Вечером 15 и 16 декабря в эфире телеканала «Интер» был показан экспериментальный проект Константина Стогния «Донбасс-Карпаты».
Авторский коллектив программы решил продемонстрировать воочию восприятие сторонниками кандидатов в президенты своих оппонентов. Две команды журналистов, вооруженные телекамерами и символикой кандидатов, разъехались в противоположные стороны: с бело-голубой символикой - на Запад, с оранжевой - на Восток. Целью было запечатлеть реакцию людей на появление "провокаторов", выдающих себя за активных симпатиков одного из двух кандидатов в президенты.
Программа оставила неоднозначное впечатление. Возможно, из-за того, что журналисты превратили серьезную проблему, переживания, эмоции, убеждения людей, которые, по сути, разделили сейчас страну, причем не без помощи самих СМИ, в провокационную затею, смысл которой, честно говоря, остался неочевидным.
Сомнения были вызваны и тем, что участники проекта не были достаточно полно представлены зрителям: в титрах программы были указаны фамилии только трех журналистов, хотя в показанном проекте явно принимало участие большее количество людей.
«Детектор медіа» готова предоставить всем желающим возможность для дискуссии о формах и методах журналистских экспериментов.
А пока с просьбой рассказать о проекте корреспондент «ТК» обратился к автору и ведущему программы Константину Стогнию:
- Константин, какова была цель этого проекта?
- "Кандидатов может быть сколько угодно, только Украина у нас одна” - это основная мысль, она обозначена в первых и последних словах моего проекта. Я хочу показать Украину на бытовом уровне, потому что сейчас политики присваивают себе право говорить от имени народа, и один кандидат, и другой говорят, что за ними народ. А как на самом деле этот народ переживает все политические отношения и дрязги? Ведь ранее еще ни одна политическая кампания не приводила к тому, что люди ведут себя так, как сейчас, по отношению к соседям и родственникам. Как на бытовом уровне воспринимается эта выборная кампания - и показано в проекте.
- А почему в титрах не были указаны фамилии всех участников программы?
- В нашу команду входят только три журналиста.
- А по какому принципу вы формировали команду?
- Команда формировалась с учётом загруженности журналистов в других проектах. То есть, брали тех, кто сдал свои плановые проекты, такие как „Криминал”, „Параллельный мир”. Сразу согласились принимать участие три журналиста. Не то, чтоб я не доверял журналистам в своей команде – просто именно они были менее загружены.
- Некоторые журналисты называют ваш проект провокационным. Согласны ли вы с таким мнением?
- Нет, я так не думаю. К примеру, у меня был разговор с одним из руководителей Львовской областной администрации. Перед первой частью программы он тоже говорил, что попахивает провокацией, он видел, как наши журналисты с синими ленточками ходили… Так ведь любой человек мог быть на месте наших журналистов... У нас был напряжённый разговор, но после демонстрации первой части фильма в эфире он позвонил мне и сказал, что забирает свои слова обратно, и при встрече готов пожать руку, потому что получился хороший и мужественный проект – это было приятно.
Накануне премьеры ещё можно было заподозрить, что это программа наподобие тех, что делают журналисты, которые, надевая ленточку себе на руку, считают себя объективными и приглашают в студию только одного гостя с одной стороны. Но не могу понять, как можно было говорить про провокацию, посмотрев первую и вторую часть? Подача материала полностью объективна – даже по хронометражу получается поровну позитива и негатива. А то, что у людей бывает слишком эмоциональная реакция – это ведь не творческий коллектив виноват. Тем более, что не было времени обработать материал – всё было сделано в течение суток. И вообще не вижу, в чём конкретно заключалась провокация – мы же не вынуждали людей ни к чему.
>b>От "ТК". Мы считаем, что этот рассказ Константина Стогния не только прояснил некоторые моменты, но и добавил новые вопросы и к проекту, и к журналистам, которые его делали, и к зрителям. Ведь, скажем, было очевидным разное поведение журналистов в разных регионах: если на Востоке зрители видели, фактически, просто перевоплощение журналистов в сторонников Ющенко, то на Западе журналисты непосредственно провоцировали прохожих. Непонятной была и демонстрация одного и того же момента агрессии со стороны львовян по отнощению к журналистам несколько раз подряд... Также группа не потрудилась обозначить неманипулятивность монтажа всех основных сцен - а для этого для столь неоднозначных проектов существуют специальные процедуры. На сомнения наводит и фраза в комментарии для "ТК" самого Стогния:"подача материала полностью объективна – даже по хронометражу получается поровну позитива и негатива". Так все-таки объективная подача материала была или все подгонялось под заранее определенные рамки, в том числе - и через неоднократный повтор одних и тех же кадров в одном случае (и, возможно, - не показ других кадров в другом? - напрашивается вопрос. Судя по всему, имело место именно второе: а значит, мы на самом деле не получили адекватного представления о том, как же все-таки вели себя люди на Западе и Востоке.
"ТК" надеется еще вернуться к этому проекту, опросив экспертов и опубликовав возможные отклики.