detector.media
Николай Рашеев
13.05.2008 09:01
Взгляд со стороны – 2
Взгляд со стороны – 2
Фильмы проекта «Великие украинцы» о Богдане Хмельницком и Вячеславе Чорноволе оказались весьма удачными.
Вполне могу себе представить, что читатель, знакомый с большинством моих статей на «Детектор медіа», может заподозрить меня в мизантропии и болезненном критиканстве. Но что поделаешь – такой уж материал предоставляет мне наше телевидение, а пишу я по гамбургскому счету.
 
На самом деле, я всегда готов порадоваться удаче или хотя бы проблескам профессионализма и творческого решения в тех или иных работах. Вот и теперь с большим удовольствием пишу о следующих фильмах из цикла «Великие украинцы».
 
В первой части своих заметок по этому поводу я вынужден был высказать целый ряд критических замечаний. Речь шла о фильмах «Степан Бандера», «Леся Украинка» и «Иван Франко». Теперь же, разбирая работу создателей «Богдана Хмельницкого» и «Вячеслава Чорновола», я готов поделиться с читателем искренними положительными впечатлениями.
 
Прежде всего, следует отметить резкое изменение баланса времени между рекламой и собственно фильмом. Да и длительность картин почти удвоилась, что, конечно же, способствовало глубине и необходимой подробности в разработке темы. Однако же, разумеется, не только в длительности фильма дело. Авторы – сценарист Цаплиенко, режиссер Карнасюк – сумели поведать нам о великом гетмане, показав его во всей сложности и противоречивости, рассказав о целом ряде прежде широко не известных, но весьма существенных обстоятельств жизни и деятельности героя.
 
Немалую роль сыграл для успеха фильма его ведущий – Дмитрий Корчинский. Выбор его на эту роль представляется несомненной удачей авторов. Весьма известный своей неоднозначностью и, добавлю, непохожестью на других политиков, Корчинский был точен, выразителен и – что особенно важно – внес свою интонацию в предложенный текст.
 
Очень хорошо продуманы монтажные вставки – отрывки из фильмов. И прекрасно, что мы видим Хмельницкого не только в каноническом портрете, но и в исполнении разных актеров из нескольких фильмов. Жаль только, что не все фильмы указаны в титрах (например, Богдан Ступка в фильме Ежи Гофмана «Огнем и мечем»). Но это, так сказать, «блохи».
 
Куда существеннее рассказ о государственности и «вольности». Интересна и значительна мысль о «свинопасах» (в самом положительном смысле) и «казаках». Очень точно подмечена важнейшая мысль о свободе как основной ценности в ментальности украинцев. Интересна мысль о возможном совершенно другом развитии исторических событий, если бы польский король (который и сам боролся со своими магнатами) странным образом не скончался. И некоторые замечания о «бурной личной жизни» и «слезинке под чарочку» остаются тем, что называется a propos…
 
Очень интересный фильм, который заставляет задуматься не только о неоднозначной фигуре Богдана Хмельницкого, но и о многих переломных моментах истории Украины. И, кстати, если вернуться к заключительным строкам моей предыдущей статьи о расходах и результатах, то здесь мы видим яркий пример того, как в силу точного решения достаточно рационален и расход сметных средств.
 
Фильм же о Вячеславе Чорноволе сработан совсем в другой манере, что, однако, никак не умаляет достижений авторов (сценарист Кипиани, режиссер Снижко). И дело не в том, что ведущий – сын героя фильма Тарас Чорновол. Хотя это создает особую атмосферу фильма, атмосферу доверительности и достоверности.
 
Рассказ о Вячеславе Чорноволе пронизан темой нравственности, несгибаемости и верности своим идеалам. Какой контраст с нынешними политиками, способными мгновенно «переориентироваться» и из одного лагеря спокойно прошествовать в другой. Тарас Чорновол много говорит о том, что рассказывал ему отец. И это живое свидетельство дорогого стоит. Тут и я не мог не вспомнить рассказы отца. Только он говорил об НКВД, а Тарас – о «КГБ». Впрочем, это ведь одно и то же, не так ли… Очень удачная, «личностная» лента. И здесь, оказывается, дело не в расходах, экспедициях и прочем… Дело – в решении, которого, к сожалению, частенько не хватает работам, демонстрируемым на наших телеканалах.
 
В конце каждого фильма милая барышня Анна Гомонай сообщает об очередных результатах голосования… И каждый раз наши герои оказываются отнюдь не на первых местах. Ну, что ж, остается подождать. Еще два фильма, и затем – финальное шоу. Боюсь, нас ожидают весьма поразительные сюрпризы.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY