detector.media
Юрий Иванов
, для «Детектор медіа»
10.04.2008 10:16
Герберт фон Караян снова дирижирует
Герберт фон Караян снова дирижирует
Почему съемочную группу канала «Культура» строго-настрого запретили пускать в Национальную филармонию?
На то и телевидение, чтобы остановить – продлить, увековечить музыкальные мгновения и сказать о них: «Прекрасно!..». Вся Германия, Европа, да и весь мир отметили 100-летнюю годовщину выдающегося дирижера Герберта фон Караяна. Повсеместно и широко. Со специальными фестивалями, концертами, юбилейными изданиями, постоянным присутствием на радио, новыми дисками, лавиной публикаций в СМИ… Человека высокой музыки представили и немецкие каналы: от 1-го ARD до многих других, включая, конечно же, ARTE .
 
О юбиляре, который почил не вчера, появились и новые фильмы. А на каком материале, изображении и звуке, спросите вы? Здесь были продемонстрированы не только память и уважение к великому немцу, но и сила немецких видеоархивов, драгоценнейшей кадротеки, которую сберегли и традиционно и тщательно берегут и дальше. Так и надо хранить память, изобразительную и звуковую.
 
У немцев в архивах вообще и в кинохранилищах в частности есть все. (Недаром здесь каждый метр кадротеки стоит немалых денег.) Все времена истории, крупные и мелкие персоналии, все этапы развития общества, государства, искусства и науки зафиксированы. Считают ли нацисткой замечательного документалиста Лени Рифеншталь и иже с нею, или нет, но зрительные образы всего фашизма и всей войны в подробностях и неповторимых моментах сохранены – для потомков.
 
И вот, в одном из премьерных фильмов я вижу кадры, когда юноша-вундеркинд Герберт Караян дирижирует оркестром еще при нацистах. Да, и они почитали Вагнера, ну и что ж. Однако мы видим, как начинал Караян и тогда, и среди послевоенных руин… И как закладывал новые филармонические залы, в которых он давал концерты и вырабатывал свою манеру дирижирования. Самое захватывающее – караянские репетиции с оркестром и солистами. Что может быть интереснее рождения у вас на глазах совершенной музыки? Оказывается, прославленный дирижер был еще и уверенным режиссером опер. Камера успела запечатлеть и работу с певцами-актерами, и многочисленные репетиции.
 
В общем, тогда еще не было такого количества звезд, как сейчас, но на небосклоне мира сияла настоящая суперзвезда Герберта фон Караяна. Он исполнял исключительно высокую музыку – сложную или простую, но высокую, классику. «Пилил симфонию», как говорят невинные поклонники других звуков. И вот сейчас немецкое телевидение показывает массовому зрителю во всех наилучших прайм-таймах эти самые симфонии в исполнении Караяна. А в юбилейном концерте на ARTE знаменитый японец – друг Герберта в его честь по-своему раскрывает печаль и трагичность нашего Петра Ильича Чайковского (в Германии этот славянский гений исполняется наряду с Моцартом и почаще Баха). И сегодня благодаря телевидению классику в исполнении Караяна смотрят, наверное, не меньше зрителей, чем футбол. Я уж молчу об элите – высокая музыка, как абсолютное искусство номер один, является камертоном интеллигентности и культуры...
 
Ну а как же политики, руководители государства? В одном из фильмов комментаторами и благодарными слушателями Караяна стали бывший бундесканцлер Шмидт и его весьма разбирающаяся в музыке супруга. В другой картине, смонтированной из караянской кадротеки, в зале мелькают лица Аденауэра, Брандта… Таковы его ценители, не говоря уже о народе, и поныне заполняющем филармонические чудо-залы по всей Германии.
 
Конечно, для всех представителей СМИ Караян был просто объедением, как ярчайший и незаурядный человек со множеством увлечений. Вот и в сегодняшнем телепоказе я вижу отголоски этой сенсационности. Знаменитый и жизнерадостный дирижер умел управлять яхтой и самолетом, плавал на байдарке и много путешествовал. У него была (и есть на сегодняшнем экране) совершенно потрясающей красоты жена и милые детки, с которыми он изобретательно шутил.
 
Всего этого гарнира для «потрошителей звезд» хватило бы сполна. Но в том-то и дело, что в караянские дни на телеэкране властвовала серьезная музыка. И люди ее смотрели и слушали, и, вероятно, не в малом числе. В прямых же трансляциях концертов эти восторженные лица были в кадре. И дивно, как при Караяне, звучал большой симфонический оркестр. И музыка была показана блестяще, с подлинным телевизионным мастерством, несмотря на то, что в кадре были только инструменты и лица дирижера и музыкантов. Надо уметь. А музыка переливалась и слышалась в нюансах, что для музыки и для звукооператоров, наверное, самое главное…
 
Но что слова, скажете вы, когда речь идет о музыке. «Слова забываются, остается только мелодия», – говаривала Пиаф. И безобразия – добавлю от себя, ибо перехожу к сравнениям. Попеременно бывая в Германии и в Украине, я не могу не сравнивать. На что один из моих интервьюируемых метко заметил: «Почему у нас не так? Потому что мы не немцы». Это точно: мы неповторимы.
 
Перехожу от караянской легенды к нашим былям. На протяжении ряда лет канал «Культура» – возможно, единственный наш канал такого рода – передавал из филармонии обширные программы симфонической, камерной, авангардной музыки. Пока некую из этих программ не посмотрел, а главное – не послушал один дирижер. Свое исполнение, случайно или нет, увидел известный руководитель симфонического оркестра Роман Кофман. И вместо приятного удивления у него волосы поднялись дыбом. То ли тоже от сравнения с германскими трансляциями, где он бывает и работает, то ли он просто долго не смотрел наш телевизор. Звучание оркестра под своим руководством из Колонного зала он охарактеризовал бы выражением «как из бочки» или даже хуже.
 
Дирижер пришел в ужас и, договорившись с дирекцией филармонии, решительно запретил пускать группу «Культуры» даже в зал. На свои концерты, а желательно и на другие. В чем же дело? Качество монтажа при съемке одной или двумя камерами делало показ музыки, мягко говоря, не очень гармоничным. Но главное заключалось в звуке – смысле музыки для любого дирижера. Микрофон государственного канала «Культура», которому минуло уж никак не меньше сотни лет, отказывался адекватно передавать звуки. И получалось то, что случайно уловило чуткое, не привыкшее к такому тону, ухо музыканта. И «Культуре» запретили даже входить в Колонный зал.
 
Последняя трансляция серьезной музыки из филармонии оборвалась действительно на трагической ноте. И для канала «Культура», и для все уменьшающейся филармонической аудитории телезрителей. Из-за какого-то ржавого, негодного государственного микрофона…
 
А вы знаете, сколько стоит один приличный современный микрофон? Доходит до миллиона условных единиц. Интересно, а как эту проблему решает шоу-бизнес? Там под десятки дорогих микрофонов и забойных студий звукозаписи выдает писки в два притопа славная армия исполнителей разных мастей, не хочу ничего дурного о них говорить. Они это сами показывают и как еще звучат! Никаким филармониям не снилось.
 
А вот для главного филармонического зала страны микрофона нет. Ни для Моцарта, ни для Бетховена. Ни для нашего государственного телевидения...
 
Эх, пора бы ударить во все барабаны!
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY