Информационный рынок прессы Луганщины достаточно насыщен. На сегодня в области зарегистрировано около 300 периодических изданий общим тиражом 1 млн. 900 тыс. экземпляров. Вместе с тем количество зарегистрированных изданий далеко не всегда равнозначно количеству газет, которые реально доходят до потребителя информации, фактически в области регулярно выходит не более 60 изданий. Экономические неурядицы, резкое падение жизненного уровня населения значительно ограничили платежеспособность потенциальных читателей Луганщины — основной аудитории коммунальных СМИ.
Сегодня коммунальные СМИ Луганщины фактически являются не общественной, а партийной прессой, прежде всего курируемой Партией регионов (ПР). Что неудивительно, если взглянуть на состав Луганского облсовета. Из 120 мандатов у Партии регионов — 100, у блока Натальи Витренко — 8, КПУ — 7 и у БЮТ — 5. Городской голова Луганска — руководитель городской организации Партии регионов — Сергей Кравченко. В Луганском горсовете из 76 депутатских мандатов 61 — у регионалов, 7 — у блока Натальи Витренко, по четыре у БЮТ и КПУ. Схожая ситуация и в других городах и районах Луганщины.
Благодаря политическому влиянию, ПР на местах без труда берет под контроль коммунальные СМИ и продолжает навязывать свои взгляды, но уже за деньги всех граждан. Именно за счет бюджета издаются областные издания «Наша газета», «Известия Луганщины», оплачивается прямая трансляция на областном кабельном ТВ. Большинство изданий в городах и районах области подконтрольны гор- и райадминистрациям, и во всем, прежде всего экономически, зависят от них. Сами же журналисты коммунальных СМИ не хотят отказываться от патроната власти. На страницах коммунальных газет Луганщины обсуждается не столько тематика, которая находится в компетенции того же областного или местного совета, сколько проблемы взаимоотношений политических сил, например, «синих» и «оранжевых». Жители области становятся «заложниками» этих медийных «войн на уничтожение».
Наиболее наглядно это видно на примере газеты «Известия Луганщины» (издается за счет облсовета). Издание, как правило, дает перепечатки из других региональных и центральных изданий в соответствии со вкусами их патронов. Часто здесь публикуются огромные тексты, авторство которых приписывается председателю облсовета Валерию Голенко.
«Поскольку основные коммунальные СМИ области подконтрольны властям, они сориентированы на одну политическую силу — Партию регионов. Альтернативная позиция — редкость. Оппозиционные депутаты, даже депутаты облсовета практически не имеют доступа к коммунальным средствам массовой информации, которые издаются за счет горсовета. Издание «Известия Луганщины», как и «Наша газета»,— издание, учредителем которого является облсовет, давно стали рупором Партии регионов»,— сообщил «і» депутат облсовета от БЮТ Вадим Даниелян.
Известно, что финансирование издания «Известия Луганщины» идет по специальной статье расходов облсовета «державне управління» и составляет 1 млн. 984 тыс. грн. Из них — 789 тыс. грн. составляет фонд заработной платы. «Даже при условии, что на предприятии работают 10 человек, среднемесячный заработок каждого рабочего должен составлять 6 тыс. 575 грн.»,— сказал Вадим Даниелян. В то же время, как известно, средняя зарплата журналиста луганских коммунальных СМИ составляет около 2,2 тыс. грн. По словам господина Даниеляна, это заставляет задуматься над тем, куда идут остальные средства, выделяемые изданию.
Напомним, финансирование из областного бюджета освещения в СМИ деятельности облсовета и облгосадминистрации проходит отдельной строкой. Так в 2008 г. на ТВ выделено 700 тыс. грн., рост по сравнению с 2007 г. — 200 тыс. На периодические печатные издания предусмотрено выделение 1,3 тыс. грн. Кроме того, предусмотрена дотация изданию «Наша газета» — 774,8 тыс. грн.