Наталія Данькова
04.04.2008 16:46
Группа «Интер» стремится поглотить ТРК «Киев»?
Иначе зачем Егор Бенкендорф баллотируется в мэры Киева? Об этом интеровский продюсер и руководитель Inter Media Production рассказал «ТК».
Первое апреля прошло, но привкус остался. Оказывается, новость о том, что известный продюсер Егор Бенкендорф, в настоящее время возглавляющий продакшн-структуру медиагруппы «Интер», баллотируется в мэры Киева – не совсем шутка. Очередной (напомним, в 2006 году он уже был кандидатом в народные депутаты от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция») поход Егора Бенкендорфа во власть оказался реальным. Решив расспросить телепродюсера, зачем ему все это, «Детектор медіа» услышала много интересного.

– Егор, зачем…?
– Во-первых, я зарегистрировался для того, чтобы обратить внимание людей… Чтоб они задумались. Каждый год мы хотим каких-то перемен, и это не мои громкие слова. В то же время мы выбираем из одних и тех же кандидатов, и вследствие этого у нас ничего не меняется – новые люди так и не приходят.

Мой фаворит в политике, за которого я голосовал бы на выборах мэра, если бы он был жив и баллотировался – это Георгий Кирпа. Он был хозяйственник и предприниматель. В большинстве своем люди приходят в горсовет воровать и зарабатывать деньги, а в Верховную Раду – защищать заработанное. Если бы я баллотировался в депутаты горсовета, элементарно набрал бы 25 тысяч голосов. Я уверен, что люди, с которыми я работаю и которые меня знают, проголосовали бы за меня. Но я не хочу этого, потому что боюсь испортиться. В мэры же иду, потому что у меня есть собственная программа.

Молодой политик Бенкендорф с опытным – Алексеем Мустафиным

Я отправлю вам ее в понедельник, и вы увидите, что там есть здравые и не популистические лозунги и хорошие идеи. Я считаю, что порядок навести можно. А если не я, то кто?

Я одиннадцать лет работаю на канале «Интер». Начинал администратором, потом стал шеф-администратором, потом начальником производственного отдела. Я менеджер и управленец. У меня есть город. Я не хочу сравнивать Киев с каналом, но я, в отличие от многих баллотирующихся на этот пост кандидатов, понимаю, что это рутинная и сложная работа. Я – к сожалению, у меня такой характер, – не пофигист и трудоголик, поэтому не могу быть равнодушным к тем или иным проблемам и работаю, не увиливая от обязанностей.

Самое наболевшее – это транспорт! С транспортными проблемами – пробками – можно элементарно разобраться. Потом, я сейчас советуюсь с экономистами, предприятия-то работают, но на 95% их управленцы крысят и воруют, утаивая доходы. Конечно, это касается не всех предприятий: например, я работаю на канале «Интер» и у меня белая зарплата. В отличие от многих политиков, в моей декларации доходов настоящая зарплата, которую я получаю. Я работаю на трех работах – директором кинокомпании Inter Media Production, продюсером «Свободы» и «Великих украинцев», а также занимаюсь производством документальных фильмов в студии «07 продакшн» – и декларирую доход около 500 тысяч гривень в год. Именно благодаря тому, что получаю белую зарплату! Но беда в том, что, платя налоги, мы не знаем, куда эти налоги ведут.

Я хочу, чтобы 50% от уплачиваемых им налогов предприятие могло выделять на конкретные сферы и задачи. Например, возле «Интера» плохая дорога… Или детский садик можно отремонтировать. Но мы хотим видеть, куда пойдут наши налоги!

– Как насчет реальных шансов, Егор?
– Вот, например, сегодня читал в газете «Сегодня», что у кого-то 2,9%... Я считаю, что сейчас у многих шансы завышены. У меня на данном этапе 1–1,2%, но я ведь еще не начал работу! Этот процент у меня благодаря тем людям, которые меня знают. Я собираю подписные листы, и собрал более 100 подписей. За меня подписались такие люди, как Игорь Кондратюк, Инна Цимбалюк, Олег Карамазов…

… и Артем Шевченко

«Инна, ну быстрее!»

Игорь Пупков (ТРК «Киев») изменил Черновецкому

И еще одна причина, почему я иду на выборы. Я сейчас живу хорошо, и молодежь в Киеве тоже, слава Богу, неплохо живет. Но люди, которые не работают, выходят на пенсию, перестают жить и начинают существовать. И я не хочу, если я честно работаю и отдаю себя работе полностью, в будущем, выйдя на пенсию, жить в загрязненном,  вонючем городе! Я хочу, чтобы он был чистым. Я очень люблю Киев. Я был более чем в 60 странах, но не хочу жить в другой стране и другом городе.

Пусть меня не выберут, но пусть люди задумаются и возьмут из моей программы какие-то пункты! Пусть перестанут делить всех на оранжевых, белых, синих, красных и зеленых. Когда приходит беда, мы все разделяемся, и если кто-то из противоположной команды говорит даже правильные вещи, мы с ним не соглашаемся. Это глупость и бред, потому что так мы зароемся и будем работать на собственный популизм и карман.

Сегодня мне звонил мой друг из Хмельницкого. Его фирма делает нижнее белье. Это качественное белье, предприятие приносит большие деньги, он не скрывает свои доходы, а декларирует их. Он говорит, что бред заключается в том, что его машину задержали на таможне, потому что он показывает большую прибыль, и за границей хотят купить его белье – а таможня думает, что это какая-то схема!

Сейчас у меня нет ребенка, но появилась умница и красавица жена, и в будущем появится ребенок… Мне грустно от того, что я не представляю, где мне с ним гулять. Детских площадок в окрестностях нет, зато есть паркинг для автомобилей, даже деревья уничтожаются для того, чтобы поставить лишнюю машину!

– Как вы собираетесь популяризовать свою программу?
– Выпишу четкие пункты программы доступным и понятным языком, объясню, что я хочу и могу сделать… И люди реально оценят тот факт, что я человек, который не будет ангажирован той или иной партией. По сути, человек, который им нужен.

Несмотря на три работы, Егор Бенкендорф успевает собирать подписи за себя

– А как будет организована рекламная кампания?
– Есть люди, которые меня знают. Они из дома в дом расскажут обо мне. Для того, чтобы выйти на митинг и агитировать за себя, у меня просто нет денежного ресурса. Плюс в интернете и газетах буду рассказывать о своей программе, чтобы люди понимали, что голосуют не просто за хорошего человека, а за человека, который что-то может сделать.

Егор, взойдя на вершины политического могущества, не забудьте «Детектор медіа»! :)

P.S. Всем желающим обвинить «Детектор медіа» в предвыборном пиаре настоятельно рекомендуем почаще улыбаться! :)

Фото из архива «Детектор медіа», а также предоставлены Егором Бенкендорфом