Евроатлантизм. Сознательный выбор или промывка мозгов?
В украинском информпространстве за кадром остаются многие спорные вопросы деятельности НАТО.
Напередодні саміту Північноатлантичного альянсу Перспективи вступу України до НАТО стали центральною темою як для суспільної дискусії, так і для медіа. Прихильники вступу до НАТО раз у раз повторюють, що українцям бракує обізнаності щодо діяльності цієї організації та її цілей, звинувачуючи медіа у дезінформації або замовчуванні цієї інформації. Сьогодні «ТК» публікує тексти Антона Розенвайна, який пише про суперечливі питання «натовської» теми, та Сергія Грабовського, який аналізує висвітлення українськими каналами мітингів протесту. Також темі інформування суспільства про НАТО буде присвячена низка матеріалів у журналі «Детектор медіа» №4/2008.
Вопрос о существовании тем табуированных либо частично табуированных в связи с теми или иными тенденциями государственной политики актуален для всякого общества, как открытого, так и не очень. В странах с развитой демократией дискуссии на эту тему оказываются фактором, обеспечивающим сохранение свободы слова, а в странах авторитарных используются для подмены реальной дискуссии обсуждением обоснованности разнообразных табу, вроде отсутствия секса в СССР. Табу могут вводиться законодательно, как, например, запрет на посещение футбольных матчей для женщин в Иране или показа в СМИ трупов погибших военнослужащих американского контингента в Ираке, и негласно – демографические проблемы, актуальные для большинства экономически развитых стран и обусловленные демографией перспективы глобального экономического кризиса.
Не является исключением и Украина. В частности, у нас в стране законодательно табуированы и объявлены аморальными альтернативные «теории о геноциде украинского народа» – трактовки голода 1933 года, а негласные запреты распространяются, к примеру, на критику НАТО, исходящую из западных источников.
Нет, не критику НАТО вообще – украинские телеканалы с удовольствием предоставляют слово лидерам Компартии Украины или комментируют высказывания ответственных российских чиновников, но при этом они полностью игнорируют существование мощного антимилитаристского дискурса в среде западных интеллектуалов. Таким образом, спор о НАТО, который, по сути, является спором о роли армии в обществе, низводится на уровень темы джинсов начала 1980-х, которые были хороши тем, что импортные, и плохи тем, что джинсы.
Меду тем объектом критики на Западе все чаще оказывается не только внешняя политика национальных правительств, например объявивших войну, или их лидеров, а деятельность военных союзов, которые в условиях глобализации играют все более важную роль, зачастую диктуя свои условия правительствам стран-членов. Такая позиция является вполне естественной, ведь НАТО – союз не политический, а оборонный, и критическое отношение к милитаризму как таковому, являющееся одним из фундаментальных принципов демократического мировоззрения, в первую очередь ставит под удар его деятельность.
В позапрошлое воскресенье у стен главного офиса НАТО в Брюсселе прошла мощная манифестация, в которой приняли участие антивоенные активисты, съехавшиеся из разных стран ЕС. Группа демонстрантов численностью в 500 человек предприняла попытку сломать металлическое заграждение и прорваться на территорию штаб-квартиры, где была встречена брандспойтами, и по различным данным от 100 до 150 участников протестов были арестованы бельгийской полицией. Большинство мировых СМИ – ВВС, СNN «Евроньюс» и MSNBС – использовали динамичные кадры штурма главного офиса Альянса радикально настроенной европейской молодежью и не менее зрелищное задержание участников этого действа в качестве изюминки воскресного выпуска международных новостей. В то же время украинские телеканалы полностью проигнорировали эту тему. Подобная позиция отечественных СМИ выглядит странной в первую очередь в формате популярного тезиса о недостаточной осведомленности наших соотечественников в вопросах НАТО. Именно незнание и непонимание целей и задач Альянса, по мнению ряда украинских политиков и чиновников, является камнем преткновения для успешной евроатлантической интеграции Украины, так как определяет непопулярность этого проекта. Нашему народу надо знать больше о НАТО для того, чтобы его выбор был объективным и правильным – утверждают политики, забывая, что процесс информирования и пропаганда – понятия отнюдь не тождественные; что знание имеет ценность лишь тогда, когда оно полное и объективное, а возможность взвесить плюсы и минусы при принятии ответственных решений существует лишь в том случае, когда СМИ не только размещают пиар-материалы, но также осуществляют мониторинг всех без исключения событий, прямо и косвенно связанных с объектом информационной кампании.
Между тем в украинском информпространстве за кадром остаются многие спорные вопросы деятельности НАТО. Это касается не только отказа от освещения западных антинатовских кампаний, но также и конфликтов внутри самого Альянса. Например, роли Франции, которая регулярно угрожает выходом из военного союза и даже начинала реализовывать эти угрозы. Или военно-дипломатический спор США и Турции в связи с операциями турецких вооруженных сил на территории иракского Курдистана, являющегося оплотом стабильности будущего Ирака с точки зрения США и одновременно базой антитурецких курдских боевиков для Турции. Далее – привлечение к сотрудничеству с Альянсом незаконных вооруженных формирований, использующих это сотрудничество для достижения собственных политических целей, нечистоплотных с точки зрения идеологии и методов (включающих даже терроризм), политические конфликты «старых» и «новых» членов Альянса и т. п.
Существует и другая, не менее опасная тенденция – ставить знак равенства между странами – членами НАТО и народами этих стран и Альянсом. Например, некоторые особо ретивые из числа отечественных евроатлантистов предлагают своим оппонентам воздержаться от проведения выходных и отпусков в странах – членах НАТО – Франции, Италии, Турции и других. Подобная постановка вопроса является не только откровенно спекулятивной, но также и опасной с философской точки зрения. Ведь отождествление понятий «народ», «правительство» и «армия», даже когда речь идет о чужих и далеких государствах, является тоталитарной по своей сути.
Такого рода болезненное восприятие критики оборонных стратегий нашего правительства «недопереучившимися» пропагандистами советской закалки и их воспитанниками и желание последних навязать украинскому народу позитивный имидж Альянса по принципу кота в мешке, не имеет никакого отношения к демократическим стандартам, исповедуемым странами – членами НАТО.