Михайлина Скорик
«Профиль-Украина»
09.11.2007 22:14
Повелитель эфира. Интервью с Валерием Хорошковским

- НТН продан. Сколько вы заплатили за пакет этого канала? В медиа-среде называют цифры от $200 до $350 млн…

- Это – коммерческая тайна, она прописана в соглашении. Даже если бы я очень хотел рассказать – я связан обязательствами.

- И все же – это была цена, на которую вы рассчитывали изначально?
- При всех за и против, я абсолютно искренне говорю: если цена уплачена – она адекватна. Что значит – рассчитывал? Это же эксклюзивный продукт. Формирование цены на такой продукт происходит не только по фактору балансовой отчетности, а также по месту на рынке. Очень важно понять, что такой продукт дает группе в целом, как его можно развивать, что можно вытянуть из него и за какой период времени, и кто его может купить, кроме нас. По совокупности всех факторов, я считаю, цена была уплачена реальная и адекватная.

- Как вы считаете, вложенные деньги окупятся?
- Вопрос не только в том, что я буду поднимать и окупать канал. Я буду окупать всю группу, и ключевой момент здесь – какую стоимость этот канал добавляет всей группе. Даже если я ничего не буду делать, в составе группы он добавит денег не меньше, чем я за него заплатил.

- А когда произойдет окончательное завершение сделки?
- Договор и основные принципы сделки согласованы. Нет ничего несогласованного, весь вопрос в структуризации сделки и получении разрешения Антимонопольного комитета.

- Почему именно НТН? Каким будет его развитие? Ведь это уже восьмой канал, купленный вами.
- НТН – сформированный канал, хороший бренд. В принципе, дальнейший путь развития телевидения – развитие через бренды, тем более что мы стоим на пороге цифрового телевидения. Бренд и продукт канала будут играть важную роль для обеспечения его успеха. Я не думаю, что сейчас нужно полностью оглашать стратегию канала. Но уже сегодня можно сказать – он будет сориентирован на мужскую аудиторию. Т.е. это будет мужской канал, и на 90% это решенный вопрос.

- Это будет развлекательный канал?
- Это будет мужской канал с точки зрения ориентации на аудиторию.

- Руководство канала будет меняться? Совсем недавно серьезную кадровую реорганизацию претерпел телеканал «Интер». Ждет ли НТН эта же участь?
- В силу того, что НТН входит в группу каналов, мы, безусловно, вольны сменить руководство, но, так или иначе – профессионалов на рынке не так много. Поэтому, скорее всего, пойдем другим путем. Совместно с нынешним менеджментом группы каналов сформируем бюджет, цели на следующий год и далее будут приниматься какие-то решения. Но поймите, все преобразования, которые делались на «Интере» или нужно будет делать далее – не просто для преобразований, а ради качества. Ситуация на «Интере» назревала давно, именно поэтому она вызвала тогда такую реакцию. Сейчас у меня нет оснований говорить, что мы так же будем делать на НТН. Нужно сначала посмотреть, какая сформирована команда, что она способна делать и, если она адекватна поставленным задачам, – зачем тогда менять? У нас нет цели менять команду ради изменений.

- Зачем рынку столько телеканалов? Это просто погоня за количеством или попытка создания эффективного ресурса политического влияния?
- Не политического, а влияния на общественное развитие. На мой взгляд, большое количество каналов в определенном смысле – плохой показатель: рекламный рынок не готов пока что кормить такую армию каналов. Это значит, что само телевидение пока бедное. В то же время, каждый канал отображает мнение той или иной аудитории. И мы балансируем в этом состоянии: с одной стороны – плохо, потому что денег не хватает, с другой стороны – хорошо, потому что у зрителя есть право выбора. Я считаю, что с ростом рекламного рынка эта диспропорция будет уничтожаться. Т.е., и конкуренция, и рост рекламного рынка приведут к тому, что в Украине будет хорошее качественное телевидение, а сколько будет каналов – время покажет.

- Укрупнение каналов в Украине возможно? Сейчас активно расширяются уже существующие медийные холдинги.
- Единственный путь для ТВ – это создание холдингов. В Украине оно уже практически оформилось. На сегодня реально существуют три холдинга – группа «Интера», холдинг Виктора Пинчука (ICTV, «Новый канал», СТБ, М-1) и СME («1+1», «Сити», «Кино»). Все остальное либо становится совершенно маленьким, либо ложится в тот или иной холдинг. И в этом смысле количество каналов уже не так важно: три основных игрока на рынке – это нормально. Еще одну, четвертую группу создать будет очень сложно. Что касается небольших каналов – можно, конечно, занять свою нишу – но вряд ли это станет бизнесом.

- Что при таком раскладе делать с государственным телевидением? Как должно развиваться оно?
- Все зависит от позиции самого государства, но я считаю, что идею общественного телевидения никто не отменял. И в этом смысле его нужно сделать. Потому что государственные каналы такого рода неинтересен – он не нужен. В чем его смысл… Он должен выражать точку зрения власти, но телевидение не для этого функционирует, а для того, чтобы показывать диспропорции между властными желаниями и тем, что существует в социуме. Если мы отталкиваемся от социума, от желания народа – это будет позитивно и для власти. А так мы показываем, что доминирующей в этой паре является власть. Сегодня в Украине для создания общественного ТВ нет заинтересованных властных игроков.

- Насколько вы влияете на редакционную политику собственных каналов?
- Стараюсь вообще не влиять. Если меня спрашивают, отвечаю. Сам не инициирую вопросов.

- Что для вас – медиа-ресурс? Эксперты говорят, что вы скорее являетесь посредником между крупным покупателем, стремящимся к влиянию на рынке медиа, – таким как, к примеру, Дмитрий Фирташ, и непосредственно медиа. Так ли это?
Для меня медиа-ресурс – это бизнес. А кто может считаться экспертом в отношениях между мной и кем-либо еще? Хорошо, сегодня – Дмитрий Фирташ, вчера – Абрамов. Если они эксперты – пусть между собой для начала разберутся.

- Объясните свои отношения с Фирташем. Какова его доля в активах каналов «Интер», К1, К2, «Энтер-фильм», «Мегаспорт», «Энтер-мюзик» и других?
- Я покупал у него К1, К2 и «Мегаспорт». Сделка длилась почти восемь месяцев, у нас установились абсолютно нормальные рабочие, дружеские отношения. Могу сказать, что он – человек позитивный, и с точки зрения принятия решений абсолютно ответственный. Доли Фирташа в активах «Интера» нет, НТН – тоже. В процессе покупки телеканалов мы обсуждали разные схемы сотрудничества. Были и возможности соединения, развития, более позднего вхождения. Может, это и порождает сейчас какие-то слухи. Прошла сделка купли-продажи. Сегодня ситуация такая: то, что я декларирую как мою собственность, ею и является. А с кем я буду работать дальше – в этом смысле будущее не определено.

- Как сейчас в процентном отношении выглядят ваши доли в медиа-активах группы «Интера»?
- «Интер»: 61% – моя компания, 29% – ОРТ, 10 – у Светланы Плужниковой (Пегас-ТВ); «Энтер-фильм», «Энтер-мюзик», «Энтер-кино» – мои 90%, 10% также у Светланы Плужниковой; К1, К2, «Мегаспорт» – 100% мои. НТН – 60% мои, 40% - у «Капитал-Инвест».

- Есть информация, что в наблюдательном совете ТК НТН будут люди, близкие Фирташу. Это правда?
- Если владельцы 40% захотят их включить, я возражать не буду. В моих 60% будут мои люди.

- Недавно в интервью «Украинской правде» Геннадий Корбан, ассоциируемый с группой СМЕ, заявил, что «1+1» по весу на процессы в стране это больше, чем иметь свою фракцию в парламенте». Можете ли вы сказать, подобное об «Интере» – самом рейтинговом на сегодня канале страны?
- Я скажу одно: «Интер» – это хороший бизнес. Доля «Интера» в зрительской аудитории в прайм-тайм – больше 35%, доля всего холдинга будет, естественно, больше.

- Какую прибыль вы ожидаете получить в этом году?
- В этом году EBITDA (прибыль без уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию – «Профиль») медиа-группы  «Интера» будет составлять $150 млн. В 2007-м я хочу консолидировать все активы. В прошлом году мы дали только прибыль телеканала «Интер», и у многих экспертов это тогда вызвало вопросы – ведь были заявлены большие цифры, а были представлены другие.

- Ранее конкурентом «Интера» был, прежде всего, канал «1+1». Ситуация изменится?
- Сейчас трансформируется конкурентная среда. Уже нет конкуренции между каналами, теперь она – между группами. А поскольку есть три медиа-группы, то у нас сейчас два конкурента.

- Есть ли у вас планы на последующее приобретение телемедиа?
- Даже если бы и были, я бы их не обсуждал.

- А если будут предложения со стороны медиа?
- Будем рассматривать

- Не собираетесь ли вы добавить в холдинг печатные СМИ?
- Я сейчас обсуждаю один проект, и, возможно, поучаствую в нем. Это – экономическое издание. С точки зрения бизнеса я немного себе противоречу, поскольку коммерциализируются в первую очередь глянцевые издания. Но этот проект мне интересен как профессионалу. Это будет качественная экономическая аналитика. Это будет абсолютно новый проект.

- А о покупке радио-активов еще не думали?
- Радио-активы интересны как дополнение к группе. Может быть, рано или поздно я к этому приду – несколько попыток переговоров уже было. Но они не были настойчивыми, и интерес с другой стороны тоже был средним. Если радио будет – то будет развлекательный канал.

- Информационное агентство «Украинские новости», принадлежащие вам, будет введено в медиа-группу?
- Мы сейчас думаем, как вписать агентство в рамки холдинга, ведь оно – одно из ключевых с точки зрения информации.

- Сейчас это – дотационный проект?
- Нет, хотя прибыль невелика, он уже себя капитализировал.

- Кем вы себя ощущаете сегодня больше – бизнесменом, медиа-магнатом или, все же, вы намерены вернуться в большую политику?
- В большую политику нет желания возвращаться – недавно оттуда ушел. Наверное, ощущаю себя бизнесменом, думающим о развитии собственных активов. У меня есть собственность и задачи по ее структуризации, созданию стратегических планов.

- Чем закончился ваш опыт в «ЕвразХолдиге» в России?
- У меня еще есть определенный пакет акций. Я считаю, что на том этапе все, что я мог сделать для «ЕвразХолдинга», я сделал.

- Вы были заместителем главы администрации, министром экономики, замглавы СНБО. На какой политической должности вы бы видели себя сейчас?
- Должность с определенной долей самостоятельности. То есть та, которая позволит мне раскрыть свои возможности.

- Что это может быть?
- Любое мое высказывание может трактоваться как намерение. Но для меня абсолютно понятно: когда ты идешь на должность, ты, естественно, проговариваешь какие-то условия. С этими условиями соглашаются, ты берешь на себя обязательства. Но тот, кто перед тобой брал обязательства, от них по тем или иным причинам отказывается. А я не могу отказаться. Это – причина двух моих уходов. Я не хочу наступить на эти же грабли. Поэтому задача простая: если речь идет о том, чтобы возвращаться, то возвращаться туда, где можно, условно говоря, взять ситуацию и ценой собственных усилий сделать ее другой, и пусть люди оценивают – хорошо получилось или плохо. Но третий раз попадать в ситуацию, когда из-за чужих игр ты становишься заложником собственных обязательств, я не хочу.

- Так это и есть истинные причины вашего увольнения с СНБО?
- Да. При приеме на работу были оговорены условия, которые впоследствии изменились без предупреждения.

- Вы тогда ушли синхронно с бывшим главой СНБО Виталием Гайдуком. Каковы ваши отношения сейчас?
- Очень хорошие отношения. И ушли-то вдвоем, потому что перед нами обязательства брали.

- Команда «Озимого поколения», финансируемая, в том числе, и Виктором Пинчуком, была вашим первым и единственным опытом предвыборной борьбы. Сейчас, владея такими мощными медиа-активами, не планируете создать новый политический проект?
- Нет, это исключено – как минимум, в ближайшие пять лет точно.

- В свое время, в 2002-м году, вы чуть не стали мэром Киева. Сейчас нет амбиций подобного рода?
- Слава Богу, что этого не случилось. А сейчас я не хочу проходить избирательную кампанию.

- А в предыдущей парламентской приглашали поучаствовать?
- Да, и не одна политическая сила.

- Почему отказались?
- Я посчитал, что это просто обесценит мой бизнес-актив.

- Когда вы собираетесь выходить на IPO?
- Я думаю, реально это – 2009 год.

DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00