Проиграв в суде, мэр Славянска Валентин Рыбачук купил себе машину подороже, а второе место в списке «Душителей свободы слова» оценил как пиар-услугу.
Несмотря на то, что судебное противостояние мэра Славянска и телекомпании «Сат плюс» закончилось в пользу телекомпании, для героев этой истории мало что изменилось. Журналист Наталия Попова и дальше освещает слабые места городского управления, мэр – и дальше покупает дорогие машины и ерничает по поводу того, что «свобода слова» служит для лично его, мэрового, промоушна.
Напомним, что мэр Славянска Валентин Рыбачук подал иск в суд на телекомпанию «САТ плюс» и журналистку Наталию Попову с требованием опровержения информации и выплаты 100 тысяч гривен моральной компенсации. Дело в суде рассматривалось дважды: 26 декабря 2007 года городской суд частично удовлетворил требования мэра, правда, оценив моральный ущерб городского головы не в 100, а в 80 тысяч. 15 марта 2008 года Апелляционный суд
отказал мэру в удовлетворении иска.
В результате этой истории Валентин Рыбачук занял почетное четвертое место в
антирейтинге ИМИ и КНМП «Вороги преси» и еще более почетное второе место в списке
«Душителей свободы слова» НСЖУ.
Поводом к судебному разбирательству стал стендап Наталии Поповой на фоне неотремонтированных стендов городской Аллеи славы: «Хочу обратиться к совести наших депутатов, нашего городского головы, где она? Вы можете говорить, что не хватает денег, бюджетных статей для восстановления этих стендов. Но когда мы утром идем мимо исполкома и смотрим на Ваш джип, Валентин Леонидович, который Вы сдали в аренду нашему городу и за который город платит деньги, то невозможно поверить, что денег на аренду этого джипа не хватило бы на восстановление стендов… Я хочу сказать: позор Вам, городской голова, за Ваше отношение к памяти героев нашего города, к населению нашего города». Сюжет вышел в эфир 9 мая 2007 года.
– Наталия, Апелляционный суд вынес решение в пользу ТРК «САТ плюс» и журналистки Наталии Повой. Какой была реакция на это решение мэра Славянска Валентина Рыбачука, ваших коллег? – Знаете, было очень много звонков. Что приятно: звонили и поздравляли не только коллеги, но и зрители, абсолютно не знакомые мне люди. Изменилось их отношение к телекомпании: зрители поняли, что мы – бойцы, и сейчас они приходят к нам со своими жалобами, как в последнюю инстанцию. Иногда нам и правда удается что-то изменить. Я знаю, что в мэрии наши репортажи не просто отслеживаются, а даже записываются и пересматриваются. Хотя мэр Рыбачук каждый раз и заявляет о нашей предвзятости...
Кстати, реакция мера на наш выигрыш в суде была зафиксирована в сюжете ICTV. Он там сказал, что теперь купит другую машину, подороже... И действительно, теперь перед входом в исполком красуется новый мерседес. И наши депутаты опять проголосовали за заключение договора «позики» от исполкома на обслуживание новой машины. Договор теперь составлен более грамотно. Славянские СМИ на это не отреагировали никак. На комментарий в эфире нашей телекомпании власти отреагировали вяло.
Этот новый мерседес – демонстративный ответ Славянского городского головы Валентина Рыбачука и на решение Донецкого апелляционного суда, и на второе место в рейтинге «Душителей свободы слова» в Украине.
– Что в итоге с Аллеей славы? Ее починили?
– Я бы сказала «подчинили»... Но это произошло еще до иска.
– Что значит «подчинили»?
– Не восстановили подсветку, к примеру. В вечернее время подсветка охраняет стены. Но меня возмутило другое. Наши ветераны, которые, как я считаю, первыми должны трубить о таких вещах, не просто молчат, а иногда, как зомби, идут на поводу у славянских властей. Значит, им это не надо?
Или, смотрите, «случай из жизни» пресловутой аллеи. 9 мая 2008 года в День Победы мэр не уехал по привычке отдыхать на выходные, а посетил митинг. По этому поводу хоть газоны возле памятников подстригли. В общем, все хорошо... Но в центре парка для ветеранов накрыли стол на 40 человек. А в городе ветеранов больше тысячи. Оставшиеся без приглашения старики имели возможность посмотреть, как едят «элитные» участники войны. Я этого не понимаю... И свое недоумение мы высказали в эфире. А теперь наблюдайте за реакцией: через день на одном из каналов выступает председатель городской организации ветеранов (должность, кстати, оплачиваемая) и разражается возмущением в наш адрес. Я знаю, что его «попросили», но ведь это ситуации не меняет...
– Изменилась ли информационная ситуация в Славянске после суда?
– Ничего не изменилось. На нашем канале представители власти стараются не выступать. Мы пишем письма с просьбами о комментариях – письма идут долго... Я считаю, что качество информации без второй точки зрения страдает. Но, видимо, еще больше страдают те чиновники, которые осмеливаются к нам приходить...
Остальные СМИ мало изменили свое отношение к городской власти, хотя некоторые сами говорят, что критических репортажей стало у них больше.
– Как сегодня складываются ваши взаимоотношения и взаимоотношения ТРК «САТ плюс» с мэром Рыбачуком?
– Иногда его приверженцы грозят нам новыми исками, открыто. Дальше дело пока не идет. Поймите, мы ж не критикуем. Мы просто показываем: 90% информации в эфире компании – это голоса жителей города.
Например, воды в городе нет. Тем временем Рыбачук с депутатами принимают решение передать водоканал из областной коммунальной собственности в городскую. Это старый водоканал, который требует огромных капиталовложений (область хотя бы брала на себя расходы на реконструкцию). А значит, ему светит банкротство. Цены на воду выросли. Теперь жителям пеняют на задолженность и на два-три дня отключают воду. Без предупреждения.
С другой стороны, город «захлебывается» от подтопления. В некоторых районах весной и осенью люди ходят по дому в резиновых сапогах по щиколотку в воде. СЭУ инженерной защиты доводят до банкротства. Но парадокс в том, что предыдущим мэром были разработаны специальные программы ликвидации подтопления, на эти программы выделены деньги, но... Как часто бывает: деньги есть, а воспользоваться ими нельзя. Почему? На это есть две причины: бюрократическая процедура, которую необходимо пройти, и амбиции Рыбачука – видимо, не хочется продолжать начатое предшественником.
Или еще был у нас сюжет: город по программе «50/50» не взял два выделенных областью троллейбуса. Всего-то 300 тысяч!!! Отказались. А ведь предыдущий созыв боролся за звание города-курорта, троллейбус, как известно – экологический вид городского транспорта... А у нас все идет к тому, что в Славянске вообще не будет троллейбусного парка: мало того, что не на чем ездить, так еще и зарплату людям не выдают по полгода.
Или еще ситуация: в подготовке к «Евро-2012» участвуют Святогорск, Красный Лиман, Славянский район. А Славянск, который защитил программу развития курортно-рекреационной зоны в Верховном Совете в 2005-м году, в программу подготовки вошел мало значащим пунктом. Разве нелогично задаться вопросом «почему»?
– Насколько сегодня высока вероятность того, что за подобные сюжеты к СМИ Славянска будут подаваться иски?
– Вероятность 100%. Но истцы уже не так уверены в собственной непобедимости. Поэтому пока ограничиваются высказываниями о нашей некомпетентности и предвзятости. И хотя господин Рыбачук перед городом на аппаратном собрании сказал, мол, спасибо «САТ плюс» за то, что они меня бесплатно пропиарили на всю Украину, но второе место в списке «Душителей свободы слова», как ни куражься, что-то да значит.