detector.media
18.04.2008 12:04
Дуся отметила самостоятельность
Дуся отметила самостоятельность
9 апреля в ресторане "Вулык" состоялось официальное открытие сайта имени Дуси Катасоновой. Хотя, пожалуй, слово "официально" будет не очень уместно, так как праздник изначально планировался исключительно для журналистов и друзей сайта "Детектор медіа" в неофициальной обстановке.
Маленькое и уютное помещение ресторана сразу расположило гостей к непринужденному дружескому общению. На праздник пожаловали такие акулы тележурналистики как Данила Яневский, Мыкола Вересень, Юрий Макаров, Татьяна Гончарова и другие. Значительно разбавил, можно даже сказать – украсил журналистскую тусовку скандальный экс-министр транспорта и бывший глава Запорожской области Евгений Червоненко.
 
Главной темой вечера стало обсуждение места иронии в средствах массовой информации и отношение к ней журналистов. Как известно, далеко не все люди могут стерпеть иронию по отношению к себе. Работники украинских СМИ не всегда объективно оценивают свои возможности и пробелы в своей работе, а некоторые искренне считают себя «великосветскими» персонами, не имея об истинно светской жизни ни малейшего представления. Именно таким «персонам» будет уделяться внимание на страницах нового сайта.
 
Если раньше ироничные статьи Дуси можно было увидеть на сайте «Детектор медіа», то теперь талантливой девушке понадобилось своё творческое пространство. По словам Олеси Савенко, главного редактора сайта, Дуся – это детище «Детектор медіа», таблоидный сайт о медиа, легкомысленный формат которого не требует серьезного напряжения мозга. В отличие от «Детектор медіа» Дусе не нужны чёткие аргументы для высказывания своего мнения, ей вполне хватает сплетен, подслушанных или пересказанных многочисленными друзьями.
 
Фото галерея (10 фото)
 
Комментарии
 
Татьяна Гончарова, телеведущая:
"О связи Дуси и Олеси Савенко я узнала ещё на стадии запуска сайта. У меня там теперь свой блок и уже есть первый разгромный материал, посвященный премии "Человек года". Светские персоны очень часто являются и телевизионными лицами, поэтому я, с одной стороны "нарываюсь", так как буду писать о коллегах и о том, как они сходили на то или иное мероприятие, но с другой стороны это мой взгляд на жизнь. Раньше я его скрывала, а теперь у меня появилась возможность и место, где я могу об этом писать. Хоть я и связана со светской жизнью, по-моему, надо находить иронию во всём. У нас на телевидении принято делать вид, что всё хорошо. Но иногда всё же хочется резкости. Я знаю, что даже если журналисты будут давать поблажки и писать мягко, то Олеся Савенко сможет это вывернуть и превратить материал во что-то резкое и интересное. Свои статьи буду писать от своего имени, а не от имени Дуси".
 
Ида Ворс, журналист:
"Смеяться надо над людьми, которые косят под успешных людей, но при этом ничего из себя не представляют. Это толпа, которая носит фальшивую Dolce&Gabbana, покупает стразы и выдаёт их за бриллианты. Такая "гламурная" культура превращает наши улицы в окружную дорогу. Ходят девушки, которые напоминают обычных дешевых проституток, хотя они могут быть совершенно нормальные и даже не глупые. Это культ даже не блондинки, это культ "гламурной" девушки, на которой дешевка, и это смешно. Нам не хватает ни культуры, ни образования, ни понимания что мы делаем, но зато мы смотрим сериалы, рекламу, читаем какие-то вещи в интернете, и начинаем думать, что гламурный значит - успешный. Но нельзя навязывать обществу вот этот глупый, дурной визуальный стереотип - "если у тебя всё блестит - значит, ты успешен". Если у тебя блестящие волосы, белые зубы на тебе много бриллиантов, у тебя муж миллионер и маленькая собачка на руках, ты очень известный человек, но - не всегда культурный и светский. Что стоит за этими бриллиантами - ничего. Ты пустышка, стоимость имеют только твои бриллианты. Нельзя уважать человека только за то, что он смог заработать деньги. Кто в Париже ездит на шикарных огромных машинах или спортивных лимузинах? Далеко не французы, даже если они богатые и знаменитые, это арабские шейхи, которые приехали в Париж тратить деньги либо наши бывшие иммигранты. Нельзя сказать, что они не образованные, да у них есть образование, но внутренней культуры у них нет. Если говорить про настоящих аристократов, то над ними смеяться бессмысленно, они всё равно по-другому жить не станут. У нас, на постсоветском пространстве, гламур - пережитки бывшей бедности, которая ещё не забыта. И даже наши очень богатые женщины выглядят вульгарно. А настоящие богатые женщины, которые воспитывались в богатстве, обычно выглядят очень скромно".
 
Наталья Лигачёва, главный редактор сайта и журнала "Детектор медіа":
"В любой качественной журналистике должно быть место иронии. Другое дело, что это не всегда совместимо в сознании наших журналистов с принципами объективности и отсутствия оценок в новостях. Но на примере даже телеканала СТБ мы видим, что есть место иронии даже в новостях, и эти новости смотрят, их любят. Ирония - это самое правильное восприятие жизни. Но, конечно, ирония к другим должна сочетаться с иронией к себе, тогда это воспринимается гораздо лучше и спокойнее объектами нашей иронии. В нашей стране иронизировать не страшно, но сложно. Очень часто политики действительно не готовы к тому, что простые смертные журналисты могут себе позволить относится к ним без пиетета, а как к нормальным простым смертным. Но я думаю, что в этом и задача современной украинской журналистики - приучать политиков к тому, что они точно такие же граждане этой страны, как и мы, и ирония по отношению к ним весьма и весьма уместна. Более того, если уже говорить о таком проекте как Дуся, то Дуся будет себе позволять больше чем "Детектор медіа", она будет в большей степени и жестче вести политиков к пониманию того, что на самом деле ирония это не страшно, а даже весело. Сайт Дуся родился в "Детектор медіа", поэтому в первую очередь он посвящен работникам СМИ. Однако у нас многие политики уже не только выступают как участники ток-шоу, а и начинают вести телепрограммы, например Ольга Герасимьюк вела программу и продолжает вести, будучи уже народным депутатом, Николай Томенко тоже собирается вести свою программу на ICTV. То есть, они всё равно, так или иначе, будут обязательно попадать в поле нашего зрения. Дуся будет заниматься всеми, пусть никто не думает, что он останется вне внимания Дуси".
 
Олеся Савенко, главный редактор сайта "Дуся":
"Детектор медіа" это серьезное издание, которое ко всему является ещё и монополистом. Недавно я услышала, что критика СМИ на интернет сайте - это уникальное явление не только для Украины. В отличие от Дуси "Детектор медіа" - это издание, где каждая мысль должна быть чётко и жёстко аргументирована. А медийщики нуждаются не только в таком серьёзном подходе. Я, например, вообще считаю, что среди журналистов, особенно работающих на телевидении, существует профессиональная болезнь - они очень амбициозны и очень самоуверенны, критику воспринимают очень тяжело. Люди, которые имеют отношение к телевизору, почему-то считают себя наполненными каким-то особым смыслом. Редко кто из журналистов печатных СМИ ведёт себя так, как телеведущий. Как только человек появляется на экране телевизора в любой роли, даже самой незначительной, он ощущает себя Звездой. Профессиональная звёздность не имеет право на существование. А телевизионщики, дорвавшись до телевизора, ощущают себя совершенно по-другому, они не видят иногда явных пробелов в своей работе. Если критиковать это явление и просто говорить, что это плохо, не будет такого результата как если говорить об этом же явлении смешно и иронично. Дуся это таблоидный сайт о медиа, он даёт не всегда проверенную и не всегда подтверждённую информацию. Мы будем писать о журналистах, телевизионщиках и о тех, кого по телевизору показывает. Это не будут статьи о знаменитостях, мы на самом деле осознано не пишем о разных светских лицах, о которых и так пишут разные издания".
 

 

Ярослава Разумцева, toplife

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY