detector.media
23.07.2008 16:06
Опаздываем с опережением
Опаздываем с опережением

Как говорил классик, к нам едет ревизор! А точнее, в Украине грядет цифровое ТВ. Но в отличие от героев известной пьесы, мы всю серьезность проблемы не осознали и готовимся к этому событию очень вяло.

Хоть и «приедет ревизор» не завтра, мне все больше кажется, что мы уже опоздали. Украина пообещала всему миру отключить аналоговое и включить цифровое телевидение в 2015 году.

Масштабы этой реформы трудно преуменьшить и об этом много говорят: это проблема распределения частотного ресурса, изменения ситуации на рекламном рынке, обеспечения населения декодерами, измерения ТВ-аудитории и т.д.

Перед нами – пример Нидерландов, которые уже полностью перешли на цифру, США, которые отключают аналоговое ТВ в феврале следующего года. То есть, цель достижима. Вопрос только в особенном украинском подходе.

В среднем все страны, успешно пережившие цифровизацию, тратили на это 10-15 лет. США этот процесс начался в 1996 году. За это время смогли решить проблему справедливого и понятного распределения частотного ресурса, дали телекомпаниям возможность аккумулировать необходимые финансовые средства, провели большие информационные кампании для граждан.

А теперь посмотрим, что у нас.

У нас осталось всего 7 лет.

Все действующее законодательство, включая профильный закон о ТВ и вещание – полностью аналоговые, то есть не содержит никакого регулирования процесса перехода на цифру и не учитывает специфики этого формата вещания. Например, отношений между оператором мультиплексов и каналом, который производит программный продукт.

У нас нет государственной программы, которая устанавливала бы принципы перехода на «цифру», права и обязанности органов государственной власти, а также последовательность действий, которые нужно совершить для того, чтобы переход на «цифру» был успешен.

Единственное, что у нас есть – это план развития, принятый Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, который по своему пониманию старается внедрять цифру в Украине. Поскольку больше никто никаких серьёзных действий не предпринимает, приходится комментировать то, что есть.

К сожалению, сейчас избрана тактика цифровизации не в партнерстве а вопреки отрасли. Существующие каналы, которые начинали развивать ТВ в Украине фактически от цифрового ТВ не получат никаких бонусов. Их поставили перед проблемой необходимости новых крупных инвестиций.

В США и большинстве стран Европы для того, чтобы стимулировать отрасль к крупным инвестициям в цифру, существующим коммерческим каналам обеспечили новые возможности для развития их бизнеса. Например, дали возможность вещать параллельно и в HD и в среднем качестве. Либо дали возможность предоставлять аудитории дополнительные платные услуги. Например, видео на заказ.

У нас же телеканалы получат одну полосу в мультиплексе среднего качества. Соответственно, они как вещали, так и будут вещать на свою аудиторию.

Для чего им это? Какая мотивация для поддержки процесса цифровизации есть сейчас у отрасли? Да никакой.

Чем закончилось посещение ревизором города N, остается только догадываться. А вот что случится в Украине? Думаю, какая мотивация – таким будет и результат.

 

Екатерина Мясникова, исполнительный директор НАМ, специально для www.reklamaster.com

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY