detector.media
17.02.2004 11:43
Нацсовет, пимпочки и миллионы
Нацсовет, пимпочки и миллионы
Довольно забавно слышать от коммерческих отечественных телевизионщиков разговоры о том, что государство должно им предоставлять дотации на производство телепродукта для детей: дескать – мы позаботимся о будущем вашей страны, но за ваши же деньги. Причем разговоры эти, как правило, ведутся ПОСЛЕ получения лицензии на гигантский коммерческий срок для гигантской (даже в масштабах Европы) потенциальной аудитории.
И тут мы подходим к еще одной многолетней проблеме – нежеланию клерков выполнять свои функциональные обязанности. Чиновников этих государство наделило серьезными правами и регулярно платит зарплату. В том числе – и за контроль, и за защиту интересов наших маленьких граждан в телерадиоэфире. Эффективную защиту и целенаправленный контроль.

Работа, многолетняя и многогранная, Национального совета Украины по ТВ и радио – отдельная веселая и многоплановая тема. Вот значки же на фильмы пытаются ставить! Правда, впрочем, как и всегда, решение Нацсовета взвешенное – забыли оговорить, например, размеры этих самых значков! Технологически их можно довести до размеров микроба – будем ждать, когда будет поставлена очередная галочка в отчете: боремся…

Кстати, отечественный Нацсовет забыл сообщить, активно и публично, доходчиво и вразумительно, о предназначении этих значков главным действующим лицам – правильно, отечественным родителям. Детки наши давно знают, для чего в уголочке телекадра красненькое… Не верите – опросите прямо сейчас своих коллег по работе, соседа по лавочке в метро, позвоните теще. Интересный мониторинг может получиться. И это в Киеве! А на окраине Бердичева или Мелитополя, Оратова или Горловки – представляете себе результаты опроса?..

Некоторые коммерческие телеканалы и сами начали понимать… рекламный потенциал «пимпочек». В новом 2004 году некоторые из них на анонсах своего будущего кинопоказа напоминают украинским родителям о том, что могут означать для их детей те или иные цветные геометрические фигуры в уголке кадра. Акция со всей очевидностью рассчитана на не знающих буквы и любознательных детей.

Общение с детской аудиторией – очень сложная задача, требующая в том числе и еще одного – профессионализма. А ситуация в аудиовизуальном пространстве нашей страны трагическая. Уже практически легендарными стали данные проведенного не так давно Национальным советом Украины по ТВ и радио мониторинга, которые с экранов ТВ сообщил зрителям один из его членов, – среди сотрудников ВСЕХ телерадиоорганизаций, работающих в 12 или 13 областях Украины, был обнаружен 1, прописью – один, дипломированный телерадиоспециалист. Вы представляете – вдруг, ну скажем, права на управление пассажирскими самолетами (тоже ведь – работа с людьми) стали бы выдавать таким же образом.

Да что там в областях – руководитель одного из арендующих помещения в Киеве коммерческих каналов, которому отдан попользоваться государственный общенациональный телевизионный канал, недавно радостно и удовлетворенно заявил, что у него «на канале» работает около семидесяти членов Союза кинематографистов Украины. Представляете, какая беда – столько никому не нужных киношников вдруг решили осчастливить телепродуктом своих творческих поисков украинских телезрителей! Вот и не способен произвести на свет этот пролицензированный национальный телевещатель даже десятиминутной вечерней сказочки детской.

Замечу, что сказочки вечерние для многих коммерческих теледеятелей, пожалуй, и есть тем единственным элементом собственнопроизведенного детского ТВ. Можно, правда, еще посчитать (и еще как считают!) и добрые закордонные мультфильмики про монстриков и уродцев, иногда даже говорящих на государственном языке. Напомню, что по решению Нацсовета украинского в таком случае монстрики и уродцы – это уже практически отечественный продукт.

А отечественный Нацсовет тешит украинский люд дальше и рапортует: скоро Украина будет иметь более 1200 (тысячи двухсот) штук телерадиоорганизаций. Вот радость-то… У нас столько кухарок в стране безработных, не говоря уже о сантехниках… Однако сантехникам-профессионалам для работы нужен хотя бы кусок туалетной трубы, обрывок шланга, ну и еще кое чего – а вот телевизионщику-профессионалу огромное количество соответствующей аппаратуры, техники, студий. То есть – мощная техническая, технологическая и творческая база. Без нее современное ТВ эффективно работать не может. Нет, конечно, перевозки авиапассажиров (возвращаясь к вышеобозначенному примеру) можно провести и на самолете типа ПО-2 образца начала тридцатых годов прошлого столетия, но и качество будет соответствующее. Так вот: одно профессионально изготовленное журналистское телевизионное удостоверение (а их нужны сотни) обойдется в 5 единиц – условных, конечно, одна профессиональная телевизионная видеокассета (а их нужно несколько сотен) – по 50 у.о., компьютер (а их нужны десятки) – по 500 у.о., пульт телевизионный простенький такой (их нужно несколько) – по 5000 у.о., телевизионная камера соответствующего качества (минимум 2-3) – по 50000 у.о., передатчик (хотя бы одна штука) – по 500.000 у.о., телевизионный спутник – по 50.000.000 у.о.

Конечно, затраты можно оптимизировать и отказаться от нескольких ненужных удостоверений, спутников и уборщиц, но несколько миллионов далеко уже не условных единиц улетучатся. А еще и за лицензию нужно платить, и зарплату честным и неподкупным журналистам в конвертах выделять и т.д.…

Короче – вам теперь понятно, почему в нашем государстве практически нет качественного отечественного телевидения? Дорогая, очень дорогая эта забава – телевидение ХХІ века, и детское телевидение как органичная его составляющая в том числе. Не могут позволить себе отечественные телебизнесмены таких затрат. Причем, даже теоретически, затраты эти должны бы окупиться.

Поэтому единственным реальным инвестором в будущее наших детей продолжает оставаться государство. И поэтому единственным телепроизводителем, мощности которого позволяют в полной мере обеспечить наших детей полноценным телевидением, является Национальная телекомпания Украины. Напомню, ее телепродукт размещается на национальных каналах УТ-1 и УТ-2.

Потрясенная сокрушительным ударом по традициям и профессионалам, НТКУ в силу своего статуса – государственного канала, все-таки героически заполняет эфир разнообразными детскими программами. Абсолютно отдельно стоят передачи, знакомящие зрителя с разносторонним творчеством наших деток: «Зірки на сцену» и «Крок до зірок». Уникальность этих программ состоит в том, что они напрочь опровергают все разговоры о невозможности финансирования, не зрелищности и т.п. детского телевидения. Находятся в Украине мудрые головы, которые вместе с державой думают о будущем.

Кстати, и зарубежные спонсоры также четко понимают, что, вкладывая в детское телевидение, они вкладывают в своего потенциального покупателя. Именно наличием корейского финансирования объясняется успешное телевизионное существование воскресного развлекательно-познавательного детского шоу на коммерческом «Интере».

И поскольку вновь возникло слово «коммерция», стоит упомянуть о еще нескольких принципиальных законодательных нормах, которые уже много лет искусственно не выполняются. Нормы эти закреплены в статьях 5 и 30 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и гласят, что Нацсовет совместно с Кабинетом Министров Украины, начиная с 1997 года, ОБЯЗАНЫ были установить МИНИМАЛЬНЫЕ расценки за показ рекламы, которая распространяется на общенациональных каналах вещания. Норма эта много лет не выполняется. Анализ причин этого невыполнения реалистично ведет к прокурору, и это продолжение печальной саги о Нацсовете и прочая, прочая, прочая…

Правда, по свежей информации, перед новым 2004 годом в Кабинет Министров ушли-таки предложения Нацсовета об установлении минимальных расценок – через семь лет ударной работы. Какой он, этот минимум, – тайна за семью печатями. Хочется верить, что речь идет о тысячах этих самых единиц. Ведь многолетнее невыполнение требований отечественного законодательства привело к тому, что расценки на размещение рекламы в эфире целых 10 (да-да – д-е-с-я-т-и! – судя по ежегодному отчету Нацсовета за 2002 год!) национальных украинских телевещателей катастрофически низки – от нескольких сотен до нескольких тысяч у.о. за минуту.

Такие расценки, вкупе с другими причинами, парализовали телевизионное производство. Создание одной качественной сложной телевизионной постановочной тридцатиминутной развлекательной или музыкальной студийной программы, в том числе и для детей, обходится независимым украинским продюсерам минимум от 10 до 20 тысяч «у» и «о». Одной! Посчитайте сколько рекламы нужно разместить в тридцатиминутной программе, чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Для сравнения – у соседей-россиян, обслуживающих приблизительно такое же количество десятков миллионов телезрителей, расценки чуть ли не в 10 (десять!) раз выше. А ведь сразу возникает логичная мысль – да не позволяйте демпинговать и установите минимальную расценку в 10000 у.о.! Что произойдет? Правильно – количество претендентов на «общенациональность» резко упадет, и резко упадет время демонстрации «крылышек и без оных», а вот общая сумма рекламных денег, отпущенных на телевидение, вовсе не изменится.

А у нас знаете что абсолютно серьезно обсуждается? Активно обсуждаются и вносятся в парламент дополнения и изменения к законодательству, закрепляющие необходимость отмены антидемпинговых норм ст. 5 и ст. 30…

И это тоже – реалии отечественного аудиовизуального пространства, в котором современное качественное детское телевидение влачит существование, вернее отсутствует. Как, впрочем, отсутствуют и музыкальные программы, и масштабные ток-шоу, и еще много чего…

Пора подвести короткие итоги. Телевидение для детей – это нормальная цивилизованная часть вещания любого национального телеканала. Если телеканал не производит такого рода программ – он грубо нарушает условия выданной ему лицензии. Законодательство нашей страны нужно выполнять. Имеет ли наше государство законодательные механизмы реалистичного воздействия на нарушителей? Ответ короток – да! Нужно ли ужесточать требования к желающим пройти лицензирование и к лицензии эти получившим? Вне всяких сомнений: информационная безопасность страны – это и эффективная защита интересов маленького зрителя. Способны ли коммерческие телевизионщики производить качественный телевизионный продукт? Ответ – в закрепленных законодательных нормах нет! Нет техники, нет людей, нет помещений и т.д. Выход – немедленное сокращение количества никому не нужных между очередными выборами телеканалов. Их объединение и укрупнение...

Можно и еще чего-нибудь предложить, но пора бы просто выполнить требования, записанные в наших уже действующих законах... Давно пора.

Читайте також:

Реклама, мораль и лицензии...
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY