detector.media
10.06.2008 13:05
Свободный удар по «ящику»
Свободный удар по «ящику»
Первые впечатления от трансляций и освещения «Евро-2008» на украинском телевидении.
Ура! Евро, как говорят кинематографисты, «покатилось». Тысячи болельщиков, как из Европы, так и с других континентов будут мотаться между альпийскими городами двух стран, чтобы воочию посмотреть «самое вкусненькое», естественно, у каждого в этом свои приоритеты. Среди этих тысяч будут сотни (может, больше, может, меньше) граждан нашей державы. Но они – капля в море тех украинцев, кто до 29 июня будет прикован к «ящику», неважно: дома ли, в спорт-баре или к монитору компьютера. Ведь последний – всего лишь носитель сигнала телевидения.
 
В своей первой заметке о том, каким будет освещение Евро, я и хочу с вами поделиться стартовыми впечатлениями.
 
Кто нам подарки приготовил?
 
1. Начнем, конечно, с украинских телеканалов. Лицензии на право трансляций Евро приобрели НТКУ и НПО «Поверхность». У канала ICTV никаких трансляций не будет, хотя о том, что они купили сублицензию у НТКУ на трансляции четырех матчей, было объявлено заранее. Увы и ах! НТКУ в который раз отличилась! Им запретили продавать сублицензию, так как ее вообще нельзя продавать на Евро. Законный вопрос: об этом нельзя было узнать пораньше, чтобы не сотрясать воздух впустую?! Впрочем, это не единственный «подвиг» высшего начальства Первого Национального канала. Затратив 4 миллиона евро на закупку прав на телетрансляции (наверняка, по привычке выклянчив у правительства), оно не нашло намного более скромные деньги на отправку в Австрию и Швейцарию своих комментаторов и съемочной группы, чтобы те делали интересные репортажи непосредственно с места событий. Вывод простой: начальников НТКУ меняют как перчатки, а их психология временщиков на этих должностях – вечна.
 
Короче, творческая группа ICTV срочно сдает билеты и остается в Киеве.
 
Итак, субботние первые матчи «под картинку» из Киева комментировали: Швейцария – Австрия - приглашенные с «Мегаспорта» Игорь Цыганик и Роберто Моралес, а затем Моралес уже один работал на матче Португалия – Чехия.
 
Нельзя сказать, что они неопытные комментаторы, но их дуэт явно не показался. Только по одной причине: комментарий вдвоем – это отдельная наука и искусство. Во всем спортивном телемире существуют два способа парного комментария:
 
А) чистый комментатор и авторитетный специалист (тренер, спортсмен, арбитр). Первый больше «гоняет шайбу», то есть информирует зрителя о моментах, а также о биографиях спортсменов, о командах и т.д. Специалист преимущественно анализирует. Обязательное условие парного комментария – диалог, а не каждый о своем. Так предпочитает работать российский канал «Спорт».
 
Б) Два профессиональных комментатора, которых нельзя просто поделить: информатор и аналитик. Они вроде одинаково владеют и тем, и тем мастерством. Поэтому они постоянно меняются этими ролями. Это очень непростое дело, оттого второй способ нечасто услышишь. Но им постоянно пользуется НТВ – плюс Футбол. Пары: Уткин – Розанов, Шмурнов – Андронов и совсем молодые Дементьев – Савин работают именно так. И главное - опять не монолог каждого, а интересный диалог, в который невольно подключается думающий зритель!
 
Ничего подобного не было обозначено комментаторами первого матча. Лишь пару раз были проблески диалога, но они скорее исключение, подтверждающее наш вывод. Я не утверждаю, что ребята говорили глупости или предъявляли незнание предмета. Но именно отсутствие диалога за кадром напоминало коллективное чтение стишков в детском саду, где каждый ребенок с волнением «барабанит» свой куплетик, а дальше ему хоть трава не расти.
 
Когда во втором матче Моралес работал один, впечатление от его комментария намного улучшилось.
 
О специальных аналитических передачах, репортажах Первого национального говорить пока, сами понимаете, не приходится. Подождем программу «Наш футбол».
 
НПО «Поверхность», каналы «Спорт - 1» и «Спорт - HD»
 
В первый вечер комментировали Денис Босянок (Швейцария - Чехия) и Дмитрий Джулай. В кругах специалистов их уровень не подвергается сомнению, оттого говорить особенно нечего. Правда, Дима, вероятно, кое-кого удивил непривычной манерой работать с микрофоном зашкаливающими всплесками темперамента. Но те, кто знают его неравнодушие к латиноамериканскому футболу вплоть до мексиканского, а также к футболу пиренейскому, воспринимали его многосекундное «Г-О-О-О-Л!» после забитых мячей в ворота турков как должное.
В достаточной степени новацией для украинского футбольного телеэфира стало «малое ток-шоу», то есть всего на три персонажа в кадре «Пульс Евро». И в качестве превью, и в качестве аналитического послесловия к матчу (также и в перерыве).
 
В субботу в нем участвовали: приглашенный с «Тониса» Геннадий Мороз в роли модератора, а также Савик Шустер и, выражаясь футбольным языком, «арендованный» у НТВ – плюс Алексей Андронов. Вообще нынче ток-шоу «на троих» более модны в другом формате: два ведущих терзают одного гостя, попеременно меняясь ролями «доброго и злого полицейских». Вспомним «Школу злословия» на НТВ с Татьяной Толстой и Дуней Смирновой. Или то же, но уже именно на футбольном канале НТВ – плюс, где с героем работает тот же Андронов паре с Александром Шмурновым.
 
Что сказать о первом вечере «Пульса»... В целом сложилось. Андронов (что никого не удивляет, более 10 лет комментирует европейский, прежде всего немецкий футбол), проявил глубину и в знаниях команд и игроков, и в анализе самой игры. Савик, хоть это и несколько непривычно, больше «играл вторым номером», скорее всего потому, что чехи и швейцарцы ему откровенно не понравились, но показал свою приверженность к креативу в футболе, свое видение. Самый драйв наступил в превью перед встречей португальцев и турок, когда оба собеседника «завелись» на одной волне. Чего пока не хватило? Здоровой наглости модератора, чтобы было равноценное трио. Думаю, у Гены Мороза получится, это только старт, и волнение очевидно. Впереди много матчей, герои «Пульса» будут меняться, участники трио притрутся друг к другу и «кино покатится». Я еще жду любопытных репортажей специальных корреспондентов «Спортов» из Австрии и Швейцарии.
 
Пока завершаю обзор показа Евро. Знаю, многие смотрят российские каналы. В следующий раз познакомлю с тем, что приготовили россияне - по этому поводу пришлось общаться с руководителями и «творцами» с телеканалов соседей.
 
И последнее. К сожалению, вновь не без ложки дегтя. Уже, кажется, мы очень рвемся в цивилизованную Европу. По крайней мере, об этом нам заявляют наши телеканалы, и в авангарде, как обычно, самый «честный» и на Европу повернутый канал. У меня один вопрос к «честным»: это, по-вашему, удел лишь «лохов» - за деньги покупать право на трансляцию фрагментов матчей Евро в свои информационные сюжеты, как это сделали «глупые» ICTV и, в частности, Александр Гливинский? А «честным пацанам» неслабо и стырить чужую картинку, без стеснения оставляя логотип того же НТВ – плюс? Так как насчет выбрать одно из двух: либо не тырить, либо поменьше голосить о себе как о «почти европейцах»! Ох, подозреваю, не одиноки эти «предприниматели»…
 
Дорогая Лена Степанищева, не ты ли заявляла на пресс-конференции, что НТКУ будет строго мониторить подобные моменты? Спешу «настучать» тебе на коллег, ибо за Державу обидно. (Мы присоединяемся и просим читателей тоже заняться между делом своего рода мониторингом – кто еще гоняет картинки с чужими логотипами, либо неловко их закрывает. Будем вам признательны за помощь в составлении такого «черного списка». – Ред.)
 
От редакции журнала «Футбол»: Андрей Шахов. Позволю себе не согласиться с многоуважаемым (без ехидства и кавычек) Семеном Случевским. Меня первый день существования программы разочаровал. Смотреть ее – всё равно что смотреть бой тяжеловеса с легковесом. Был Леша Андронов, который, что называется «в теме», однако ни модератор, ни Савик Шустер и близко не отвечали его уровню знаний. Разница между ними лишь в том, что господин Шустер с невероятно умным видом вещал истину в последней инстанции, а Гена Мороз еще и волновался сильно. Чувствовалось, что оба мало знают проблемы и сильные качества сборных Швейцарии и Чехии, пытаясь, что называется угадать. Своим незнанием предмета, они и Лешу «усыпили». На мой взгляд, ему был совершенно неинтересно с ними общаться. В качестве примера: хозяева проиграли стартовый матч только на Евро-2004, а в 2000 Бельгия у шведов выиграла 2:1. А Томаш Сивок ну никак не может стать лидером полузащиты сборной Чехии, так как, во-первых, он и близко не игрок основы, а во-вторых, в «Спарте» пражской в этом сезоне играл в центре обороны (пускай и по необходимости). Не говоря о других несуразностях. Да и просто неинтересно следить целый час подряд, а затем снова и снова за беседой людей РАЗНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ. НЕИНТЕРЕСНО! Из комментаторов меня огорчил Маслаченко с его «товарищем под №7», а Моралеса специально послушаю: чем же он так впечатлил?
 
Журнал «Футбол»
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY