Итак, главные редакторы (газет «Сегодня», «Киевские Ведомости», «Факты», «Киевский телеграф», «Голос Украины», интернет-издания «Главред» и информагентства «Укринформ»…), закатив глаза кверху, честно признались, что, конечно же, главный редактор – это еще не все. Надо быть всегда готовым стать простым журналистом. Но они и не могли иначе ответить, ведь, во-первых, сказать, что ты уже схватил Бога за бороду – это как-то самоуверенно, и мало ли что может случиться.
А во-вторых, журналисты-то знают своих редакторов как облупленных, поэтому «медиа-менеджерам» хватило ума не зарываться. А то как потом смотреть в глаза творческому коллективу?
И так прошла бы вся программа – мухи от тоски падали бы с потолка, слушая этот совковый междусобойчик, где седые дяди совершенно серьезно сравнивали себя с завхозами кирпичного завода.
Но Александр Швец, командир «Фактов» – который, кстати, во многих своих пассажах был вполне адекватным в оценках ситуации с медиа в Украине – вдруг произнес словосочетание «свобода слова», и заиграла старая пластинка. Господину Савенко оставалось лишь моргать добрыми глазами. Ведь совершенно очевидно, зачем создавалась «Четвертая власть»: улюлюкать каждый четверг о том, что в Украине свобода слова есть. Именно для этого отсутствовавший, к сожалению, в программе редактор газеты «2000» Сергей Кичигин иногда делает вкладыш в свое издание – исключительно о свободе слова, мол, есть она, мы свободны. И доволен собой, что интересно.
Но редакторы ведь наши – люди честные, не правда ли? Вот они откровенно признались, что жить в обществе и не зависеть от него невозможно. И в СМИ так же: кто владеет изданием, тот и заказывает музыку. Ничего не попишешь.
Буквально ничего не попишешь. О многом писать нельзя, и еще о большем писать нужно так, как заказали, но про это редакторы умолчали. И Савенко не стал спрашивать, например, у Швеца, а кто владелец вашей газеты? А кто владелец «Киевских Ведомостей», которую представлял и не редактор вовсе, а и.о. с многолетним стажем Николай Закревский?
Собственно, а чего к ним придираться? Широкой публике не было понятно и половины из того, чего они наговорили, то есть без подноготной оценить, что к чему, сложно. Но редакторов слушали журналисты, и из их же изданий в том числе! Могли бы фильтровать свою изысканную речь. Но товарищей понесло.
Главный редактор «Киевского телеграфа» Владимир Скачко приятно удивил: вслед за Швецом, первым вдруг заговорившим о свободе слова в самой свободной программе на самом свободном канале Украины, господин Скачко произносит слово «темник». Этот «альфонс журналистики» (по своему же признанию), автор термина «грантоед» (который скоро будет наверняка узаконен парламентом с соответствующей статьей в УК) вдруг заявил, что «темники» придумал депутат Николай Томенко. Кто тянул за язык редактора «Киевского телеграфа», не понятно. И зачем повторять одно и то же тысячу раз? Конечно, Томенко! Кто ж еще? Это же каждая собака знает! Более того, он сам пишет «темники» и сам их разоблачает, Томенко этот! А представитель Совета Европы, этот «мониторинг» в юбке, Ханне Северинсен, по убеждению Скачко, останется без куска хлеба, если ей перекрыть въезд в Украину для борьбы за права журналистов и общественности, желающей знать правду! Конечно, господин Скачко, вы правы. И как мадам Северинсен жила долгие годы – темный лес; побиралась, наверное, бутылки собирала, а тут ей сделали предложение мониторить Украину. И Томенко ей помогает в этом. Такие себе заробитчане.
Хотя Скачко раскрыл эту тему не глубоко, так как не упомянул о «темниках» для региональных СМИ и для губернаторов.
Томенко! Прочь руки от регионов!
Северинсен! Оставь в покое украинскую провинцию!
Губернаторы! Молчать!
Но господину Скачко вышел обломчик. Например, у коллеги Закревского язык не повернулся сказать, что это все так, как говорит Скачко, или не так. Действительно, лучше промолчать, ведь ему ж завтра, наверное, снова придется давать задания по «темникам» своим корреспондентам. Какие творческие планы, господин Закревский? А, еще не знаете…
И теперь уже бывший редактор газеты «Сегодня» Владимир Корнилов тоже не стал развивать тему о «темниках». Вот и думайте, что хотите: есть они или нет…
И ушедший из газеты «Сегодня» Виктор Шлинчак, создавший сайт «Главред», тоже не подхватил тему, начатую Скачко. А что такое, господин Шлинчак? Вы, собственно, зачем пришли в программу «Четвертая власть»? Старших товарищей послушать? Зависть меня съедает, какой мастер-класс вы прошли… А, может, вас "порезали"? Помнится, прецедент такой был, когда «подсократили» случайно на том же УТ-1 Анатолия Гриценко, и тот публично заявил об этом.А вы промолчали?
А Александр Швец уверял зрителей в том, что читатель для него – на первом месте, что интересы общественности «Факты» учитывают. И это отчасти правда, если иметь в виду обнаженных девушек на последней полосе да кровавые истории на развороты... А в остальном? А в остальном, как сказал Швец коллегам, никто из присутствующих в студии и не власть (четвертая) вовсе, а так, винтики и болтики. Не только любой журналист, но и любой главред может быть выкинут основным владельцем на помойку. А там ведь грязно, правда, господа редакторы? Какой сделаете выбор? Мы так и знали.
И один из собравшихся в студии, господин Савенко, напоследок спросил у коллег, чего им не хватает. Оказалось, что мозгов, таланта и свободы у редакторов валом, не хватает лишь хорошей бумаги, лучшей системы распространения газет... Мелочевка. Редактор «Укринформ» недоволен тем, что его агентство плохо представлено в Европе! Вот это размах. «Интрефакс» отдыхает. Правда, он не уточнил, зачем в европейский калашный ряд соваться, и что это агентство может предложить Европе, и надо ли оно ей? Ладно, Бог с ней, с Европой, там Северинсен живет, зараза. Вот я купил утром три газеты, в которых работают некоторые редакторы, пришедшие на УТ-1 – нету там ссылок на «Укринформ».
В общем, резюме может быть такое (без претензии на однозначность): программа «Четвертая власть» должна жить. И приглашать в студию редакторов известных СМИ нужно регулярно. Эти великовозрастные лицемеры должны регулярно являться если не народу, то журналистам. И, может, это стадо баранов когда-нибудь скажет своему главному редактору, пардон, завхозу: «Вот, видел вас по телевизору… э-э-э… здорово вы про «темники»…»
…Ладно, в следующий раз…
(Звучит песня: «Что толку быть собой, не ведая стыда, когда 15 баб резвятся у пруда…»)