detector.media
07.05.2008 13:40
Дэвид Вуд о будущем цифрового телевидения
Дэвид Вуд о будущем цифрового телевидения

Для следующего поколения телерадиовещателей, которые изначально будут ориентированы на работу в цифровом формате, гость одесской конференции «Проблемы внедрения цифрового вещания на общенациональном, региональном и местном уровне» Дэвид Вуд станет легендой. Рабочая группа под его руководством уже несколько лет занимается разработкой стандартов перевода на «цифру» европейских стран. О том, сколько времени потребовалось для разработки технологии внедрения цифрового вещания в европейских странах, каким будет телевидение через 20 лет и как его научные интересы связаны с Украиной Руководитель департамента новых медиа Секретариата Генерального директора European Broadcasting Union (Европейского союза вещателей) Дэвид Вуд рассказал руководителю Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольге Большаковой.

 

- Американцы говорят, что Вы – «человек с двумя шляпами», то есть, человек, занимающий сразу два важных поста. Какова Ваша вторая «шляпа»?

- Первая "шляпа" – это, наверное, работа в EBU, штаб-квартира которой находится в Женеве. Там я отвечаю за новое телевидение, новое радио, меня интересует внедрение новых технологий в области телерадиовещания. Вторая? Может быть, имелась в виду та работа, которую мы ведем совместно с Международным союзом электросвязи[International Telecommunication Union]? ITU – это организация, которая занимается разработкой стандартов и дает рекомендации по поводу всех сфер телевещания. Я возглавляю группу 6G(generation), которая занимается разработкой стандартов для теле - и радиовещания. Мы занимаемся разработкой стандартов HDTV, мобильного телевидения, интеракивного телевидения. Также в сферу наших интересов входит создание технологии surround sounds.

 

- Насколько мне известно, Вы участвовали в разработке технологии внедрения цифрового вещания для целого ряда стран Европы?

- Да, нам повезло работать в очень интересный период времени, когда вся Европа переходит на новый формат вещания. И каждая страна должна решить, в каком формате должно развиваться ее телевидение – заинтересовано ли оно на переход на телевидение высокой четкости, мультимедийное телевидение или интерактивное телевидение. Когда решение принято, возникает следующий вопрос – какое оборудование будет использоваться? Каким образом будет производиться оплата новых услуг и какими являются предпочтения и нужды населения? Также важно знать, есть ли необходимость у населения в мобильном телевидении, потому что если такая необходимост есть, мы должны обеспечить обществу доступ к такого рода телевещанию. И перед нами снова встает вопрос – как это осуществить технически и какой будет экономическая сторона вопроса?

 

- Как эти вопросы решались в Европе?

- Большинство европейских стандартов на сегодняшний день разработаны организацией, которая называется DVB Project. В этой организации принимают участие около 300 европейских отраслевых организаций, телерадиокомпаний. Я и мои коллеги из ЕВU непосредственно принимаем участие в работе этой организации, поэтому к ней абсолютно объективным я быть не смогу. Могу лишь сказать, что большинство стандартов уже разработаны.

 

- Как происходит разработка каждого из стандартов и насколько это длительный и трудоемкий процесс?

- Разработка стандартов происходит в два этапа. Первая фаза – это шестимесячное изучение нужд населения. Изучается, насколько нужно внедрение нового стандарта, какие декодеры будут ворстребованы у населения и т.д. Проводятся большие социологические опросы и исследования.

И на втором этапе мы привлекаем к сотрудничеству инженеров – мы уже знаем, какие стандарты нужны людям и ставим им задачу: нам нужна разработка внедрения такого-то формата, мы хотим решить такие- то проблемы.

Техническая разработка решения занимает, как правило, от года до двух лет. И это работа для трудоголиков - инженеры не спят, не едят, пока не предоставят нам такое решение проблемы, которое удовлетворяло бы нашим требованиям.

Затем еще некоторое время тратится , чтобы эта разработка прошла проверку – действительно ли это решение соответствует поставленной задаче. Здесь уже привлекается население, мы смотрим, как на практике работает эта технология.

Такой способ разработки стандартов демократичен, он учитывает нужды населения и позволяет сразу же просчитать экономический аспект внедрения.

 

- Вы сказали, что большинство стандартов уже разработаны. Каковы Ваши новые задачи ?

- Если вам интересно, чем мы занимаемся сегодня, то есть теория, что в скором времени телевещание и интернет соединятся воедино. Мы в данный момент пытаемся изучить, каким образом это произойдет, когда и к каким последствиям приведет.

 

- Есть уже какие-то результаты?

- Если вы спрашиваете о том, когда мы сможем смотреть обычные телеканалы при помощи интернета, то это произойдет в ближайшие пять – десять лет. Но во многом процесс слияния интернета и телевещания будет зависеть от того, насколько качественный у вас интернет, то есть, какова скорость интернета, предоставляемого провайдерами. То есть, мы говорим – пять- десять лет, а на практике вопрос слияния двух технологий зависит от работы интернет – провайдеров.

У нас прекрасные перспективы при помощи слияния теле и интернет технологий получить возможность смотреть любые телеканалы через интернет в любой точке мира. Например, американец, проживающий в Одессе, сможет без спутниковой тарелки смотреть американские телеканалы в Одессе в режиме реального времени.

 

- Мы знаем, что вы пишете научную работу на базе Одесской национальной академии связи. Можете рассказать о своих личных научных интересах?

- Для того, чтобы убедить моих работодателей платить мне, я занимаюсь также телевидением высокой четкости, мобильным телевидением, но больше всего меня интересует исследование вопроса, насколько человек может быть вовлечен в процесс просмотра телевидения. Мой научный интерес можно назвать одним словом – психофизика. Есть несколько человек, которые заинтересованы в этой проблеме, в том числе – профессор Гоффайзен[Олег Викторович Гофайзен, известный ученый, профессор ОНАЗ].

Каждый человек пытается самоидентифицироваться, то есть, идентифицировать себя с какой-то группой, с каким-то сообществом. И каждый раз, когда мы смотрим по телевизору драму, мы пытаемся себя идентифицировать с героем драмы. Когда мы смотрим футбольный мяч – с членом команды и так далее. Таким образом, смотря телевизор, мы реализуем одну из самых главных своих задач – функцию самоидентификации.

Меня также интересует изучение качества изображения и звука.

 

- Каковы перспективы этого направления?

- В последние годы мы добились значительных успехов, сравнивая качество вещания в различных телевизионных форматах. Мы, в частности, разработали новый метод изучения качества изображения и звука, который сейчас тестируется во многих странах мира. Впереди у нас, возможно, создание нового стандарта телевидения - Super High Vision– это следующий этап развития телевидения высокой четкости. Это такой стандарт вещание, когда даже находясь очень близко к экрану, вы все еще четко видите изображение.

К чему мы стремимся в идеале? В Брюсселе и на юге Франции есть кинотеатры, которые предоставляют картинку высокой четкости, в 16 раз превышающую четкость картинки в НD. Это – то, к чему мы стремимся в итоге – чтобы подойдя на 3 см к экрану все еще быть уверенными в высокой четкости и точности изображения.

Дугой наш проект, в котором мы также заинтересованы – это 3D- телевидение. Да, конечно, вопрос в том, как быстро вы получите головную боль при просмотре картинки в этом формате. Но мы сейчас как раз и проводим исследования влияния этого формата на людей, в том числе и в отношении головной боли.

Также мы занимаемся изучением технологии, которая называется surround view (основная картинка находится в центре экрана, а по его периметру показываются другие картинки, которые каким-то образом соотносятся с тем, что происходит в центре экрана).

Таким образом получается, что человек ощущает полное погружение в то, что происходит на экране. Появление такого телевидения возможно не ранее, чем лет через 20, но мы исследуем, какова реакция людей, каким будет влияние внедрения такого ТВ.

 

- К этой области исследований неужели не проявляют заинтересованности продакшн - студии, владельцы кинотеатров? Это может помочь им поднять свою популярность у населения, ведь в настоящее время популярность телевидения гораздо выше, о чем вчера на конференции говорил профессор Гоффайзен.

- Ответ на ваш вопрос - и да, и нет. Киноиндустрия видит себя отдельным механизмом, возможно, потому, что киноиндустрия считает телевидение конкурентом. Процесс съемок и хранения информации отличается при производстве кино и при производстве телевизионного продукта. Да, происходит некоторый диалог, но пока еще это диалог неконструктивный.

Я уверен, что в ближайшие 20-30 лет мы не будем уже так часто ходить в кино, потому что сможем посмотреть фильм, транслируемый в кинотеатре, дома. Либо посредством интернет-технологий, либо посредством спутникового вещания. Возможно, «Рэмбо- 23»(или какой тогда будет вариант «Рэмбо») мы увидим прямо из кинотеатра, транслируемый в наш дом.

 

- Известно, что Вы получили техническое образование в колледже, после чего работали в области телерадиовещания, в частности, на ВВС, откуда уже ушли в EBU. И тогда Вы ли степень МВА в Harvard Business School. Каких знаний Вам не хватало? Что должен уметь сегодняшний телеменеджер?

- Знания идеального руководителя должны состоять из широких экономических знаний, знаний в сфере телерадиовещания, а также о непосредственном процессе производства программ. Как один из руководителей профильного колледжа в Монтрю, могу сказать, что мы пытаемся предоставить нашим ученикам как можно более широкие знания как в сфере телерадиовещания, так и в сфере создания программ.

Когда я работал на ВВС я, к счастью, имел возможность пройти курсы, которые дали мне навыки по производству программ, я думаю, что будущее в руках специалистов, которые обладают широкими знаниями.

Сегодня я много путушествую и изучаю производство продакшн – программ, изучаю людей и, возможно, это самая лучшая часть моей работы – то, что я имею возможность путешествовать по миру, общаться с людьми, изучать, как они воспринимают новые технологии. И одна из самых главных задач менеджера – постоянно расширять круг знаний и учиться понимать нужды других людей, тогда у него все будет отлично.

 

НАМ
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY