detector.media
02.12.2003 13:12
Тихо сам с собою я веду беседу
Тихо сам с собою я веду беседу
Имитируя перед немецким читателем передачу непосредственной беседы, на самом деле интервью все более часто являются тщательно отредактированными текстами. Один из самых старых и, казалось бы, самых простых журналистских жанров – интервью, приобретает все более дурную славу. Не в какой-то африканской диктатуре, а в Германии, где большинство считает какую-либо непосредственную цензуру вымершей. Но это совсем не так.
Германия принадлежит к тем немногим странам, где принято cпрашивать одобрения политических интервью перед их публикацией. Политик может еще раз прочесть текст и улучшить его при случае.

Однако при этом как предотвратить возможность искажения политиком сказанного им же - последующими размышлениями в письменной форме?! Так как все более часто политики «сглаживают» таким образом целые абзацы своей речи, которые им «перестали нравиться», подчас даже заменяя сказанное ранее пустыми PR-фразами. Тем самым, имитируя перед немецким читателем передачу непосредственной беседы, на самом деле интервью все более часто являются тщательно отредактированными текстами.

Публичный скандал недавно разразился с подачи левоальтернативной «Tageszeitung» («Тац»), единственной газеты в Германии, в заголовок которой с полным основанием вынесено слово «Независимая» (чтобы не быть коррумпированной, газета отказывается от рекламы). Парламентский репортер «Тац» взял в ноябре интервью у Олафа Шольца, генерального секретаря социал-демократической партии Германии (СДПГ). Когда в офисе Шольца читали текст, то не только целиком вычеркивали некоторые высказывания политика, но и «обезвреживали» также большинство вопросов, которые казались им слишком острыми.

После отказа редактора печатать «обезвреженную версию» интервью руководство СДПГ угрожало исключить «Тац» в будущем из всех неофициальных встреч высоких лиц с журналистами. Это было уже слишком. Чтобы избежать шантажа, «Тац» решила предать инцидент огласке. Под заголовком «Тайный секретный документ интервью» газета опубликовала беседу на первой полосе – в окрашенной формулировке, т.е., с вычеркнутыми или покрытыми черной краской строками. Главный редактор Баша Мика прокомментировал этот шаг так: все другое явилось бы «обманом читателя».

К чему приведет акция «Тац», еще неясно. Однако первое последствие уже сейчас очевидно – солидарность других газет. Если в Германии свобода печати поставлена на карту, объединяются все – даже издания, пребывающие в диаметрально противоположных лагерях. Все значительные немецкие ежедневные газеты присоединились к инициативе и протестуют через статьи и примечания против возрастающего влияния политиков на интервью. Наряду с «Tagesspiegel», «Sueddeutsche Zeitung» и «Frankfurter Rundschau», в протесте участвуют и консервативные газеты, такие как «Welt» или «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Единственной же официальной реакцией представителя правительства, попытавшегося сохранить хорошую мину при плохой игре, была оценка спора как «рационального для обеих сторон».

Главный редактор «Тац» Баша Мика также считает, что если манипуляции не прекратятся, для прессы возможны только два выхода. Либо совсем отказаться в будущем от интервью, либо, как в других странах мира, руководствоваться девизом: действует устное слово – и ничего больше.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY