detector.media
Юрий Иванов
для «Детектор медіа»
28.02.2008 11:46
Почему я написал «заказной» материал
Почему я написал «заказной» материал
К сожалению, мы привыкли воспринимать положительные отзывы исключительно как «джинсу».
Обвинения в публикации заказных материалов «Детектор медіа» не в диковинку: к сожалению, у многих читателей просто в голове не укладывается, что позитивные, либо же наоборот – негативные отзывы о чем-либо могут публиковаться просто потому, что интересуют читателей, а не за деньги. Однако в этот раз мы были удивлены: представители одного из нишевых телеканалов, обратившиеся в редакцию, усмотрели признаки «джинсы» в статье нашего постоянного автора Юрия Иванова – человека, которого вряд ли можно заподозрить в чем-либо подобном. (Отметим, что представители канала, – не будем, естественно, его называть, – обратились в редакцию не просто так, а с просьбой… разместить такую же «джинсу» о них! :)).  Само предположение по поводу «заказухи» авторства Юрия Иванова показалось нам настолько курьезным, что мы не могли не сообщить о нем самому автору. Он же, по-видимому, не разделил нашего ироничного отношения к догадкам коллег-телевизионщиков, и посему  пожелал высказаться по этому поводу.
 
Как слово наше отзовется – никому неведомо. А сегодня подозрительной может быть и искренняя похвала, оказывается. Привыкаем к перманентной ругани всех и вся и оттачиваем в ней свое мастерство. В феврале на сайте «Детектор медіа» я опубликовал свою статью «Коли чується “Глас”» – может быть, первую рецензию на деятельность канала, который существует в нашем эфире уже три года и который смотрят 8 млн телезрителей на довольно обширном пространстве. Что же здесь такого?
 
Очень просто: моя оценка программ нашего единственного регулярного христианского и культурно-просветительского канала по профессиональным и моральным критериям была откровенно положительной. С конкретным анализом – почему. Оказалось, что хвалить сегодня, даже учитывая христианское смирение и кротость, – опасно и подозрительно. Сразу же в комментариях были высказаны наряду с положительными и резко отрицательные, даже хамские высказывания. Жару добавил редакционный комментарий «ТК» о том, где предположительно зарегистрирован и кто финансирует канал. Прошел шумок среди коллег о том, что этот материал заказной. То есть – кому-то выгодный. Очевидно – мне, поимевшему что-то кроме причитающегося гонорара. Удивительно, но многие просто не догадываются, что же это за такой «заказной материал» и что меня на него подвигло. Но подозревают. Говорят – такое происходит, когда ради чьей-то выгоды из дерьма надо сделать «конфетку», и наоборот. Чем я, – к счастью, а не в оправдание, – никогда не занимался. Я написал о канале, который мне понравился. Написал на профессиональном языке с доказательствами и фактами.
 
Но ни один из критиков и подозревающих мне не ответил на этом самом языке профи, хотя издание и специальное. Только ругань. Что их не устроило в моем материале или в программах канала? Разберемся и предположим.
 
Конечно, отсутствие всякой рекламы на «Гласе» вызывает смех и недоумение рекламщиков и всего рекламного рынка. Ведь о неизбежности и все увеличивающихся порциях рекламы уже давно с придыханием говорят все телевизионщики-ведущие: «Это святое». И вдруг на каком-то зарвавшемся христианском канале – совсем другие святости.
 
К программам «Гласа» также не могут терпимо отноиться коммунистами – как старые, так и новые. Ибо невольно, рассказывая о вере и мученичестве в «разных уголках нашей необъятной Родины», здесь подаются страшные примеры уничтожения большевиками святынь, храмов, священнослужителей, миллионов людей.
 
«Глас» не очень бы понравился (и вряд ли они его смотрят) телебизнесменам и коммерсантам. Ибо все передачи здесь свои, а не зарубежно-покупные. Нет рейтинговых шоу-биза, чернухи, порнухи, убогих сериалов, кровожадных историй. Но есть стихи, высокая музыка и живопись. Имеются регулярные детско-юношеские программы, просветительство –что на сегодня самое важное. Есть совершенно невыгодный сурдоперевод. А кто же за все за все это платит, мама дорогая?!
 
Мало того, если вещание в таком объеме осуществляется на тихом христианском канале и за чьи-то немалые средства, то возникает параллель с идеей нашего долгожданного общественного ТВ: нашлись деньги на «Глас» – почему их нельзя найти в обществе на воплощение подобного масштабного проекта, без сдирания последних гривен с православного люда? И когда? Ведь хронически и исторически на культуру и просветительство «нема грошей».
 
Не обошлось в комментариях и без языково-патриотических проблем. Кто питает и из каких краев? А какая вам разница? Если экран чистый и интересный, вещание преимущественно на украинском (если из других мест – говорят по-русски). Показывают полмира, памятуя, что человеку нужны и родная хата, и переулок в городе, и весь мир…
 
Опять получился «заказной» хвалебный материал. Да еще и намеки добавились. Но – по собственному желанию и своему хотению. Аминь.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY