В этом году фестиваль превратится в марафон проектов.
Вы верите в приметы? А я вот не только верю, но даже попробовал одну создать. И не только методично занимался этим сам более 10 лет, но и вовлек в это мифологическое деяние сотни, даже тысячи людей: режиссеров, актеров, драматургов, сценографов, композиторов-музыкантов и, конечно же, зрителей. Так создавался фестиваль, который и должен был стать приметой весны. Да и название этому действу мы нашли соответствующее – «Мистецьке березілля». В нем – и живая память о Курбасовом МОБе (Мистецьке Об’єднання Березіль – беспрецедентный в практике мирового театра феномен театральной коммуны), и творческая поливариантность, и ритуальность. Как всякое явление, происходящее изнутри процесса, не связанное с номенклатурой, фестиваль трудно завоевывал адекватные реакции. Например, наши друзья-журналисты трансформировали свое отношение в шкале от «Свято для себе самих» до «Без березілля й весна не весна». Главное управление культуры Киева скромную финансовую поддержку в первые годы отменило напрочь. Зато самый высокий орган – Министерство культуры и искусств Украины – напротив, сменило «ревнивое умолчание» на отеческую заботу: квота в финансировании от 11,8% за первые 10 лет поднялась к ХI фестивалю до 60%. И все же, почему «Березіллю» так нелегко сегодня? Почему в 2002-ом фестиваль пришлось отменить вообще, а в 2003-ем – объявить пятимесячный антракт и закончить программу только осенью. Что будет с фестивалем в этом году?
Трудно абстрагироваться, «выпасть» из контекста большой проблемы – проблемы культурной политики в нашей стране. Почему так трудно пробивает себе путь в лабиринтах Верховной Рады «Закон о театре и театральной деятельности»? Почему бюджет российского театрального фестиваля-конкурса «Золотая маска» в этом году вдвое превышает бюджет Минкультуры Украины на все творческие мероприятия в масштабах страны? Или почему фестиваль лучше планировать во втором полугодии? Каким образом политическая ситуация в стране, приближение выборов воздействует на театральный процесс, если театр наш утратил провидческую функцию?
Сейчас остро ощутил необходимость изменения тональности этого высказывания. Ведь 27 марта наш праздник – Международный день театра. Праздник этот провозглашен Международным Институтом Театра, созданном при UNESCO, еще в 1961 году. С тех пор – стал прекрасной традицией во всем театральном мире. Под этот день планируются торжества, оглашаются результаты театральных конкурсов, раздаются подарки (награды, звания, квартиры). В этот день принято хвастать творческими достижениями и шутить над собой в театральных капустниках. Да воздастся тем, кто продолжает истово творить, кто верит в великую силу искусства, кто дарит людям надежду.
А как же «Мистецьке березілля»? – спросите вы. А вот как: фестиваль наш в этом году превратится в марафон проектов. События будут возникать то там то тут в течение всего года с тем, чтобы к его завершению создалось ощущение целостной программы. А посвящен он будет теме «Окружение». Мы попытаемся раскрыть украинскую тему в мировом театре. Коснемся судеб наших соотечественников, которые успешно работают в иных театральных культурах, покажем, как прочли украинские тексты в других странах, каково взаимодействие театральных соседей? А начнем в дни Страстной недели, когда по-особому задумываешься над судьбой личности в мире людей. Естественно, это будет эксперимент. В авторском проекте Ларисы Парис, при участии замечательных актеров будет разыгран римейк по пьесе Александра Островского «Лес» и драме Фридриха Шиллера «Разбойники». Жанр определен – ностальгическая драма. Имя спектакля звучит как настоящий бренд -

. Произойдет событие 7 и 8 апреля в центре «УТЮГИ» на улице Металлистов, 18. Вход свободен, как свободен в выборе судьбы театр. А друзья фестиваля как всегда придут с подарками. Это наш театральный праздник! Это наша общая театральная весна!