Как рассматривать благотворительные мероприятия, проводимые бизнесом, и до каких пор СМИ будут делать вид, что их это не касается?
Это письмо – реакция на вопросы, поставленные в статье Натальи Лигачевой «Примусове дорослішання». Приглашаем к дискуссии всех желающих высказаться по поводу освещения благотворительности в СМИ.
В Украине часто обговаривают проблемы общества, но на самом деле никто не воспринимает его как единое целое. Существует бизнес, некоммерческие общественные организации, чиновники, ученые, обездоленные – и все как бы живут в параллельных реальностях, которые не пересекаются.
Благодаря активности рекламных отделов СМИ, читатель, видя позитивный рассказ о какой-либо компании, или благотворительной акции, однозначно воспринимает это как пиар, заказуху.
С одной стороны, это понятно, ведь социальную ответственность отечественный бизнес зачастую начинает строить не с того конца – вместо легализации собственных активов, вместо того чтобы официально выплачивать полную зарплату сотрудникам и платить налоги, компании проводят громкие благотворительные акции. То есть начинают не с внутренней социальной ответственности, а с внешней. Даже тратят большие средства впустую – если мы говорим о решении социальных проблем, так нужно устранять причины, а не лечить последствия.
Но, с другой стороны, как часто СМИ добровольно и самостоятельно проводят журналистские расследования на тему, скажем, успешных внутрикорпоративных отношений? Почему все позитивные материалы об отечественном бизнесе заказные, а самостоятельные – только на негативные темы, попахивающие скандалом? Неужели в Украине нельзя найти примеров действительно успешной благотворительности, настоящей, а не показушной социальной ответственности…
Общество – единое целое, и СМИ - такая же его часть, как и бизнес. Бизнес владеет финансовыми ресурсами, которые можно направить на решение социальных проблем, доказательно полезные проекты. СМИ вместе со структурами гражданского общества могут контролировать качество такой благотворительности. Только для этого не нужно ждать, пока пиар-служба компании предоставит материалы об очередной акции, а честно заниматься журналистской работой – анализировать события, сравнивать с зарубежным опытом, критиковать или хвалить – всегда объективно, всегда заслужено.
Яна Корсак, директор агентства «Brand time»