Публикация поэмы "Баллада о ментах" стала причиной закрытия журнала "Обводный Times", издававшегося Санкт-Петербургским институтом гуманитарного образования. В "Балладе" в ироническом виде фигурировал президент Владимир Путин. А главный редактор газеты петербургский поэт, публицист и педагог Анджей Иконников-Галицкий уволен с поста главного редактора журнала "Обводный Times", сообщает NEWSru.com.
Как сообщается, презентация уничтоженного номера журнала "Обводный Times" прошла 6-7 октября. Из тысячного тиража уцелело около сорока экземпляров, однако этого оказалось достаточно, чтобы собравшиеся на презентации могли ознакомиться с содержанием рокового номера.
Как пояснил публицист и педагог Анджей Иконников-Галицкий, тираж газеты (около 1000 экземпляров) вышел из типографии 10 сентября, а 27 сентября администрация СПбИГО официально объявила о закрытии журнала и об уничтожении последнего литературного выпуска.
После изъятия тиража, по информации первого проректора Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Вадима Высоцкого, Анджей написал заявление о расторжении контракта и указал на причину - несогласие с точкой зрения учредителя.
Однако по информации Иконникова-Галицкого, ректору Вишняков-Вишневецкому "донесли" на журнал, после чего ректор воскликнул: "это ужас!", "это невозможно!", "ее нельзя распространять!" За этим последовал и официальный приказ: "Тираж уничтожить". Главного редактора попросили написать заявление "по собственному желанию", а редакцию велели расформировать.
Все эти шаги, считает Иконников-Галицкий, были проведены с нарушением закона, поскольку о закрытии зарегистрированного издания и об увольнении сотрудников необходимо уведомлять заранее. Он разослал по СМИ электронное письмо, в котором заявил: то, что произошло в СПбИГО - "это уникальный в современной истории России случай уничтожения печатного издания по идейно-эстетическим мотивам".
Сам же Вадим Высоцкий назвал происходящее "штатной ситуацией" и "несовпадением взглядов". Он заявил, что учредитель, видя по факту вышедшие номера, посчитал, что они недостаточно отражают или искажают имидж вуза.
Высоцкий заявил, что в вузе как таковой цензуры нет, а оценка вышедших номеров учебной газеты происходит после того, как они были изданы. По его словам, "Анджей принимал авторитарную линию, считал, что отвечает за все и под свою интонацию должен все выстроить".
В свою очередь автор произведения Ирина Дудина, известный петербургский поэт, писатель, художник, журналист и философ, в интервью Lenizdat.ru заявила, что не видит в своих балладах "никакого глумления", а в "Балладе о ментах" представлен весьма положительный образ президента. (Полный текст баллады на сайте NEWSru.com). По ее словам, она как поэт лишь "уловила флюиды, которые бродят в головах у людей", ведь "стихи рождаются в сознании поэта вне каких-то рациональных соображений".
"Путин именно тот жестокий и справедливый арбитр, который выносит приговор. Ведь расправа над убийцами-вампирами вполне вписывается в традиционное представление народа о справедливости. Путин здесь только воплощает эти чаяния", - сказала Дудина.