detector.media
10.10.2001 10:21
Ігор Куляс: «Багато чого стає все більш цинічним та відвертим. І мета, і засоби"
Шеф-редактор информационного вещания "Нового канала" – Игорь Куляс – в интервью «Детектор медіа» о ближайших перспективах новостного вещания в отечественном эфире, участии ТВ в предстоящих выборах и о том лице, с которым наше ТВ из этих выборов выйдет. - Как известно, в последнее время ходили активные слухи о возможной смене владельцев «Нового канала». Как коллектив «Нового» отнёсся к очередной попытке перекупить его у «Альфа-банка»?.
- Не хочу расписываться за кого бы то ни было, но лично я ни от кого из моих коллег никаких положительных и даже нейтральных соображений и эмоций по этому поводу не слышал. И это понятно. Безо всякой идеализации говоря, «Альфа-банк» всегда очень корректно строил свои отношения с каналом, основным собственником которого он является. В частности, за 2,5 года (сколько я здесь работаю), я не припоминаю случаев, чтобы наши учредители вмешивались в редакционную политику новостей. Согласитесь, редкий, если не исключительный, случай для украинского телемира. Такого же характера отношений было бы смешно ожидать от любого из бывших и нынешних потенциальных украинских покупателей канала (как минимум, потому, что все они раньше уже в достаточной мере продемонстрировали своё специфическое понимание отношений с подконтрольными им СМИ).

С другой стороны, следует напомнить, что «Новый» все эти годы жил и развивался под перманентной угрозой быть проданным кому-либо из отечественных олигархов. Это, конечно же, не лучший фон для нормальной работы, это постоянный дополнительный психологический прессинг и ощущение неуверенности в каждом завтрашнем дне. Однако, это в конце-концов приучило не слишком-то доверять постоянно культивируемым в околожурналистских кругах сплетням и слухам из серии «Слышали? А «Новый-то» уже купил господин такой-то!» Слышали. Правда, так ведь по сей день и не купил. Посему очередной слух (кем-то активно растиражированный), уже не был воспринят так же болезненно, как бывало раньше. Наверное, не только мной одним.

- По Вашим наблюдениям, что сейчас меняется на разных телеканалах в связи с приближением выборов? Появляются ли уже там большие деньги? С какими «идеями» идут на каналы политики? Что им отвечают каналы?

- По моему мнению, некоторые каналы становятся чрезмерно откровенны в рекламировании тех сил, которые их контролируют. Часто становится грустно, когда это видишь на некоторых весьма уважаемых каналах. Жалко становится друзей и коллег, отличных профессионалов, которых вынуждают переступать через себя и через элементарные профессиональные принципы. На этот раз завязка предвыборной агитационной кампании практически совпала с началом нового ТВ-сезона. На некоторых крупных телеканалах чувствуется значительное увеличение финансирования, однако пока что это связано с грядущей предвыборной кампанией не прямо. Дополнительные инвестиции вкладываются в совершенствование ТВ-технологии информационного вещания. Вполне можно предположить, что если раньше политики размещали свою рекламу и PR, ориентируясь примитивно на «раскрученность» брэндов телекомпаний, то сейчас политики уже научились сверять свои финансовые затраты с показаниями рейтинговых агентств. Побочным следствием этого становится постепенный перенос конкуренции между телеканалами на новый качественный уровень. На первый взгляд, очень даже хорошее следствие. Однако, почему-то в связи с этим вспоминаются предвыборные парадоксы российского телевидения, и начинаешь сомневаться, - а благо ли это? Сами же отечественные политики, научившись считать деньги, пока так и не научились даже и минимальной политической корректности и ответственности. Каких-либо принципиально новых «идей» в этом плане тоже пока что не видно. Скорее всего, на сей раз (судя по засилью российских «варягов»-политтехнологов в наших градах и весях), гораздо более активно будут использоваться «идеи», придуманные в своё время в России и для России, и (без особого изыска, следует полагать) адаптируемые к украинским «особым условиям». Во всяком случае, лично я никаких откровений от приближающейся кампании не жду и, честно говоря, смотреть новостные, а тем более аналитические передачи становится всё сложнее. Многое там становится всё более циничным и откровенным. И цели, и средства.

- Какие изменения более общего характера произошли в нашем телепространстве за время после парламентских выборов 1998-го года?

- Впечатления очень двоякие. С одной стороны, за это время появились новые телекомпании и телеканалы, расширили вещание старые, передач стало больше, передачи стали разнообразнее, делаются они, безусловно, профессиональнее. Стала чувствоваться реальная конкуренция, в том числе - в чисто профессиональном плане. Появились новые симпатичные лица, новые имена. С другой стороны, все эти годы тележурналистика под все возраставшим давлением извне и разложением изнутри постепенно всё более превращалась в телепропаганду и в пиар разной степени черноты. Годы, предшествовавшие парламентским выборам-98, с точки зрения сегодняшнего дня вообще можно обозвать какой-то прямо «вакханалией свободы слова». Именно «вакханалией». Когда свободы было всё-таки довольно много, но пользоваться ею как следует не умели, да и понимали её многие не всегда правильно. Когда главным врагом журналиста был чиновник, пытавшийся тщательно скрывать свои промахи и ошибки. И при этом чиновник тогда ещё не имел такого богатого, как сегодня, арсенала средств борьбы со свободным словом и с тем, кто это слово произносит с экрана. В общем, такой себе период розовой и расхристанной юности. На парламентских выборах 98-го значительная часть тележурналистского корпуса была впервые сильно и жёстко коррумпирована изнутри. Многие и в дальнейшем сочли такое состояние нормальным для себя, кто-то сопротивлялся. Со временем стало очевидным разделение на тех, кто занят оплачиваемой пропагандой и ПР-ом, тех, кто нашёл для себя какую-то синекуру «на обочине», и тех, кто в разной степени, но ещё пытается работать собственно журналистом. Кроме того, за эти годы умерла надежда на то, что телевидение в Украине может стать нормальным бизнесом в сколь-нибудь обозримом будущем.

- Наблюдаете ли Вы изменения в настроениях, поведении журналистов за последние годы? Что сейчас активно обсуждается в курилках? Что вызывает негативную реакцию, что приветствуется в опыте коллег?

- Изменения грустные. Пожалуй, последний момент, когда разные телеканалы, контролируемые разными силами, могли побороться за некие общие для всех возможности заниматься журналистикой, был связан с гибелью Гонгадзе и последовавшим затем кассетным скандалом. Был момент, когда казалось, что многие - даже и вчерашние недруги из «разных окопов» - делают одно общее дело, отстаивают общие для всех права и принципы. В те месяцы впервые, пожалуй, чувствовалась корпоративная солидарность. Тогда, помнится, не чинясь, делились ради общего дела даже добытым дорогой ценой эксклюзивом, потому что понимали: неважно, чьи подписи и логотипы будут стоять под этой информацией в эфире, а важно, чтобы эта информация хоть как-то попала в эфир. К сожалению, наша власть, чуждающаяся реальной демократии, оказалась сильнее и на этот раз. Круговая порука оказалась сильнее. И с тех пор многие вещи говорить становится всё сложнее и сложнее. Впереди - ещё более мрачная перспектива. Всё это обуславливает достаточно пессимистичные настроения среди тех, кто ещё помнит вкус настоящей журналистики, а не замаскированных под таковую пропаганды и PR-а. Разделение журналистского сообщества по этому признаку стало теперь не только очевидным, но ещё и болезненно-обидным. Критерии оценок журналистской работы, как и всё в этой стране, сильно сместились в область двойных стандартов. Всё меньше становится чисто профессиональных дискуссий - всё менее и меньшему числу журналистов они нужны и интересны. Всё больше становится бесплодных «перестрелок» между разными «окопами». Всё больше область отстаивания чьих-то узкополитических интересов. Причём, любой ценой.

- Какие изменения происходят в менеджменте каналов в последнее время? С чем они связаны?

- Каких-то существенных изменений в менеджменте каналов в последнее время лично я не вижу. Может быть, у меня просто мало информации по этому поводу. А, может быть, ещё и потому, что у нас в Украине многие процессы непрозрачны. И в любых одиозных структурах смена реальных факторов влияния далеко не всегда отображается на номинальных сменах постов и персоналий.

- Как Вы считаете, с каким лицом выйдет отечественная тележурналистика из парламентских выборов? Что, прежде всего, это лицо будет обуславливать?

- Мне очень сильно хотелось бы ошибиться, но я боюсь, что это «лицо» будет существенно перекошенным. А во многих случаях - таким, что называется: «на вас лица нет». А обусловит это нешуточность схватки отечественных «титанов духа», хорошо понимающих, что именно в марте 2002 развернётся решающая битва за главный плацдарм на пути к президентству.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY