detector.media
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
29.11.2007 15:55
Хата с краю
Хата с краю
Почему украинское телевидение проигнорировало саммит в Аннаполисе, посвященный проблемам Ближнего Востока.
Тема международной политики, увы, несправедливо игнорируется отечественным телевидением. На украинских каналах нет ни ток-шоу, посвященных актуальным вопросам межгосударственных отношений, ни дискуссий на тему политических проблем других стран с участием экспертов, аналитиков и   дип-представителей стран, ставших объектом популярных трендов, а их освещение, как правило, сводится к сухим, а в некорорых случаях недостоверным сообщениям.
 
Подобная хуторянская философия, свойственная отечественному телевидению, выглядит вдвойне странной, в контексте европейских и евроатлантических амбиций Украины, нашего стремления стать объектом, а не субъектом мировых политических процессов. Недостаток знаний об окружающем мире, делает невозможным адекватную и сознательную позицию наших соотечественников, например, во время референдумов по вопросам связанным с геополитическим выбором Украины. К тому же политические процессы, происходящие в других странах, являются ценным опытом, неким контекстом, преломляющим события отечественной политики, а способность к анализу чужого опыта во многом является составляющей понятия о «политической культуре».
 
Неспособность, а возможно, и нежелание «рубить фишку» в вопросах международной политики стали очевидными в контексте освещения отечественными каналами открытия Международного Ближневосточного саммита, который вчера начал работу в городе Аннаполис (штат Мэриленд, США).   Являясь одним из ключевых международных событий уходящего года, саммит в течение последних дней был главной темой всех крупных новостных телеканалов мира.
 
Встреча в Аннаполисе заранее была названа последним аргументом Буша накануне предстоящих   президентских выборов. На фоне провалов действующей администрации во внешней и внутренней политике удачно проведенные израильско-палестинские переговоры могут стать спасательным кругом для будущего кандидата от Республиканской партии, имидж которого во многом зависит от успехов и неудач действующей администрации.
 
Впрочем, начало переговоров вовсе не является гарантией будущего успеха. Последний, кому удавалось усадить за стол переговоров одновременно палестинского президента и израильского премьера, был Билл Клин тон, который семь лет назад организовал, - кстати, тоже накануне президентских выборов, - аналогичную встречу в Кемп-Дейвиде. Переговоры провалились, а их итогом стало палестинское восстание – «Вторая Интифада».
 
Камнем преткновения в ходе переговоров стала проблема Иерусалима, точнее, нежелание официального Тель-Авива идти на какие-либо компромиссы в вопросах передачи под палестинскую юрисдикцию восточного Иерусалима, который, согласно договору 1949 года, входит в состав Палестины. Вскоре после окончания переговоров кандидат на пост израильского премьера Ариэль Шарон совершил «восхождение» на священную для мусульман гору Аль-Акса, где объявил о неделимости Вечного Города и призвал сторонников восстановить храм царя Давида, на месте которого находится мечеть Аль-Акса – третье по значению культовое сооружения в исламском мире. Выступление Шарона сорвало дальнейший переговорный процесс, а палестинское восстание, вспыхнувшее на оккупированных Израилем территориях, радикализировало израильское общество, и вскоре Шарон одержал победу на выборах.
 
Конференция 2007 года, в первую очередь, поражает своим масштабом. К переговорам оказались допущены все, пожелавшие принять участие стороны: США, страны Евросоюза, Россия, Китай, ряд арабских государств, включая, потерявшие в ходе арабо-израильских войн часть своих территорий Ливан и Сирия, а также и мусульманские страны юго-восточной Азии, и даже Сенегал, Бразилия и ЮАР. Участниками стали также делегации Лиги арабских стран, ООН, Всемирного банка и Международного Валютного Фонда. Впервые за стол переговоров с израильтянами согласилась сесть делегация Саудовской Аравии, правда, с большим количеством оговорок по вопросам дипломатического протокола; в частности, представители Саудовской Аравии официально отказались пожимать руку своими израильскими коллегам.
 
Не исключено, что мирная конференция окажется лишь информационным мыльным пузырем и не даст никаких реальных результатов. В конференции не участвует Иран – важнейший игрок в ближневосточной политике, а в Израиле и арабских странах проходят массовые протесты ортодоксов и радикалов обеих конфессий, целью которых является срыв этих переговоров. Скептицизм относительно успеха открывшейся вчера конференции разделили многие западные эксперты. Так, Дональд Трамп в своем субботнем интервью телеканалу CNN заявил следующее: «Кондолиза Райс – замечательная женщина, но она никогда не может и ни о чем, и ни с кем договориться». 
 
Впрочем, некоторый прогресс в ходе переговоров можно наблюдать уже сегодня. Лидеры Израиля и Палестины в своих выступлениях на церемонии торжественного открытия заявили о согласии обсуждать компромиссные точки зрения в самых сложных вопросах, а израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил о своей готовности вести дискуссию и идти на уступки даже в вопросе Иерусалима. В свою очередь, эксперты склонны объяснять эту готовность слабостью позиций всех трех основных участников переговоров и их непопулярностью у себя на Родине.
 
Подобная ситуация позволяет очень легко добиться от всех участников переговоров громких деклараций о намерениях, которые, в силу беспрецедентного давления со стороны их радикальных оппонентов и разогретого многолетним конфликтом общества, окажется невозможно претворить в жизнь.
 
Именно невозможность реализовывать договоренности политических элит в условиях радикализации общества, на мой взгляд, является ключевой метафорой связывающей международные и внутриукраинские тренды. А отказ отечественных медиа от всестороннего освещения этого ключевого международного события является косвенным свидетельством их нежелания способствовать компромиссу в украинской политике. Соображения о доброй войне и худом мире являются главной причиной бойкота украинским телевидением беспрецедентных мирных переговоров.
 
Единственным телеканалом, предоставившим более-менее внятный сюжет, стал «Интер». Но даже он отдал предпочтение теме погромов в пригородах Парижа как главной международной новости вчерашнего дня. 5 канал, в свою очередь, ограничился коротким сюжетом, который был показан в дневном выпуске международных новостей, а в прайм-тайм был заменен сюжетом о забастовке журналистов в Греции - остальные телевизионные СМИ вообще проигнорировали тему саммита в пользу парижских событий.
 
Напомню, беспорядки в неблагополучных кварталах французской столицы вспыхнули во время похорон двух подростков – иммигрантов из стран северной Африки, погибших в результате столкновения мопеда с полицейской машиной. Если верить сообщениям каналов «Евроньюс», ВВС, и CNN, полицейские покинули место аварии, даже не вызвав скорую помощь, что стало главной причиной возмущения со стороны жителей гетто. Впрочем, «Плюсы» и 5 канал предложили свою, альтернативную версию развития этих событий. Эти сообщения, прозвучавшие в новостном эфире, и опубликованные на сайте 5 канала - «они убегали от полиции на краденом мотоцикле и столкнулись с полицейской машиной» - не содержали ссылки на источник информации, и, на мой взгляд, являются плодом фантазии или местных, или российских информагентств, авторы которых придерживаются неадекватных взглядов на проблемы миграции. 
 
Стремление оправдать поведение французских полицейских просматривалось и в сообщении канала ICTV: «Предварительное расследование свидетельствует: погибшие подростки ехали на мопеде без шлемов, не имея водительских прав. На большой скорости они выехали на встречную полосу и врезались в полицейскую патрульную машину. Правоохранители утверждают, что сразу вызвали скорую. Родственники погибших убеждены, что их детей оставили умирать без помощи». При этом сообщение, также не содержало ссылок на источник вышеупомянутой информации. 
 
Тема Саммита в Аннаполисе более подробно освещалась в сообщениях транслируемых в Украине российских телеканалов. Россия является активным участником переговоров, поэтому авторы этих сюжетов стремились подчеркнуть роль России в мирных переговорах: «Аннаполис должен стать первой встречей из целой серии переговоров между Израилем и Палестиной. На любом из этих этапов российские власти предложили Москву местом проведения конференции. Однако никто не знает, сколько продлятся эти заседания. Результаты кажутся недостижимыми», - отмечается в сообщении российского канала НТВ.
 
«Как заявил сегодня журналистам глава российского МИДа Сергей Лавров на борту самолета по пути из Вашингтона в Москву, участники конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе одобрили готовность России провести следующую встречу в Москве. О ее сроках и повестке дня еще предстоит договариваться в зависимости от того, как пойдет сейчас диалог между палестинцами и израильтянами, подчеркнул министр», - сообщает российский «Первый канал».
 

В то же время, автор русского перевода прямой трансляции каналом «Евроньюс» открытия саммита вычеркнул из речи палестинского президента заявления о его приверженности идеям демократии, включавшие даже упоминания об основателях американской Конституции. 

 
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY