Торговцы киевского метро готовятся к очередным акциям протеста, обвиняя столичную власть в попытках монополизировать подземный рынок периодики. Чиновники намерены оставить на территории метрополитена всего 34 торговые точки, в несколько раз взвинтив стоимость их аренды. Предприниматели утверждают, что ни один из операторов рынка не потянет такой платы. По их убеждению, мэрия хочет передать все торговые места одному из послушных реализаторов, через которого можно будет диктовать условия игры в медиапространстве независимым СМИ.
Как сообщил «ДС» заместитель начальника службы договорных отношений КП «Киевский метрополитен» Андрей Мельник, в январе текущего года столичное управление МЧС Украины фактически полностью перекроило разработанную городскими властями схему размещения объектов торговли на территории подземки. В частности, из 300 мест, где планировалось установить для продажи газет и журналов роллетные конструкции (после чего ввести полный запрет на реализацию с передвижных прилавков), руководство министерства согласовало всего 34. Предписание, полученное от МЧС, стало основной причиной грядущего разрыва договоров с субъектами предпринимательства, которые сегодня продают в метро газеты и журналы (50 субъектов, работающих на 180 лотках).
Андрей Мельник сообщил, что право торговать с этих 34 роллетов будет выставлено на конкурс, который готовит Главное управление коммунальной собственности КГГА. По его словам, лишь на протяжении прошлого года в метрополитен поступило более 1000 заявок от желающих арендовать данные конструкции. «Думаю, в результате аукциона плата за них вырастет в несколько раз. К примеру, недавно мы провели конкурс на право реализовывать непродовольственные товары на трех станциях. Победители предлагали 700 грн. за
Роллетные конструкции по торговле периодикой будут размещены на территории 13 станций: «Святошин», «Нивки», «Берестейская», «Театральная», «Тараса Шевченко», «Дворец «Украина», «Республиканский стадион», «Майдан Незалежности», «Почтовая площадь», «Контрактовая площадь», «Славутич», «Печерская», «Дорогожичи». На остальных любая торговля (кроме уже имеющихся стационарных киосков) будет запрещена.
Продавцы печатных СМИ встретили очередной запрет подготовкой к акциям протеста. По словам главы профсоюзного комитета частных предпринимателей метрополитена Виталия Шелапова, они возмущены прежде всего тем, что нынешняя горадминистрация не приложила никаких усилий, чтобы отстоять права частных предпринимателей. «Александру Омельченко практически удалось договориться с МЧС относительно установки в подземке 300 роллетных конструкций, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Однако нынешнее столичное руководство палец о палец не ударило, чтобы выполнить выдвинутые со стороны министерства требования по обеспечению в местах торговли дополнительных противопожарных мероприятий», —говорит г-н Шелапов. Кроме того, утверждают предприниматели, мэрии не удалось согласовать и схему размещения стационарных киосков, которые планировалось расположить возле входов и выходов со станций подземки. В результате метрополитеновцы не знают, что делать с приобретенными в прошлом году за бюджетные деньги (1,5 млн грн.) торговыми конструкциями. Деньги оказались потрачены впустую. «Городские власти должны были выступить инициаторами проведения переговоров за «круглым столом» с предпринимателями и работниками МЧС. Однако никакой инициативы нет, а наши предложения о переговорах просто игнорируются», — добавил г-н Шелапов.
В свою очередь президент фонда поддержки независимой прессы Украины Валерия Леликова убеждена, что за бездеятельностью властей прослеживается четкая политика грядущего передела рынка подземной торговли. «Чиновники предупредили нас, что стоимость арендной платы за площади, которые занимают конструкции, вырастет примерно на 50% от их оценочной стоимости. Таким образом, арендаторы стационарных павильонов по продаже прессы в среднем будут платить 8,5 тыс. грн., а роллет площадью