detector.media
06.02.2008 11:44
Когда не хочется работать, используют черный пиар
Когда не хочется работать, используют черный пиар
Директор по техническому развитию компании «Воля» анализирует статью Евгения Моренцова «Псевдоцифровая неволя».
В ответ на статью кандидата технических наук Евгения Моренцова «Псевдоцифровая неволя», «Телекритика» получила письмо от вице-президента компании «Воля» по техническому развитию Павла Курмачева, которое мы и публикуем ниже. Напомним, что обсуждаемая тема – перевод абонентов компании «Воля» на цифровые пакеты. Дискуссия началась публикацией открытого письма жителя Троещины «Троещинцы попали в теленеволю от “Воли”». Вслед за этим на ту же тему высказалась и политический обозреватель Диана Дуцик, а также была озвучена официальная позиция компании «Воля» – устами ее президента Сергея Бойко.
 
Вместе с тем, «Детектор медіа» подчеркивает:  утверждение автора письма о том, что статья Евгения Моренцова является «заказным материалом», не имеет под собой никаких оснований. Ввиду того, что тема отключения аналогового сигнала абонентам компании «Воля» является актуальной и важной как в аспекте прав потребителей, так и в аспекте развития рынка кабельного телевидения, «ТК» дает возможность всем сторонам высказать свою точку зрения. В том числе такая возможность предоставлена и компании «Воля», которой не к лицу необоснованно обвинять «ТК» и ее автора в публикации заказных материалов.
 
Прочитав недавний материал о «Псевдоцифре…», мы не могли не ответить на этот заказной материал, поскольку он порочит имя компании. Сами слова и выводы выглядят очень «научно», и как следствие – «внушительно и авторитетно». Верно сыграно на технической неосведомленности читателей и обозначен «главный враг» – компания (монополист), которая с 2003 года всех переводит на какую-то нецифровую цифру.
 
Итак, пойдем по тексту. Сначала автор статьи очень «научно и авторитетно» рассказывает о том, что «Воля» называет цифровым телевидением совсем даже не цифровое телевидение.
 
«…Понятие «цифровое телевидение» четко определено в целом ряде международных документов, включая стандарты. А под термином «цифровой пакет» можно понимать что угодно, в частности, способ передачи сигнала по кабельным сетям».
 
Поясним. Цифровое телевидение – общее понятие и относится ко всем способам доставки телепрограмм телезрителям. В идеальном виде цифровое телевидение – это когда от телевизионной студии до абонентского телевизионного приемника (который тоже должен быть цифровым) сигнал по любому виду распространения (сети, эфир и т.д.) передается только в цифровом формате.
 
На сегодня сеть компании «Воля» построена на тех же технических решениях, которые используются кабельными операторами во всем мире. Однако (и это понятно) существуют и другие способы распространения сигналов. И, в зависимости от технической оснащенности той или иной телекомпании-вещателя, не все из них сегодня вещают только в цифровом формате. Именно поэтому ни у одного из телекоммуникационных провайдеров мира сегодня нет на 100% цифровых решений. Тут автор позволил себе заглянуть в очень далекое будущее и перенес его в сегодняшний день.
 
«…Соответственно, у потребителя – телезрителя – должен быть телевизор с цифровым тюнером, принимающим сигнал в цифровом виде, либо цифровой тюнер-приставка с цифровым выходом (HDMI-интерфейсом), а телевизор должен иметь HDMI-вход. Лишь при наличии всего указанного можно говорить о цифровом телевидении…» Полностью согласны. И это будет в будущем.
 
Вероятно, автор статьи сделал исследование киевского потребительского рынка телеприемников и пришел к выводу, что уже сегодня преобладающий процент из них всенепременнейше имеют HDMI-вход. Поскольку только с ним возможно «настоящее цифровое телевидение». Вынуждены огорчить. Процент таких приемников пока находится «на точке замерзания» – т.е. он настолько низок, что о массовом потреблении говорить вообще нельзя. Однако возможно, в 2015 году (когда Украина закончит переход на цифровое телевидение) все телеприемники будут иметь HDMI-вход. Осталось всего 7 лет и около 18 миллионов домохозяйств.
 
Далее автор описывает схему передачи провайдером телесигнала потребителю. Да, именно таким образом организовывается во всем мире доставка контента оператором к конечному пользователю: «…Если не углубляться в технические подробности – схема передачи провайдером телесигнала потребителям следующая. У кабельной сети есть три источника телесигнала. Первый – это аналоговый сигнал телекомпаний, ведущих эфирное телевещание. Этот сигнал принимается провайдером, оцифровывается и передается по кабельным сетям потребителю услуги, т.е. нам с вами. Второй источник – это, как правило, уже оцифрованный (но первоначально – аналоговый) сигнал телекомпаний, ведущих кабельное телевещание. И третий – изначально цифровой (у ряда европейских спутниковых телеканалов), но в большинстве случаев – тоже оцифрованный сигнал со спутника. Сигналы с этих источников также принимаются провайдером и передаются по кабельной сети…»
 
Для информации: компания «Воля» еще в далеком 2003 году провела все необходимые технические работы, и теперь весь сигнал идет в цифровом формате прямо от телекомпаний, минуя эфир, по оптическому кабелю. При этом компания «Воля» самостоятельно не оцифровывает сигнал, а использует цифровые версии телеканалов, которые они ей предоставляют (эти цифровые версии, кстати, передаются также и на спутник). Если автора не устраивает цифровой сигнал, передаваемый украинскими телекомпаниями, то следующую статью можно адресовать именно им, но никак не провайдерам.
 
«…Потребитель для приема цифрового сигнала использует декодер – устройство, которое, во-первых, принимает цифровой сигнал, во-вторых, если сигнал зашифрован, осуществляет его декодирование, и в-третьих, преобразует цифровой сигнал в аналоговый и передает его на аналоговый вход телевизора. Как видим, в этой схеме исходный сигнал (опять-таки за исключением ряда европейских спутниковых телеканалов) и сигнал, поступающий на телеприемник, являются аналоговыми, а цифровой, точнее – оцифрованный сигнал присутствует лишь при передаче его по кабельной сети к потребителю. Фактически имеем такую себе “псевдоцифру”, которая обеспечивает “картинку” немного лучше, чем при передаче сигнала в аналоговом виде, за счет отсутствия его искажения, но которой далеко до качества “картинки” настоящего цифрового телевидения…».
 
Еще раз оговоримся, что сеть «Воли» построена на тех же передовых технических решениях, которые используются кабельными операторами во всем мире. Как уже говорилось выше, на сегодня в мире полностью цифровых решений, предполагающих наличие у потребителей только цифровых телевизионных приемников, не существует. Согласитесь, что спрос рождает предложение. Соответственно, можно предположить, что в будущем, когда у потребителей будут только цифровые телевизоры – возникнет и спрос. До тех пор построение таких сетей аналогично «пальбе из пушки по воробьям». Затраты, даже по западным меркам, на такую сеть будут космическими. Всему свое время. Эволюционирует и цифровое телевидение до абсолюта, о котором заявляет автор. Вероятно, автор уже сегодня может предложить Украине проект работающей, абсолютно-безупречно-цифровой сети, с просчетом затрат и реальным периодом окупаемости. Мы готовы встретиться и обсудить.
 
«Чтобы понять отличие “псевдоцифры” от настоящей «цифры» предлагаю желающим провести следующий эксперимент. Взять видеокассету с фильмом (аналоговая запись), оцифровать его на ДВД-плеере или на компьютере, записать на цифровой носитель – DVD-диск и сравнить качество записи на обоих носителях. Сразу скажу – оно отличаться не будет, поскольку при оцифровке качество лишь сохраняется, но не улучшается. По большому счету, это то, что делает ««Воля»» в т.н. «цифровом пакете», но там еще присутствует и обратное преобразование «цифры» в «аналог» (образно говоря, перепись с DVD-диска на видеокассету), что только ухудшает качество «картинки» на телеэкране…»
 
Здесь так много сказано о преобразованиях из одного в другое, что непонятно, что хотел доказать автор. Однако о таких дополнительных сервисах, как электронный программный гид, выбор субтитров, описание события, выбор языковой дорожки и т.д. (которые присущи только цифровому телевидению), вообще не упоминается. Т.е., по мнению автора, или все телевидение должно быть только цифровым (включая производимые телеканалами передачи) – или, если они таковыми не являются, пусть остаются аналоговыми еще десятки лет?
 
Хотелось бы просто добавить, что на самом деле такого количества итераций давно никто не делает. Ведь практически все телеканалы уже имеют на выходе своих аппаратных цифровой сигнал, который провайдер просто доносит своим потребителям. «Тем более что для передачи цифрового сигнала используются те же кабельные сети, что и для передачи аналогового, со всеми их техническими недостатками…» Точно.Именно под эти сети и разработаны современные технические решения, предусмотренные стандартом DVB-С, которые широко распространены среди всех операторов в мире.
 
«Всеобщий перевод кабельного телевидения от “Воли” на “цифру” принесет монополисту огромные прибыли. Во-первых, для приема “цифры” абоненты будут вынуждены покупать декодеры по ценам, установленным провайдером, поскольку цифровых телеприемников у нас капля в море, да и сигнал, поступающий на “цифровик”, все равно зашифрован и его нужно декодировать. Во-вторых, если в семье более одного телевизора (а это сейчас не редкость), то при аналоговом телесигнале мы платили абонплату “поквартирно”, далее делая разводку кабеля внутри квартиры. А при внедрении “цифры” декодер надо приобретать для каждого телевизора, как и смарт-карту, и абонплата теперь будет взиматься с каждого телевизора. Что касается цены декодеров, то по более-менее доступной цене (300 гривен) предлагаются лишь морально устаревшие модели. К тому же ни одна из них не оснащена HDMI-интерфейсом, позволяющим подавать на телевизор картинку в цифровом виде…»
 
Начнем с конца фразы: относительно HDMI-выхода. HDMI-выход – это дополнительная опция на тюнерах, которая стоит дополнительных денег. Зачем на всех тюнерах HDMI-выход, если у телевизоров нет такого входа? «Воля» действительно предлагает адаптированные под рынок модели, но отнюдь не устаревшие. Ведь вместе с поставками в Украину такие же модели идут в соседние Польшу, Венгрию и Прибалтику, не говоря уже о России. Компания и ранее, и сейчас в том числе предлагает выбор: поставки оборудования более высокого уровня для тех потребителей, которым это будет необходимо (и доступно).
 
При этом хочется уточнить у автора статьи, а делал ли он анализ себестоимости такого оборудования в мире? Если нет, то стоит проверить и убедиться, что «цена, установленная провайдером» – т.е. цена, по которой абоненты приобретают телетюнеры, практически равна себестоимости этого оборудования – 55-60 долларов. Кроме того, здесь скромно умалчивается, что большая часть абонентов берут оборудование в пользование за 9.90 грн/месяц с НДС (а это 20%), а не покупают.
 
Следующее: автор откровенно лжет, утверждая, что нужно покупать смарт-карты. Посмотрите хотя бы надпись на смарт-картах: «Данная карточка является собственностью компании». Смарт-карты не приобретаются и не продаются. Они бесплатно предоставляются компанией всем своим абонентам, т.е. тем, кто подписался на услуги компании. А в случае отказа от услуг карточку необходимо вернуть.
 
Далее: относительно двух-трех (а есть такие абоненты, у которых и пять) телевизоров. Принцип оплаты за каждую точку подключения никак не зависит от формата – он существует и сейчас. Что в аналоговом, что в цифровом формате – все равно необходимо оплачивать каждую точку подключения, т.е. телевизор. Для этого и введен термин «абонентская плата» – плата за один абонентский отвод к точке подключения. Хотя на практике (поскольку применяется заявительный принцип) проконтролировать увеличившееся количество телевизоров и точек подключения в квартире невозможно. И дело здесь, конечно же, в порядочности и законопослушности того или иного человека. Автор, например, считает, что если он не оплачивает вторую точку подключения – то и все так делают. К счастью, это далеко не так, и компания искренне признательна и выражает глубокое уважение тем абонентам, которые честно соблюдают взятые на себя обязательства. Но для справедливости следует признать, что позиция автора – не единичный случай.
 
Стоит отметить, что этот же принцип сохраниться и при использовании эфирного цифрового телевидения (на которое перейдет вся Украина к 2015 году). Поскольку для каждого телевизора нужно будет все равно иметь декодер. Даже если социальный пакет будет идти в открытом виде и платить за карточку абонентам не будет нужды, то от покупки приемника абоненты никуда не денутся. Или же наступит эра цифровых телевизоров со встроенными цифровыми приемниками – хотя об этом вряд ли пока стоит говорить в масштабах всей страны, поскольку стоимость такого «чуда» будет около 1000 у.е.
 
(Что же делать?)
 
«Впору задаться вопросом: как бороться с монополистом в условиях многолетней спячки Антимонопольного комитета? Здесь есть ряд предложений, и главное из них – пустить в дома, обслуживаемые «Волей», других операторов кабельных сетей, которые обеспечат телесигнал в аналоговом виде…». Вот где, собственно, и кроется цель автора данной статьи. Действительно, как это так?! Столько много вокруг провайдеров, предлагающих все, ну почти все «то же самое» – а все почему-то идут подключаться к «Воле». И очереди у них на подключение стоят тысячные. И сеть одна из самых крупных в Европе. Действительно – надо что-то с этим делать. Но создать конкурентоспособное предложение – это сложнее, чем написать статью.
 
А сложности – наверняка не то, с чем хотелось бы сталкиваться автору статьи. Именно поэтому он намекает якобы на то, что сети, которые построила компания – вроде даже как бы и не ее. Мол, «… при реконструкции этих сетей фактически использовалась уже имеющееся в домах разводка коллективной антенны». Компанией «Воля» построены новые системы, которые к ранним антенным системам никакого отношения не имеют, что, собственно, множество раз проверялось и перепроверялось всеми мыслимыми и немыслимыми органами.
 
Но исходя из цели, которую преследовал автор, объяснимо и это: когда ничего не получается с нормальной и здоровой конкуренцией, т.е. разработкой привлекательного для потребителя предложения, зачастую используется так называемый черный PR. При этом один из способов опорочить кого бы то ни было – это обвинить в чем-то несуразном и заставить оправдываться (это принцип пропаганды, который использовался в 1933 году в Германии). Компании «Воля» не за что оправдываться, и мы не будем этого делать.
 
«И самое важное – назрела необходимость в урегулировании всех вопросов, связанных с предоставлением услуг кабельного телевидения, отдельным специальным законом…»
 
Хотелось бы напомнить, что выбор той или иной технологии при предоставлении услуг является правом любой компании, которое закреплено Конституцией Украины. Еще в октябре 2007 года были внесены изменения в лицензию провайдера программной услуги, связанные с предстоящим отказом от устаревшей аналоговой технологии при предоставлении услуги кабельного телевидения. В соответствии с изменениями, компания «Воля» должна обеспечить всех своих абонентов услугой цифрового кабельного телевидения в течение года со дня переоформления лицензии.
 
Надеемся встретиться с автором статьи на ближайшем цифровом форуме, где в открытой дискуссии среди специалистов можно будет обсудить особенности перехода Украины на цифровое телевидение.
 
С уважением, Павел Курмачев, вице-президент компании «Воля» по техническому развитию
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY