Дискуссия, возникшая после статьи генерального продюсера ICTV Александра Богуцького «Про свободу і мінімальну порядність», продолжается. «ТК» уже публиковала ответ Савика Шустера, теперь же свои аргументы высказывают член Правления «Интера» Владимир Грановски и соавтор формата «Свобода слова» Вера Кричевская. Приведенный ниже комментарий является не официальной позицией канала «Интер», а личным мнением Владимира Грановски.
Чтобы понять причины того, почему Савик Шустер перешел на телеканал «Интер», необходимо вспомнить историю его появления в Украине и, в частности, на канале ICTV. После ухода Дмитрия Киселева, который был прекрасным журналистом, но в итоге уехал работать в другую страну, телеканал ICTV начал искать ему замену. В результате Виктор Пинчук пригласил на канал Савика Шустера. Именно Савик принес с собой формат «Свободы слова», который, благодаря его профессионализму и личным качествам, стал до этого таким популярным в России. Александр Богуцкий долго работает на телевидении, но, похоже, не до конца понимает, насколько сильно некоторые форматы привязаны к определенным личностям и насколько легко теряют без них свою актуальность и своего зрителя. Когда-то похожая ситуация была и на «Плюсах» – после ухода Мыколы Вересня его программа «ушла» вместе с ним и воссоздать ее в прежних рамках так и не удалось.
Причину ухода Шустера с канала ICTV знают только два человека – сам Савик и Виктор Пинчук, который является не только собственником, но и де-факто идеологом и генеральным продюсером канала. Именно Пинчук принимает решения относительно тех или иных программ и, возможно, именно назревшая напряженность в отношениях с Пинчуком стала причиной ухода Савика.
Комментарий Богуцкого в отношении перехода Шустера на «Интер» читать достаточно странно. Александр Богуцкий имел лишь косвенное отношение как к приходу Савика на ICTV, так и к его уходу с этого канала. А что касается искренней и в чем-то даже на грани откровения статьи Богуцкого, то в ней он забыл рассказать о самом главном – причине своей встречи со мной и Анной Безлюдной.
Предложение Богуцкого касалось отнюдь не перехода Савика на «Интер», а фактической сделки за его спиной, в результате чего могла пострадать вся телевизионная карьера Савика. Согласно этому предложению, «Интер» должен был инициировать переговоры с Савиком, а после получения его согласия и объявления об уходе руководству ICTV, отказаться от своего предложения. В свою очередь, это стало бы формальной причиной увольнения Савика.
Расчет представлялся достаточно простым – в силу известных причин Савику было бы весьма проблематично вернуться на работу в Россию. На Западе такого же социально значимого и популярного проекта у него пока нет, а в Украине, кроме «Интера» и уже имеющих похожий формат «Плюсов», пригласить Савика было бы просто некому, учитывая как финансовую, так и рейтинговую цену вопроса.
Предложение Богуцкого мы посчитали абсолютно неприемлемым и ответили ему отказом. Я не знаю, какие представления о совести имеет сам Богуцкий, но его предложение явно выходило за рамки понятия «честность» и «порядочность», которые он пытается сейчас обсуждать публично. Возможно, он выполняет своеобразное «производственное задание» и говорит не от своего имени, а от имени собственника канала. Но тогда Богуцкий, который с такой фамильярностью обсуждает обстоятельства, приведшие к фактической потере каналом ICTV программы «Свобода слова», должен понимать, что роль «брошенной жены», которую он взял на себя, не имеет никакого отношения ни к телевидению, ни к бизнесу вообще.
Фото – «Главред»