Недавно в программе «Телеформат» канала «Интер» был показан очерк о Савике Шустере. Интересное знакомство с жизнью и личностью известного журналиста и телеведущего. Разные страны, разные начинания, неизменная позиция – все это вызывает уважение. И он ушел, чтобы на другом канале – «Интере» – начать принципиально новый формат.
По всему поэтому я с удвоенным интересом 31-го августа стал наблюдать «Свободу слова» на ICTV, не забывая следить за «Свободой» на «Интере». Прежде всего, убедился в том, что программа «Свобода слова» скорее пребывает в добром здравии, нежели погибает. Ведущий Андрей Куликов четок и конкретен. Прекрасно работает команда: были показаны пронзительные документальные любительские съемки насилия в среде школьников (вся программа была посвящена проблеме образования), телемосты с Мюнхеном (Виталий Кличко) и Луцком (студенты университета).
И – о чудо! – никакого хамства и помоев на протяжении всей программы (в отличие от предыдущих программ о так называемой «политкухне»). Вероятно, это все потому, что в студию были приглашены всего четыре выступающих, среди которых – две несомненно уважаемых личности: президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий и известный правозащитник, проведший много лет в лагерях за разоблачения карательной психиатрии в Советском Союзе, – Семен Глузман, ныне являющийся кандидатом в народные депутаты от Партии зеленых Украины (№3 в избирательном списке).
Рядом с ними министр образования Станислав Николаенко и вице-премьер Дмитрий Табачник не стали заниматься политиканством, а старались быть конкретными и оперировали в основном цифрами, а не эмоциями. Присутствующие в студии эксперты в основном поддерживали общую атмосферу, в которой участники программы пытались найти ответы на непростые вопросы, разобраться в проблеме.
А в это время в студии «Интера» истерический поток помоев достиг апогея. Тут и крики «экономиста» Витренко о «грязных руках», и оживленные диалоги типа «сам дурак», новоиспеченная член Партии регионов Богословская активно размахивала «разоблачительной» кассетой… Надо отдать должное Савику Шустеру: когда «нью-председатель» партии «Пора» Годунок заявил о влиянии на программу «длинной руки» Секретариата Президента, Шустер быстро поставил его на место. Браво! Похоже, ведущий-автор Савик Шустер набирает форму (по сравнению с первой программой от 24 августа).
Однако, к сожалению, никак не могу согласиться с тем, что новый формат программы отличается от прежней «кухни». Увы, пока – все то же. И открытие того, что 37% уже продали свои голоса, увы, не является новостью для общества, в котором царит культ денег. Именно об этом говорил Семен Глузман. Да, надо повышать зарплаты учителям и преподавателям вузов, надо обустраивать школы, надо заботиться о внешкольной работе с детьми (кружки, спортклубы и пр.).
Но, как сказал Глузман, нынче в нашей стране не появятся Стус и Дзюба. И далее пошел крайне важный разговор о воспитании морали, о сопереживании… Глузман рассказал об опыте швейцарцев – раз в неделю старики из приюта и дети из соседней школы обедают вместе. Прозвучала мысль о необходимости совместной учебы обычных школьников и детей, психически и физически неполноценных, – в надежде пробудить в подрастающем поколении чувства доброты, соболезнования и сопереживания.
Видит бог, как это непросто! Но выбора нет – кроме финансовых «вливаний», реформ и прочего следует озаботиться воспитанием поколения, для которого деньги не будут заменять честность, доброту, сопереживание… Пока же – и в мечтах о будущей профессии – в подрастающем поколении царствует «бабло», как это называется на их жаргоне. Ну что ж, программа «Свобода слова» задела очень важные, корневые вопросы сегодняшнего – и будущего – дней.
Похоже, что программа продолжает жить и здравствовать. Хотелось бы только, чтобы финальный «вокс попули» – выступления собравшихся в студии – был более конкретен и относился не к общим, привычным уже рассуждениям, а к тем проблемам, которые были подняты в этот вечер в студии. Несколько странным показалось мне предложенное авторами программы разделение аудитории на высшее и среднее образование. Как мы знаем, понимание и чувствование проблемы очень часто не зависит от уровня образования.
Хотелось бы пожелать и большего количества документальных кадров, которые могут помочь вскрыть истоки тех или иных проблем. А цифры – ну что ж, они, конечно, важны, но все же никак не исчерпывают исследование тех или иных вопросов. Мне кажется, лозунгом программы должны стать «анализ и размышление». Размышление, а не перепалки типа «сам дурак», «он украл, сам украл»… В общем, этого же стоило бы пожелать и «Свободе».
Остается надеяться, что в звоне предвыборных деклараций буде услышан голос разума и чести.