Украинское телевизионное пространство вполне сравнимо с Клондайком или Калифорнией. Во-первых, оно простирается не только вширь по диагонали экрана, но и вглубь, в недра телезрительских душ.
В этих, как и в любых других недрах, годами и десятилетиями накапливались и наслаивались различные полезные ископаемые. Не вдаваясь в остальные подробности душевной геологии, заметим, что золото народного доверия залегает и водится в людских душах точно так же, как и в природе – где песком, где самородком, а где можно набрести и на целую жилу, если места знать. Засим многочисленные телестаратели забивали свои личные колышки на различных каналах и, по мере сил и возможностей, более или менее честно промывали стремительно мутнеющие потоки различных телеформатов.
Но, как водится в классике жанра, время беглых депутатов, политических бродяг и технологических работяг начало уходить. Потому что, как и на Диком Западе, оказалось, что полковник Кольт не просто уравнял более наглых ньюсмейкеров в правах с остальными, но и предоставил им неоспоримые преимущества.
Первый Ковбой
Виктор Медведчук не ворвался на украинский телеэкран под грохот копыт «великолепной семерки» – этот спагетти-вестерн состоится позже. Он появился пешком и не спеша, в стиле Клинта Иствуда, глубоко и недвусмысленно держа руки в карманах. Кульминацией этого периода, который в реальном времени длился годы, можно считать «Эпицентр» от 10 октября 1999 года. До этого дискуссии украинских политиков больше походили на киношные пьяные драки в салунах, где бармены и пианисты, то есть журналисты и режиссеры, после небольшой паузы также включались в общую политпотасовку. Медведчук же показал, что можно вполне умело стрелять из карманов, особо не расшаркиваясь, потому что важно не то, что ты говоришь, а что потом цитируют. Его юридически точные формулировки, по тем временам диковинные, мигом поставили его тогда в один ряд с непревзойденным «салунным пианистом» Леонидом Кравчуком. Журналисты улюлюкали и прыгали вокруг Медведчука, как индейцы, но их томагавки, привычные к метанию в красножо..., в смысле краснокожих, до него явно не долетали.
Продовження матеріалу Олега Покальчука «Первый ковбой и последний самурай» читайте у четвертому числі журналу «Детектор медіа».
Новий продукт «Громадської організації «Детектор медіа» розповсюджується безкоштовною поштовою адресною розсилкою.
Замовити друковану версію «Детектор медіа» можна, надіславши свою поштову адресу на наш e-mail: info@detector.media
Проект реалізується завдяки цільовому гранту Посольства Королівства Нідерланди (Угода № Matra KAP 04/01). А також за підтримки The National Endowment for Democracy /NED/, Internews Network, Центру «Медіареформи».