detector.media
Наталья Лигачева
Евгений Минко
26.10.2007 13:00
Борис Березовский: «Украинское телевидение для меня сегодня значительно информативнее российского»
Борис Березовский: «Украинское телевидение для меня сегодня значительно информативнее российского»
Фигура одного из некогда самых богатых и влиятельных людей России, а ныне политического эмигранта Бориса Березовского вызывает в Украине непреходящий интерес с президентских выборов 2004 года. Оказавшись одним из спонсоров «демократических институтов» (то есть, Оранжевой революции), Борис Абрамович стал частым гостем в эфире отечественных телекомпаний и на полосах СМИ, комментируя украинские политические перипетии и наши геополитические перспективы.
 
Однако «Детектор медіа» господин Березовский интересен тем, что сыграл огромную роль в становлении современной российской системы СМИ. В свое время Борис Абрамович был владельцем или оказывал влияние на крупнейшие медиаактивы России, зачастую используя их (как он признался в интервью «ТК»), чтобы достичь те или иные политические цели. Знаковые проекты, инспирированные или руководимые Березовским – ОРТ (включая одиозную программу Сергея Доренко), «Коммерсантъ», «Независимая газета» – в большой степени сформировали российский медиаландшафт. И продемонстрировали, насколько велико в современной России влияние массмедиа, вокруг которых могут разворачиваться поистине эпические битвы.
 
(…)
 
– Как вы сами оцениваете «плюсы» и «минусы» ваших действий – как первого, по сути, российского олигарха, бизнесмена, оказывавшего влияние на политические процессы и владевшего крупными медиа в конце ХХ-го века?
– Самым главным достижением времен Ельцина была возможность свободного обмена информацией.
 
Очень часто говорят, что СМИ – это «четвертая власть». Знаете, я пришел к неумолимому заключению, что свободные СМИ – это первая власть.
 
Когда мы говорим о демократической системе устройства государства, мы говорим о механизмах этого устройства, о принципе разделения власти, ряде фундаментальных механизмов – о свободных выборах, ограничении срока правления первого лица и других. Это все, с моей точки зрения, достаточные условия устройства демократического государства. А необходимое условие только одно: свободный обмен информацией, возможный только тогда, когда существуют независимые СМИ.
 
«Независимые» – очень точное и единственное определение. Вот не нужно говорить «независимые от олигарха». Это не так, кто-то всегда владеет конкретным изданием, поэтому оно зависит от хозяина. Важно, чтобы хозяин был не один, чтобы не все СМИ были сосредоточены в одних руках, это я имею в виду.
 
То есть, независимы от государства, прежде всего?
– Да, самое главное, чтобы СМИ были независимы от государства. С моей точки зрения, это было главным достижением не только у Ельцина, но и у Горбачева. Именно Горбачев начал говорить о плюрализме мнений. По-своему, по-советски, но, тем не менее, это у него было, пусть даже на уровне несколько детского понимания такой необходимости. Это у Михаила Сергеевича, безусловно, было. И Ельцин эту конструкцию практически завершил.
 
Во времена Ельцина в России существовали независимые от государства СМИ. Типичный пример – НТВ. Подобный пример – ОРТ, потому что хотя контрольный пакет акций там и находился у государства, но фактическое управление каналом осуществляла наша группа. И таким образом ОРТ тоже было как бы отделено от государства.
 
С другой стороны, при Ельцине СМИ находились в руках разных собственников. Был Владимир Гусинский (бывший владелец телеканала НТВ – «ТК»), был Эдуард Сагалаев (основатель канала ТВ6 – «ТК») и был я. А там, где есть хотя бы два собственника, уже есть конкуренция. Например, я конкурировал с Гусинским. Это было всем заметно. Если Гусинский говорил «черное», то очень часто мы говорили «белое». И это проявлялось повсюду. И в том числе – в серьезных политических баталиях. Взять последнюю, с моей точки зрения, свободную избирательную кампанию в России – президентскую в 2000-м году. Тогда Гусинский и его СМИ выступали за тандем Примаков-Лужков. Наши СМИ выступали за тандем Ельцин-Путин.
 
– Но вы не считаете, что прилагали усилия как раз для того, чтобы ваши СМИ пусть даже невольно, но служили государству, поскольку помогали президенту Ельцину?
– Вы знаете, я, мои СМИ, Гусинского СМИ – мы помогали государству Россия. Мы помогали в силу своих убеждений.
 
С начала 96-го года я был убежден, что Ельцин не сравним с Зюгановым и коммунистами. Слава Богу, мне удалось убедить в этом и других. В том числе, и Гусинского, который демонстрировал свою поддержку коммунистам.
 
(…)
 
– Как известно, убийство Влада Листьева некоторыми российскими СМИ объяснялось тем, что Влад якобы хотел сделать коммерческий отдел внутри холдинга ОРТ, а вы, как фактический хозяин канала, настаивали на внешнем операторе продаж рекламы…
– Это не имеет никакого отношения к действительности. На самом деле, когда мы получили ОРТ в управление, ситуация была катастрофическая. Было примерно пятьдесят акционерных обществ, которые поделили эфирные часы канала и эксплуатировали их. То есть, с одной стороны, ОРТ полностью дотировался государством, в том числе и производство программ, а с другой стороны – на канале, который полностью финансировался государством, эти акционеры получали деньги за рекламу. Такая была история. И когда мы получили в управление ОРТ, оказалось, что канал получает за рекламу $30 млн в год. В то время как НТВ получал порядка $50 млн. При том что рекламная возможность ОРТ была приблизительно в два раза выше, чем у НТВ.
 
И все это контролировалось господином [Сергеем] Лисовским (бывший владелец рекламного агентства Premier SV и канала «Муз-ТВ» – «ТК»).
 
Я решил изменить эту ситуацию. Я искал разные схемы, пока не принял одно простое решение: я решил разрушить рекламный рынок России. Просто разрушить до основания, а потом построить заново. Разрушить – означало решиться на очень тяжелый поступок. Я сказал, что мы на три месяца прекращаем рекламу на ОРТ вообще.
 
– Это вы сказали или это сказал Листьев?
– Это я придумал. И Листьев возражал, должен вам заметить. Возражал, думаю, не из-за каких-то обязательств, которые у него были, а, думаю, из-за непонимания того, как на тот момент был устроен мир. Меня поддержал мой партнер Бадри Патаркацишвили. Мы продлили срок еще на один месяц, получилось четыре. Мы полностью разрушили рекламный рынок в России и после этого взяли свою долю, которая нам и полагалась – приблизительно 45-50% всего рекламного телевизионного рынка в России. Это история про бизнес.
Касательно истории про смерть Листьева, то я нисколько не сомневаюсь, что он был убит по заказу [Александра] Коржакова (глава службы безопасности президента РФ в 1991-1996 гг. – «ТК»). Убит для того, чтобы поставить под контроль ОРТ.
 
(…)
 
Киев – Лондон – Киев

Полную версию интервью читайте в октябрьском номере журнала «Детектор медіа».
 
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY