detector.media
Юрий Бовх
для «Детектор медіа»
08.11.2007 15:35
Сергей Гармаш: Мою машину подожгли в день рождения Рината Ахметова…
Сергей Гармаш: Мою машину подожгли в день рождения Рината Ахметова…
Сайт «Остров» планирует сменить дизайн, чтобы… меньше ассоциироваться с одноименной региональной газетой.
«Остров» – самое цитируемое СМИ Донбасса, в свое время ставшее катализатором на этом сегменте регионального медиарынка. О том, как сайт общественной организации «Центр исследования социальных перспектив Донбасса» превратился в авторитетное средство массовой информации, «Детектор медіа» рассказал создатель и главный редактор «Острова» Сергей Гармаш.
 
– Сергей, как появился «Остров»?
– Это был 2002 год. Сложилась компания друзей, которые работали в Донецке в качестве собственных корреспондентов киевских редакций: «Радио Свобода», УНИАН, «Интерфакс-Украина». С одной стороны, мы жили в Донецке, с другой – работали на Киев и от донецких властей не зависели. В то же время, угодническое отношение местных СМИ к власти и явно устаревшие стандарты «провинциальной» журналистики создавали ощущение «спертого воздуха». Мы видели, что Донецкая область и донецкая журналистика все больше превращаются в какой-то совково-бандитский отстойник. Зачастую картина событий, рисуемая областными СМИ, кардинально отличалась от того, как те же события освещали недонецкие издания. Тогда возникло эмоциональное желание создать источник независимой информации из Донецка и для Донецка.
 
Правда, был и прагматический стимул к этому. «Донецкие» тогда делали первые шаги к захвату власти в стране, вызывали большой интерес, и мы понимали, что объективная информация из Донецка будет востребована на информационном рынке. Чтоб организационно оформиться, мы создали общественную организацию – «Центр исследований социальных перспектив Донбасса». Кстати, «Остров» – не единственный наш проект, иногда мы проводим социологические исследования, как-то оказываем услуги… политконсалтинга. Но журналистику и все остальное принципиально не смешиваем, чтоб не загонять себя в какие-то политические рамки.
 
– Как читатели, в то время еще не очень привыкшие к интернету, отнеслись к появлению в донецком медиапространстве, прямо скажем, довольно нетипичного издания?
– Мы были первыми в Донецке и громко стартанули, поэтому «Остров» сразу вызвал интерес. Наша первая публикация, называлась «Янукович под зонтиком, или Перспективы украинской журналистики в “донецкий” период». Так получилось, что именно «Детектор медіа» опубликовала ее первой с гиперссылкой на «Остров», хотя тогда еще ссылка по техническим причинам не срабатывала. Мы не успели стартануть к этой публикации и сделали это, кажется, на следующий день. Но заявка, так сказать, была сделана. Потом эту же статью перепечатали многие ведущие интернет-ресурсы. О нас узнали. Естественно, такая статья не осталась без внимания и в Донецке... Но по-настоящему понимать значение интернета вообще и «Острова» в частности здесь начали, по-моему, только через год, когда в Донецке были события, связанные с приездом Ющенко и попыткой провести здесь съезд «Нашей Украины». Тогда страна следила за событиями в основном по публикациям «Острова».
 
– Правда ли, что журналистов «Острова» на первых порах старались не замечать: не приглашали на пресс-конференции, на официальные мероприятия, вроде совещания у мэра или губернатора? Говорят, тебе приходилось отдавать знакомым свой диктофон, чтобы они записали для «Острова» информацию.
– У нас не было необходимости получать приглашение именно для «Острова», по той простой причине, что все работали еще где-то: в УНИАНе, «Интерфаксе», на «Радио Свобода»… Но случались мероприятия, где мы были явно нежелательными гостями. Тогда приходилось обращаться за помощью к людям, которые могут туда пойти и не вызвать подозрений. Был еще один фактор, существенно мешавший работать, – почти одновременно с нами в Донецке стартовала печатная газета «Остров», материалы которой отличались излишней эмоциональностью и политической ангажированностью. Нас часто ассоциировали с ней и соответственно старались избегать.
 
– Кстати, давай сразу определимся: в каком родстве интернет-издание «Остров» находится с одноименной газетой?
– Мы и они – совершенно разные издания. Когда сайт был только в проекте, мне позвонил будущий редактор газеты «Остров» Женя Талышев и предложил сотрудничество. Я отказался, поскольку не смог бы потянуть еще один проект, тем более печатный. Тогда мы договорились, что я буду делать сайт, а они – перепечатывать наши материалы в своей газете. То есть, фактически выпускать печатную версию сайта. Поэтому у нас одинаковые названия и логотипы. Логотип газеты «Остров» изначально разрабатывался нами для себя. Однако затем Евгений чересчур увлекся политикой, стал тесно работать с разными политическими силами. Его политические взгляды ярко отражались на редактируемой им газете. Для нас это было неприемлемо, поскольку мы изначально ставили своей целью именно объективность. Мы не загоняли себя в рамки одной политической силы, чтоб быть интересными для всех. И уж тем более, мы отделяли эмоции от новостей, аналитику от оценок. В этом был и прагматический расчет, если хотите, поскольку эмоции вызывают ответные эмоции и, как правило, негативные. А констатация фактов, даже если они неприятны, заставляла уважать. То есть, с печатным «Островом» мы разошлись в самих подходах к журналистике. Они писали зачастую правдивые материалы, но явно в оскорбительной форме. А мы старались дать нашим читателям возможность самим оценивать факты. Поэтому наши пути разошлись, а впоследствии и отношения обострились. В ближайшее время мы сменим свой дизайн и, надеюсь, будем меньше ассоциироваться с одноименной газетой.
 
– Действительно ли на первых порах существования «Острова» всех ее журналистов поставили на негласный учет в СБУ?
– Вполне возможно. Все-таки для Донецка мы были и остаемся экзотикой. А вообще – это вопрос к СБУ, мне об этом ничего не известно. Но если даже и так, я не вижу в этом проблемы – пусть учитывают.
 
– Примерно через полгода-год существования вашего издания в местных газетах, на радио и телевидении стала появляться информация с «Острова» без ссылки на сайт. Как вы отнеслись к такому явлению?
– Конечно, это нечестно – брать наши материалы и не указывать нашего авторства. Чисто по-человечески обидно за свой труд и за своих журналистов. С другой стороны, такие перепечатки характеризовали нашу степень влияния на региональную информационную политику. И, особенно на первых порах, понимая, что ссылки на «Остров» в то время просто не могли звучать в СМИ, контролируемых местными властями, мы были даже благодарны своим коллегам и воспринимали это как проявления корпоративной солидарности. Правда, потом, когда ситуация изменилась, а местная журналистика окончательно коммерциализировалась, мы стали воспринимать это как элементарное воровство со стороны ленивых журналистов. Хотя все равно приятно – мы остаемся главным источником новостей о событиях в донецком регионе.
 
– Сегодня интернет-издание «Остров» слывет уважаемым и влиятельным. В вашей редакции на стенах висят благодарственные письма от облсовета, областной милиции и других властных структур. Когда произошел тот перелом, после которого «Остров» из «издания нон-грата» превратился в почтенного гостя, радушно ожидаемого на любом мероприятии?
– Наверное, тогда, когда окружающие поняли, что игнорировать нас – себе же дороже. Закрыть нас было довольно сложно, поскольку интернет-газету, в отличие от печатного издания, можно наполнять хоть дома, хоть в интернет-кафе. В итоге с нами решили не бороться, а принимать такими, какие мы есть, и даже постарались наладить нормальные отношения. Наша независимость от политиков заставляла их считаться с нами. И хотя у нас были и есть собственные политические взгляды, мы всегда старались уважать и чужие политпристрастия. Поэтому нам давали интервью и Ющенко, и Янукович, и Колесников, и все новые губернаторы области и другие крупные чиновники и политики, включая оппозиционных. В то же время с нами собирался судиться Ахметов, об этом публично заявляли его юристы; однажды, это уже по другому делу, суд заблокировал наши счета; недавно мне сожгли машину… Конечно, нам все равно не удалось избежать обвинений в необъективности. Кто-то называет нас «оранжевыми», кто-то – продавшимися Колесникову и Ахметову… Но люди всегда что-то говорят, для нас же важнее то, что мы сами думаем о себе.
 
– Сегодня в интернет-пространстве Донецкой области существует несколько электронных изданий. Какое место занимает «Остров» в интернет-сегменте региональных медиа?
– Я считаю, что «Остров» дал толчок к развитию интернет-СМИ Донецкой области. Обратите внимание, в других регионах мы этого не наблюдаем, а в Донецке местные олигархи и местная власть захотели видеть в интернете альтернативу нашему изданию. Так появилось несколько сайтов с ярко выраженной политической позицией. Но наше место все же остается лидирующим: об этом говорит статистика. Из всех общественно-политических сайтов, выходящих в Донецке, у нас самая обширная донецкая аудитория. Нас активно читают в Киеве. Например, политики и журналисты, которые хотят знать, что же в действительности происходит в Донецке. Да и качественные показатели нашей аудитории лучше, чем у других донецких сайтов. Пять лет работы на информационном рынке приносят свои плоды.
 
– Как повлиял на работу издания массовый переезд донецкого политического истеблишмента в Киев?
– Когда все находились в Донецке, нам, безусловно, было проще – больше информации, больше способов ее получать. Потом те ньюсмейкеры, которые были востребованны на всеукраинском информационном рынке, переехали в Киев. Но остались связи и, главное, знание людей, их психологии, корней – это дает возможность прогнозировать, да и получать информацию для анализа. Но несомненно – работать стало сложнее. Поэтому мне тоже пришлось переехать в Киев, поближе к источникам информации. Хотя это не дает особого эффекта, поскольку в последнее время «донецкие» остаются «донецкими» только по ментальности и методам достижения целей. А сами себя они таковыми уже не считают, имущественно и политически все больше интегрируются в Киев и зачастую даже пренебрегают донецкими изданиями. Донецк для них – уже провинция и лишь один из источников (хоть и базовый) материальных и электоральных ресурсов… Не более.
 
– «Остров» в Киеве – это трансформация во всеукраинское издание, или он сохранит свою региональную специфику?
– Была идея сделать «Остров» порталом региональных новостей. Но для этого нужны бизнес-инвестиции. Замечу, именно бизнес-, а не политические вложения. А в нашей стране интернет пока рассматривается больше как средство политического влияния, чем как бизнес. Поэтому не сложилось. Но мы не оставили идеи развиваться в других регионах. Правда, решили это делать не искусственным, а так сказать эволюционным путем. Мы будем искать в регионах и помогать становлению таких же журналистских сообществ, с какого начинался и каким, собственно, остается «Остров». Там, где сами журналисты создадут свои коллективы, где люди будут объединены больше чем зарплатой – идеей и желанием сделать свое, мы с удовольствием предоставим свои страницы и организационную помощь. Мы готовы запускать даже региональные ленты новостей…
 
– Когда появился «Остров», он был единственным островком свободы в достаточно несвободном медиапространстве региона. Какие изменения произошли в донецких средствах массовой информации с того времени?
– Конечно, информпространство в Донецке изменилось. Впрочем, как и все, и журналистское сообщество в стране. Оно стало более циничным и коммерциализированным. Сейчас любая политическая сила за деньги может разместить свои материалы в СМИ, однако показателем толерантности и незаангажированности прессы это считать нельзя… Может быть, больше стало редакторской свободы, но никак не журналистской.
 
– Российские журналисты назвали поджог твоей машины самым ярким событием прошедшей избирательной кампании. Как продвигается расследование?
– Никаких подвижек, по крайней мере, мне о них не известно и, честно говоря, не верится, что они могут быть. Сейчас, когда я анализирую этот инцидент более хладнокровно, сопоставляя различные факты, которых сразу после поджога я не знал или не обращал на них внимания, я все больше прихожу к выводу, что этот акт был направлен все-таки против меня и связан с моей профессиональной деятельностью.
 
– Какие предпосылки к таким выводам?
– Были подожжены четыре машины, но другие только пострадали, а моя – сгорела практически полностью, поскольку ее поджигали сразу в нескольких местах. Это во-первых. Во-вторых, поджог произошел как раз в момент сбора информации для материала, который был явно не выгоден некоторым деятелям Партии регионов, особенно перед выборами. Также симптоматично, что поджог был сделан в день рождения Рината Ахметова. Если проследить историю «донецкого клана», то там были факты, когда скальп врага (мягко говоря) приносился в качестве подарка ко дню рождения. Ну, и есть еще один фактор, связанный с моим новым проектом, о котором я пока умолчу, опять же в целях безопасности.
 
– Но как ты объясняешь поджог сразу четырех машин?
– Если бы подожгли только мою, я стал бы «жертвой донецких бандитов». Зачем им политика, да еще накануне выборов? А так я стал жертвой элементарного хулиганства.
 
– После этого неприятного эпизода ты говорил, что намерен уйти из журналистики. Это действительно так?

– Я действительно так говорил, но это не связано с машиной… Дело в том, что я пишу в основном о политике и политиках. Поэтому мне по «производственной необходимости» приходится вращаться в этих кругах. А политика в Украине стала сегодня настолько циничной, в ней столько лжи и лицемерия, что чисто по-человечески соприкасаться с этим нелегко. Даже на физиологическом уровне. Если раньше я кому-то верил, на кого-то надеялся, то сегодня таких политиков нет. Для меня они все, как сказал Юрий Андрухович, «политические животные». Мне неуютно на политических мероприятиях и даже неинтересно. Сейчас в украинской политике все прогнозируемо, и ни один прогноз не может быть оптимистичным. Чтоб жить в этой атмосфере, нужно или самому стать циником, или читать много философских книжек. Пока я выбрал второе. У меня действительно есть планы уйти из журналистики. Единственное, что меня держит, – «Остров». Этот проект нельзя бросать, за ним люди – и журналисты, и читатели. Его нужно развивать, привлекать инвестиции, искать людей, которые смогут это дело продолжать. Если я таковых найду, то спокойно уйду заниматься тем, что не пачкает…

 

«Детектор медіа» продовжує моніторинговий проект, що проводиться за фінансової підтримки Посольства Сполучених Штатів Америки. У проекті передбачено обмін матеріалами і досвідом між «Детектор медіаю» та низкою громадських організацій і видань у кількох регіонах України (Львів, Донецьк, Сімферополь, Рівне, Кременчук (Полтавська область), Запоріжжя). Предметом моніторингу є стан регіонального медіаринку, становлення медіа як бізнесу, рівень свободи слова, правового захисту журналістів та професійних стандартів у період виборчої кампанії та у післявиборчий період.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY