundi – так проходит мирская слава… А сколько было обещаний, прожектов, авансов, когда нам презентовали новый киевский телеканал «Сити»… Гора родила мышь.
 
И самое интересное: нет никаких симптомов, свидетельствующих о том, что нынешнее положение НТН, К1 и «Сити» их не устраивает и там собираются что-то менять, лелеют планы прорыва в ряды «грандов». Тишь да гладь, да Божья благодать. К тому же, эти каналы не могут прикрыться статусом специализированного канала, вроде российских «Охота и рыбалка», «Авто-мото» и т. д., поскольку ни на чем, собственно говоря, не специализируется. А в формате общенационального вещания не дотягивают до стандартов, которые опять же определяют и диктуют «гранды».
 
Вот так, ни шатко, ни валко, существует этот телевизионный «колхоз “Тихая жизнь”». Кажется, что все здоровые инстинкты борьбы и конкуренции там уже давно атрофировались. Ни тебе острого ток-шоу, ни яркой дискуссии, ни интересной программы познавательного характера, а так себе – третьеразрядный домашний кинотеатр, сводки погоды, флегматичные новости, продуцирование скуки… Если бы эти каналы враз отключились, то лишь немногие обратили бы внимание на сие не столь уж значительное обстоятельство. Да и ничего не потеряли бы зрители от их отсутствия. А ведь существуют они достаточно долго, чтобы лишиться права ссылаться на трудности становления и болезни роста. Сколько же можно подавать надежды, пора их наконец реализовать. Собственно говоря, творчество – это постоянный поиск, мучительный поиск глубины содержания и адекватности формы, и когда он прекращается, остается только рутина. А судя по многим очевидным деталям, на названных каналах поиск уже давно прекратился. Хотя тот же, например, К1 очень неплохо начинал.
 
Есть еще у нас телеканалы, которые можно назвать «пограничными», поскольку они могут либо войти в клуб «грандов», либо опуститься до сообщества «телепровинциалов». В первую очередь сказанное относится к каналу ТОНИС, поскольку сегодня он как раз балансирует на такой грани. У него сохраняются кое-какие амбиции, и кажется, что канал явно не собирается ставить на себе крест, лелея некие планы творческого ренессанса.
 
Впрочем, затягивать с этим не стоит. Есть основания полагать, что в не столь уж отдаленной исторической перспективе конкуренция на украинском телерынке будет обостряться, а это значит, что кое-кому придется освободить эфир. Что ж, думается, что зрители и социум в целом от этого только выиграют. Ибо будет действовать жесткий, но справедливый принцип: уступи место тому, кто работает лучше тебя. Не можешь доказать свою конкурентоспособность в телевизионном бизнесе, ищи другое применение своим талантам. Можно же, в конце концов, торговать пирожками с капустой, тоже ведь бизнес, и вполне общественно полезный (если пирожки съедобные).
 
Положительным примером попыток самосовершенствования может быть канал «Украина», старающийся создать собственное достойное ток-шоу, даже пригласив для этого ведущего из Киева – обозревателя «Зеркала недели» Сергея Рахманина? Сергей вполне успешно справляется со своими обязанностями, явно поднимая рейтинг канала «Украина». Это, кстати, демонстрирует, что ни один канал не обречен на вечную посредственность. Было бы желание, было бы здоровое честолюбие, стремление доказать всем (и себе в первую очередь), что «мы лучше, чем мы думали, мы больше, чем мы думали, мы не умещаемся между своими башмаками и шляпой”» (Уолт Уитмен). Есть ли такое желание у НТН, К1, «Сити», ТОНИСа? Хочется верить, что есть и что в ближайшее время у нас станет больше каналов хороших и разных, а телебалласт в эфире заметно сократится. Что ж, «надежды юношей питают, отраду старцам подают». Будем посмотреть, как говорят в славном городе Одессе.
 
Игорь Лосев, доцент НаУКМА
 
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY