detector.media
Татьяна Неймаш
, для «Детектор медіа»
06.05.2008 11:24
Новая победа итальянского медиаимпериализма
Новая победа итальянского медиаимпериализма
Трудно понять, почему страну с компанией-монополистом в информационном пространстве называют развитой демократией.
При упоминании этой темы первейшая ассоциация – с именем Сильвио Берлускони. Итальянский медиамагнат вошел в жизнь украинских домохозяек в конце девяностых, хотя они об этом присутствии не догадывались. Один из популярных сериалов и, кажется, единственный итальянский, который пробился на украинские экраны сквозь эскадроны мексиканских и бразильских, – «Эдера», был снят киностудией «Медиасет», принадлежавшей Берлускони. Девяностые – расцвет деятельности медиаимперии этого italiano vero. Эксцентричный, шумный, улыбчивый, с замашками диктатора и приятелями, близкими к мафии, Берлускони мог сниматься в главной роли любого из своих фильмов, он главный по жизни. Если спросить о нем сегодняшнего студента или школьника, почти наверняка получим ответ: это итальянский политик. Сейчас – да, второе пришествие Сильвио к власти было обставлено как возвращение политического деятеля с опытом, побывавшего у руля и знающего, что нужно стране. А вот в первый раз имидж был совсем другим – успешный предприниматель, медиамагнат идет в политику, чтобы привнести туда законы бизнеса. Италия, конечно, демократия, но все же трудно представить, чтобы человек, контролировавший большую часть телеэфира региона, там во власть не прошел.
 
2002 год – Сильвио Берлускони обрушивается с критикой на политическое ток-шоу Sciuscia, которое на государственном телевидении ведет журналист Микеле Санторо – ведет в соответствии со своими взглядами, оппозиционными взглядам Берлускони. Несмотря на то, что RAI премьеру не принадлежит (принадлежит Министерству экономики и финансов Италии), он прямо призывает членов наблюдательного совета уволить неугодного журналиста с госканала. Организация «Репортеры без границ» называет Италию страной, где пресса частично свободна (в Европе, кроме Италии, в эту категорию попадает только Турция) и указывает – в течение 2001-2002 годов ее активисты семь раз обращались к итальянским властям в связи со случаями нарушения свободы слова, дважды руководство просило о встрече с Берлускони. Ни на одно из обращений ответа получено не было, в связи с чем «Репортеры без границ» делают вывод – премьер просто не хочет вести диалог с правозащитными организациями. Они предостерегают: плюрализм мнений в республиканских СМИ может совсем исчезнуть, коль уж человек, владеющий всеми крупнейшими частными телеканалами, получил рычаги управления и государственными.
 
Политический обозреватель российской газеты «Коммерсантъ» Валерий Панюшкин через четыре года в Риме констатирует: так и случилось. В преддверии действительно напряженных и важных выборов только один канал занят политикой, остальные «крутят “Лебединое озеро”»: если зритель оторвется от развлечений и прислушается к аргументам аналитиков, он встанет на сторону оппонента Берлускони Романо Проди – человека, безусловно, куда менее харизматичного, но более полезного в ситуации, когда либеральная политика Берлускони обусловила недопустимый дефицит бюджета. Из Брюсселя на нарушителей общеевропейских стандартов смотрят косо, а Проди только что ушел со своего руководящего поста в ЕС, он там еще практически свой, поэтому его обещаниям подтянуть Италию до уровня правильных соседей верят.
 
А вот год 2004-й – на этот раз недовольна Международная федерация журналистов, и опять всплывает имя Берлускони. Парламент голосует за новый закон, либерализирующий антимонопольные правила в области медиа. Как следствие – теряет силу решение суда, согласно которому Rete4 (один из каналов основанной премьером компании «Медиасет») должен уйти со своей частоты на спутник. Теперь, заявляют в МФЖ, Сильвио Берлускони так или иначе контролирует 90% итальянского телевидения, и его империи есть куда расти. А принцип представления разных точек зрения, на котором зиждется европейское информационное пространство, в этой стране в серьезной опасности.
 
Некоторый баланс, впрочем, обеспечивают печатные медиа – крупнейшие три газеты страны, Corriere della Sera, La Repubblica и La Stampa, относятся к Берлускони и его партии «Форца Италия» критически (и в противостоянии с Проди поддерживали последнего).
 
После недавней победы Берлускони в La Repubblica можно было прочесть: «Его премьера во власти 15 лет назад с бизнес-подходом к политике – совсем не то, что сейчас. Сейчас ему 71, он стар, он не в форме. Его выбрали, невзирая на постоянные проблемы с законом и очевидный конфликт интересов». Corriere della Sera, крупнейший печатный орган страны, писала: «Международное сообщество смотрит на возвращение Берлускони со смесью скептицизма, тревоги и надежды – пока что первые два слова тут превалируют». Впрочем, около 250 мелких газет находятся в собственности холдинга, который основан понятно кем.
 
Новое премьерство – новый медиазакон, – решили в «Форца Италия». Предыдущее правительство во главе с Романо Проди разработало законопроект, который должен подстегнуть конкуренцию в этой сфере и уменьшить потенциал для проявлений конфликта интересов. В документе предлагалось уменьшить количество частот, которые может купить одна компания, и опустить потолок прибыли от телерекламы. Аналитики подсчитали, что эти меры на треть урежут доходы «Медиасет». Но коалиция распалась, закон принять не успели, а теперь новый кабинет сочиняет полностью противоположный. Феделе Конфалоньери, управляющий медиаактивами своего друга Сильвио, заявляет – от нововведений СМИ только выиграют. А конфликт интересов мало кого заботит – согласно данным соцопросов, меньше 3% населения считают его существенной проблемой.
 
Сейчас Сильвио Берлускони как бизнесмен контролирует три общенациональных телеканала, дающие ему половину аудитории, крупнейшее рекламное агентство и крупнейший издательский дом страны. Его соперником на выборах 2008 года был Вальтер Вельтрони – профессиональный журналист, с 1992-го по 1996-й – главный редактор газеты социалистов «Унита», вице-премьер при Проди и мэр Рима. Несмотря на образование, проблемы со свободой прессы он тоже, похоже, создавал. По крайней мере, в «Википедии» в статье о Вельтрони описано свидетельство одного из телеведущих – мол, Вельтрони, уже будучи чиновником, вмешался в редакционный процесс и заставил снять с эфира интервью, в котором Берлускони обвиняли в связях с мафией. Свобода слова по-итальянски – понятие настолько специфичное, что порой трудно понять, почему страну с компанией-монополистом в информационном пространстве называют развитой демократией. Впрочем, большинство итальянцев ходят в супермаркеты Берлускони, смотрят фильмы Берлускони, болеют за его футбольную команду и выглядят вполне жизнерадостными, толпы диссидентов в тюрьмах не сидят, журналистов в подъездах не убивают. Все-таки это демократия.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY