…стверджують у коментарях «ТК» Борис Фуксман і Марина Вільямс. СМЕ купує 30% «1+1». Фуксман і Роднянський отримають 10% «Гравіса». Ігор Коломойський має можливість збільшити свою частку у СМЕ.
5 лютого компанія Central European Media Enterprises Ltd. (CME) офіційно оголосила про те, що викуповує 30% акцій каналу «1+1» в його мінорітарних українських власників – Олександра Роднянського та Бориса Фуксмана, з якими компанія дійшла згоди.
CME уже є власником 60% «1+1». По завершенні операції СМЕ володітиме 90% акцій та матиме право придбати 10%, що залишаються. Операцію із придбання акцій планують завершити до кінця другого кварталу 2008 року, після отримання необхідних дозволів.
«Тридцятивідсотковий пакет, придбаний СМЕ, включатиме опціон Ігоря Коломийського, - йдеться у прес-релізі СМЕ. - Повна сума, що буде виплачена СМЕ за 30-відсотковий актив, становитиме $219,6 млн. Борис Фуксман та Олександр Роднянський мають отримати $79,6 млн. Ігор Коломойський отримає компенсацію грошима або акціями СМЕ».
Після завершення операції Борис Фуксман та Олександр Роднянський матимуть право продати 10% акцій компанії СМЕ. У перший рік вартість активу становитиме $ 95.4 млн., у другий - $ 102.3 млн, а по завершенні цього періоду - за результатами незалежної оцінки при мінімальній вартості у $ 109.1 млн.
Співвласник «1+1» Борис Фуксман у середині січня цього року
говорив про те, що зменшення часток його та Олександра Роднянського в «1+1» можливе. «ТК» звернулась до пана Фуксмана по коментар щодо угоди, яка відбулась.
- БорисЛеонидович, Central European Media Enterprises Ltd. (CME) сегодня официально сообщила, что покупает 30% канала «1+1» у его миноритарных украинских собственников Александра Роднянского и Бориса Фуксмана. Могли бы вы прокомментировать, что именно легло в основу вашего решения продать-таки свою часть уставного фонда канала? Ведь еще недавно вы говорили, что «оно может быть продано, но не ДОЛЖНО быть продано»…
- Вот и произошло то, о чем я говорил: МОЖЕТ быть продано. И продано сейчас, практически, за 200 млн долларов.
- СМЕ сообщает, что вследствие сделки вы и Олександр Роднянский получите $79,6 млн. Почему вы согласились на эту сумму, ведь ранее вы заявляли, что она для вас неприемлема?
- $79,6 млн - это только предоплата за всю сделку. Окончательная сумма будет зависеть от момента нашего выхода из бизнеса полностью.
- Есть ли у этой сделки дополнительные условия, касающиеся других медиаактивов СМЕ? Договорились ли вы с СМЕ о реализации вашего опциона в каналах «Кино» и «Сити»? Почему об этом ничего не сказано в заявлении СМЕ?
- Почему об этом ничего не сказано в опубликованном пресс-релизе – это вопрос, скорее всего, к СМЕ. На самом деле, сделкой предусмотрено наше участие в каналах «Кино» и «Сити» в размере, адекватном нашему участию в канале «1+1», то бишь 10%.
- Какова роль в свершившемся ваших предварительных договоренностей с Коломойским, о которых в последнее время заявляла и СМЕ? Следует ли понимать слова об опционе Игоря Коломойского» в сообщении СМЕ как признание вами законности претензий Коломойского на долю «1+1»?
- Нет, ни в коей мере это не является признанием законности претензий господина Коломойского на долю «1+1». Мы с Александром Роднянским вели переговоры непосредственно с СМЕ, не включая в эти переговоры господина Коломойского.
- Как вы считаете, повлекут ли эти события за собой изменение в менеджменте телекомпании «1+1»? Будете ли вы и Александр Роднянский влиять на управление «1+1»?
- По моему твердому убеждению, никаких больших изменений в менеджменте компании «1+1» не произойдет. Компания успешно функционирует, и наши американские партнеры очень довольны теми результатами, которые «1+1» демонстрирует на протяжение всех лет. Будем ли мы влиять на управление? Да. В результате небольшой реструктуризации будет создан так называемый наблюдательный совет, который будет заниматься управлением группой компаний «1+1». Этот совет будет состоять из двух представителей СМЕ и меня.
- Что вы сейчас скажeте коллективу «1+1», вами с Роднянским сформированному? С какими месседжами вы обратитесь к людям, составляющим своеобразную «семью» канала «1+1»?
- Мы очень благодарны всем нашим сотрудникам за ту огромную поддержку, которую мы видели в течение всех лет совместной работы. Мы не уходим из бизнеса, мы не уходим из нашей «семьи». Мы по-прежнему остаемся в команде и надеемся, что в будущем «1+1» вместе с нами будет показывать такие же высокие результаты, какие демонстрировал до сих пор.
«Детектор медіа» також звернулась до виконавчого віце-президента СМЕ Марини Вільямс із запитаннями щодо цієї угоди.
- Госпожа Вильямс, каким образом СМЕ удалось убедить Александра Роднянского и Бориса Фуксмана согласиться продать их долю в «1+1» за меньшую сумму, чем та, которая была озвучена в предыдущих заявлениях Бориса Фуксмана как ориентировочная цена его доли в телекомпании?
- Мы долго вели переговоры, и считаем, что цена более чем соответствует пожеланиям наших партнеров. Эта цена отталкивается от будущего компании «1+1»: мы верим в перспективу развития.
- Есть ли у сделки между СМЕ и ее украинскими партнерами дополнительные условия, касающиеся других медиаактивов СМЕ?
- Эта сделка также касается «Грависа»: по ее условиям Борис Фуксман и Александр Роднянский получают права инвестировать в 10% этой компании.
- Нет, они получают 10%.
- В будущем возможно ли увеличение их доли в компании «Гравис»?
- Нет.
- Следует ли понимать слова об опционе Игоря Коломойского в официальном сообщении СМЕ как признание Роднянским и Фуксманом законности претензий Коломойского на долю «1+1»?
- Мне сложно комментировать это, потому что я не юрист. Могу только сказать, что это свого рода мировое соглашение, которое решило все диспуты вокруг собственности «1+1», а также удовлетворило все претензии господина Коломойского.
- Означает ли полученное СМЕ право на приобретение 10% «1+1», что между вами и вашими партнерами достигнута договоренность о продаже этой доли?
- Все очень просто: СМЕ получает 90% «Студии «1+1» и может иметь 100% в любое время после закрытия сделки. По поводу этих 10% существует следующее соглашение. Мы можем в любое время выкупить эти 10%, и в любое время наши партнеры могут предложить нам их купить. На сегодня мы не приняли решение по поводу того, когда это может произойти.
Наши партнеры верят в бизнес, поэтому решили продавать не все акции, чтобы поучаствовать в росте бизнеса и максимально увеличить свои финансовые перспективы. Мы только что закрыли эту трансакцию, потому пока нет речи о приобретении еще 10%.
- Какие изменения ожидают «1+1» после этой сделки?
- Единственное изменение – мы создаем наблюдательный совет по согласию всех партнеров, который будет управлять студией «1+1». В него будут входить два представителя СМЕ и один представитель наших партнеров. Скорее всего, это будет Борис Фуксман. Что касается представителей СМЕ, то на сегодняшний день это Адриан Сарбу, который является исполнительным директором СМЕ, и я, исполнительный вице-президент.
- Решение каких вопросов будет в компетенции СМЕ?
- Совет будет решать вопросы большинством голосов. Это будут все стратегические вопросы, связанные с управлением бизнесом, а также с принятием решения по определенным финансовым вопросам выше определенной планки.
- Когда совет начнет роботу?
- В ближайшее время.
- Произойдут ли в связи с этими событиями изменения в топ-менеджменте канала «1+1»?
- На сегодняшний день существующий генеральный директор (Юрий Морозов – «ТК») будет отчитываться перед Советом.
- Игорь Коломойский получит компенсацию деньгами или акциями СМЕ? Речь идет исключительно об акциях СМЕ, или господин Коломойский может получить долю уставного фонда «1+1»?
- Нет. Речь идет об акциях компании СМЕ, которые котируются на международном рынке. Он уже, как вы знаете, инвестировал в компанию СМЕ, приобретя 3% акций. Теперь он получит дополнительную возможность получить компенсацию наличными или акциями.
- На сколько может увеличиться его доля?
- Это зависит от стоимости акций и компании на момент совершения сделки.
- Велись ли на сегодня переговоры об этом с Игорем Коломойским?
- Я пока не знаю, какой путь он предпочтет.
В
інтерв’ю українській газеті «КоммерсантЪ» Борис Фуксман зазначив, що в нього та в Олександра Роднянського залишається по 5% «1+1». Олександр Роднянський повідомив газеті, що СМЕ хотіла, аби він і Борис Фуксман залишались міноритаріями «1+1». «
Але, якщо «СТС-Медіа» (російська компанія, міноритарним акціонером та президентом якої є Роднянський)
вийде в Україну, я в будь-яку хвилину продам свою частку, щоб не створювати конфлікту інтересів», - сказав він «Коммерсанту». У свою чергу, коментуючи ситуацію з претензіями Ігоря Коломойського, Борис Фуксман зазначив: «
Це був дуже складний процес, враховуючи ту судову тяганину, яка відбувалася в Україні. В результаті складних переговорів удалося знайти компромісне рішення. Але опціони, наявні у пана Коломойського, не мають юридичної сили. СМЕ купує в нас із Олександром Роднянським пакет у 30%. Як вони вирішать проблему із своїм партнером і акціонером Ігорем Коломойським – запитання не до мене, а до наших американських колег».