detector.media
19.12.2003 14:33
Старый друг лучше новых двух?
Старый друг лучше новых двух?
Не так давно рекламно-телевизионной общественности было велегласно заявлено о создании и выходе на рынок нового сейлз-хауза, объединившего в своих рядах мультирегиональные телеканалы, занимающие определенную и, на первый взгляд, весьма существенную часть украинского эфира. Сие событие произошло на фоне активного роста рекламных бюджетов в уходящем году. Причем, по прогнозам, активность будет нарастать и в году наступающем.
Видимо, именно это и подтолкнуло мультирегионалов к консолидированному участию в разделе будущего рекламного «пирога». Информационное действо вокруг вновь созданной «боевой единицы» выглядит ординарной PR-технологией. Лозунг нового объединения – «Больше плюсов!» – озвучил на презентации сейлз-хауза господин Ткаченко (названный в материале “Детектор медіа” от 25.11.03 г. главой условного медиахолдинга).

Что же остается двум главным вещателям украинского эфира – «Студии «1+1» и «Интеру»? По логике вещей, самое простое – выработка совместной рекламной стратегии. Кстати, информация об этом, как о факте свершившемся, уже активно «гуляет» в СМИ. Однако «1+1» и «Интер» на протяжении многих лет являются закадычными конкурентами, по слухам, контрпрограммирующими друг друга нещадно (см. данные GFK). Так нужен ли им этот союз? Впрочем, судите сами.

У «1+1», исходя из лицензии, имеется 414 передатчиков по стране, у «Интера» – 377. А вот, скажем, у СТБ таких передатчиков – 43, ICTV – 75, у «Нового канала» – 59. То есть, суммарно весь пакет мультирегиональных каналов не может обеспечить такого покрытия, как «1+1» и «Интер» в отдельности. Таким образом, понятно, что о конкуренции с «большими» за рейтинг и долю, а значит, и за рекламодателя, речь не идет. Что же в сухом остатке? Правильно, демпинг. Но демпинг – штука опасная. Ведь сегодня на рынке сформировались более-менее четкие правила, и любая некорректная попытка их изменить, любые непродуманные действия могут очень быстро превратить рынок в «толкучку», на которой не сможет работать никто. И тогда перед лицом опасности большие каналы действительно способны, отбросив разногласия, консолидировано заявиться на рынке. Что же касается информации о возможном обмене акциями между «Видео Интернешнл» и «Интеррекламой», смотри выше.

Возвращаясь к необходимости цивилизованной работы на рынке, нужно отметить еще один проблемный аспект: на сегодня, по словам экспертов, это – формирование рейтингов каналов из суммы центрального и регионального телесмотрений. Если центральное смотрение можно проверить, для чего существует независимый мониторинг, где каждое событие на том или другом канале записывается на видеокассеты и затем подробно, посекундно, расшифровывается, то региональное измеряется по «письмам». Что есть «письмо»? «Письмо» – это информация о своем техническом покрытии, то есть, о присутствии в регионе на той или иной частоте и сетке вещания, предоставляемая каналом (?!) компании-измерителю. К сожалению (а, может быть, для кого-то и к счастью – пока), эту информацию объективно подтвердить невозможно. Так и живем. Выход из подобной ситуации? Один из вариантов – внедрение некоего цифрового кода, идентифицирующего канал. Так сказать, своеобразная акцизная марка, позволяющая отличить эксклюзивный продукт от возможных местных “вкраплений”.

А пока простейший анализ, доступный каждому заинтересованному лицу, покажет, что, к примеру, в городе Донецке в понедельник 8 декабря в эфире «Нового канала» с 18.00 был «Победоносный голос верующего» (в соответствии с программой передач, опубликованной в газете «Теленеделя» №49 от 3 декабря). В Харькове же 8 декабря в 18.00 в программе передач «Фора-Н/К» вышли “Новости” АТН. Вот и пойми, кому и сколько рейтинга дали два не самых маленьких города Украины. Где гарантия, что в Полтаве, скажем, или Днепропетровске, а, может, еще где, в те же 18.00 не выходили местные программы, заверстанные в сетку мультирегиональных каналов, и прописаны ли они в “письмах” как чужие?.. Хотелось бы узнать мнения специалистов о том, позволит ли вышеупомянутый код вычленить рейтинги, набранные собственно мультирегиональным каналом и местными студиями? Либо все идет в общую копилку? Интересно, в чью? Что же до приближающегося нового рекламного года, то посмотрим, даст ли он «больше плюсов» рекламному рынку или создаст рекламную «толкучку».

Ждать осталось недолго.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY