Очень часто украинское телевидение делают недавние выходцы из райцентров, но делают они его для четырех или сколько там в Киеве на сегодня живет миллионов людей. Остальная телесмотрящая Украина идет «прицепом», довеском к главному телезрителю с Печерска или Виноградаря, Куреневки или Коцюбинского. Сорок с лишним миллионов человек – это второй и третий сорт телезрителей, на которых сознательно или нет медиаменеджеры, редакторы и журналисты обращают (подчас кажется, что не обращают вовсе) намного меньше внимания.
В глубинке такое мнение возникает у многих. Не раз бывало, что у меня – как у человека, по профессии более ознакомленного и, так сказать, приобщенного – спрашивали: а о чем это они нам говорят и что показывают? В украинских новостях часто говорят о вещах, в представлении столичных репортеров как бы общеизвестных, но для немалого количества зрителей в глубинке неведомых, непонятных и совершенно неинтересных.
Для всех телеканалов стало нормой вместо названия учреждения упоминать в новостях улицу, на которой оно располагается. Конечно, уже давно стало общепринятым понятие «Банковая», и фраза типа «ответ Тимошенко с Банковой последовал незамедлительно» понятна практически всем в Украине, – все понимают, что Секретариат Президента отреагировал. Такая географическая метонимия, естественно, обогащает репортажи. Но когда в сюжете говорят, что «Резницкая не торопится с выводами» или «Высокое собрание на Жилянской соберется на следующей неделе», то жители какого-нибудь Бобринца или Мурованых Куриловец теряют нить повествования – пусть даже чуть ранее в выпуске упоминались расположенные на этих улицах Генпрокуратура и Конституционный суд Украины. И это проверенный факт. Для людей, чей повседневный мир ограничен работой в полукилометре по прямой от дома, соседним сельпо и двумя-пятью улицами, – все эти славные названия не имеют смысла. Кстати, интересно, как часто американские журналисты говорят «Пенсильвания-авеню» вместо «Белый дом» или «резиденция Президента»? Почему-то никто не думает, что миллионы украинцев (как моя родная сестра, к примеру), хотя ни разу в жизни не были в Киеве, но телевизор все же смотрят.
Для кого-то в столице это, возможно, станет откровением, но в моем областном центре процентов 99,5 людей понятия не имеют, кто такая, к примеру, Ирэна Карпа или Лана Барабанова. И они с недоумением пялятся в экран, когда Катя Осадчая берет у них интервью – а кто такие? Просто потому, что нигде в провинции нет канала MTV-Украина, нет канала «Сити». Да и о самой Осадчей миллионов двадцать украинских телезрителей узнало лишь тогда, когда она перешла на Первый национальный – ТОНИС, где она ранее блистала, попросту не присутствует в большинстве райцентров далее ста километров от Киева.
Если сравнить, как подробно освещаются проблемы Киева и, к примеру, всей Центральной Украины (Полтава, Черкассы, Кировоград, Днепропетровск), понятен масштаб перегиба. Киевской тематике посвящается в десятки раз больше времени, чем проблематике региона, в котором живет как минимум вдвое больше человек. И получается, что жители Кременчуга прекрасно осведомлены о перспективах строительства нового моста в столице (притом что главный мост через Днепр самого этого города перекрыт), и нет для них важнее темы. Счастливые земляки Юлии Тимошенко регулярно вникают в проблемы с парковкой в столице, в то время как в центре самого Днепропетровска царит транспортный кошмар – но его ведь не показывают. Два с половиной эколога, собравшихся в Киеве вместе пошуметь о, скажем, загрязнении воздуха, будут показаны в тот же день десятью каналами, в то время как в Кировограде мусорная свалка десятилетие отравляет целый микрорайон города – но ее, опять же, нигде не увидишь.
Черновецкого знает каждый третьеклассник в Украине, хотя, скорее всего, не ведает, кто отвечает за грязь на улочке возле его дома. 95% украинцев не знают имени своего участкового, зато всем известно, сколько в Киеве за день убито людей, ограблено, угнано машин и сколько случилось аварий – теперь еще и Константин Стогний об этом
расскажет, хотя и без него хватало. А уж о том, что последний безработный в селе знает цену киевской квартиры, можно и не говорить.
Потому что это показывают ежедневно. Чтобы другому, нестоличному, городу попасть на все телеэкраны, надо или подорваться на газе, или в лютый мороз остаться без тепла – увы, это закон, иначе провинция большому телевидению неинтересна. Исключение составляет лишь телеканал «Украина», где, из-за понятного происхождения, Донецка в новостях подчас намного больше, чем Киева.
А сейчас выскажу крамольную мысль: на ведущих телеканалах страны работает очень много журналистов с крайне узким кругозором и эрудицией и абсолютным незнанием родной страны. Минимум два-три раза в неделю приходится подпрыгивать в кресле перед телевизором, услышав очередной ляп репортеров, не умеющих даже уточнить информацию. Я уже около десятка раз в разных новостях слышал (или читал титр), что самый грандиозный, на миллиарды долларов, советский долгострой – Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, за который воюют олигархи, – находится в Днепропетровской области. Несколько лишних секунд в интернете подсказали бы авторам, что на самом деле он расположен в Кировоградской области, но столичные высокооплачиваемые журналисты до таких мелочей не опускаются. Кстати, город, при котором расположен этот комбинат, почти всегда называют Долинское, хотя его правильное название – Долинская и он не имеет отношения к селу Долинское на Запорожье или городу Долина на Ивано-Франковщине. Подобные примеры перекручивания можно привести практически по любой области, кроме, разве что, Киевской. Рекордсмены тут Закарпатье и Прикарпатье – их с завидной регулярностью путают корреспонденты, для которых что Ужгород, что Ивано-Франковск – Богом забытая провинция.
Достается не только названиям, но и именам. Залетевший в глубинку столичный репортер, за часик «освоивший» провинциальную тему, стряпает потом сюжет, где перевирает даже имя мэра или губернатора – не так давно один столичный канал назвал бывшего главу Кировоградской госадминистрации, носящего имя Вадим Черныш, Вадимом Черным. Не уверен, что Кировоградщине стоит так уж сильно гордиться своим земляком Михаилом Поплавским, но все здесь возмущаются, когда в очередной раз очередной телеканал называет его уроженцем Одесской области.
Сколько раз доводилось слышать категорические утверждения, что, к примеру, самая дорогая для потребителей вода в Украине – киевская (или теплоснабжение, или хлеб, или проезд в маршрутке). Или необязательно киевская вода, а, скажем, вода в Черновцах. Хотя любой интересующийся темой узнает, что на самом деле дороже всего вода в Харькове и Кировограде – в оба эти города ее тянут по водоводам более чем за сто километров из Северского Донца и из Днепра соответственно. Опять же, можно было бы в интернете подробнее узнать, да недосуг (к тому же, и интернет у нас сильно «столичный»).
Этот ряд можно продолжать бесконечно. Столичные телевизионные журналисты откровенно презирают, не уважают украинскую провинцию. Даже если сами являются выходцами из нее. Жизнь за пределами столичной окружной дороги как была, так и остается загадкой для основной массы телевизионщиков. А она есть, эта жизнь, и ею живут уже упомянутые сорок с лишним миллионов человек. Но они, увы, не видят ее и себя на экране.
Корпункты в каждой области ни один канал не тянет, или, скорее, не хочет иметь с ними столько головной боли. Неинтересно. А потому и дальше любому иностранцу, включившему в своем гостиничном номере телевизор, будет казаться, что вся жизнь Украины – это возня между Банковой и Грушевского, каток на Софийской площади, снос торгового центра перед стадионом «Олимпийский», Черновецкий с землей и новые станции метро. И все.