detector.media
19.11.2003 13:02
«…А умище-то куда девать?»
«…А умище-то куда девать?»


Напоминаем нашим читателям, что «Детектор медіа» продолжает вторую, после обсуждения проблем культурного телевещания, специальную экспертную акцию, на этот раз посвященную проблемам обновления форматного ассортимента отечественного ТВ.

В уже опубликованной беседе корреспондента «Детектор медіа» с независимым продюсером Дмитрием Котеленцем «Творческий ресурс нашего ТВ более исчерпаем, чем финансовый», мы попытались очертить круг вопросов, постоянно сопровождающих тему форматного пополнения нашего игрового теле-поля. Напомним также, что информационном поводом для обращения к теме стала премьера программы «Проиграй миллион» на ICTV, о которой и пойдет речь в материале нашего обозревателя.



Недавно на экранах промелькнул любопытный ролик «Поля чудес»: Якубович в противогазе, какая-то коза, люди, с энтузиазмом машущие в камеру своим родственникам и односельчанам… - и закадровый текст: «Интересно, помнит ли кто-нибудь, что изначально это была интеллектуальная игра?!»

Помнится, и о режиссере «Последней баррикады» («1+1») Алле Липовецкой промелькнула информация, что скоро она будет снимать новую интеллектуальную программу.

Вот оно и подтвердилось, как сказал бы герой Зощенко: Липовецкая фигурирует в титрах свежего проекта ICTV – «гульни-шоу» (или «гулёны»?) «Проиграй миллион».

И это вовсе не тонкая пародия на различные телеигры, как могли подумать в радостном ожидании наивные интеллектуалы.

Всё гораздо проще: нужно отвечать на вопросы заведомо неправильно – и таким образом избавляться от асбтрактно-виртуального миллиона в виде призов на картинках.

Происходит всё в «мультяшном» антураже некоего корабля (белоснежный лайнер как символ «красивой жизни»?) под безудержную болтовню ведущего Макса Нелипы.

Трое участников торчат за какими-то столбиками (вероятно, это кнехты), а два манящих пляжных шезлонга с полосатыми матрасами почему-то так и остаются предметами оформления, и в них не удостаивается чести посидеть даже победитель.

Игра проходит в три тура + финал, а рекламные паузы предваряются и резюмируются призывами употребить, пока суд да дело, «по пять капель» от генерального спонсора.

То есть, цепочка, очевидно, такая: чем больше рекламных пауз, тем веселее, и тем неправильнее должны быть ответы.

Правда, непонятно, как последний участник вследствие всего этого доживет в здравом уме до финального, действительно интересного вопроса (на сей раз требуется как раз правильный ответ, пусть и методом исключения неправильных), чтобы получить уже не виртуальную, а реальную тысячу долларов.

Таким образом, всё сводится к формуле: наваляй дурака, чтобы проиграть тебе не принадлежащее, – а потом протрезвей, соберись и сделай наоборот.

Может быть, это действительно весело и остроумно.

Может быть, в том, что игра идет на русском языке, есть глубинный подтекст – дескать, «подражнімо москаля», как некогда «дражнили хохла», – если бы не так коверкал ведущий украинский язык, произнося абсолютно соответствующие Закону о рекламе и прочим законам слоганы спонсора.

Может быть, вслед за виртуальной (поскольку в кадр она не попадает ни разу) аудиторией в студии мы тоже «синтетически-компьютерно» должны смеяться и хлопать от таких, например, текстов ведущего: «На вопрос «где?» нельзя отвечать «в Караганде»!» (фонограмма: хохот) или: «Публика сегодня подгуляла, костюмер, он же кутюрье, тоже был слегка с бодуна…» (фонограмма: хохот гомерический).

Может быть, мизантропические наклонности Зины Пидалькиной настолько заразны, что передаются даже через Интернет.

Всё может быть. Но, к сожалению, «петь и смеяться, как дети» не получается. Совсем как в том анекдоте: «…А умище-то куда девать?»

Добро бы вся эта «гульня» подавалось на полном серьёзе, непроницаемо – глядишь, и возник бы эффект «комической неадекватности», то есть тот контраст, который лежит в основе классики юмористического жанра (вспомним как позитив хотя бы Карцева в интермедии «Студент Авас» или дуэт Фарады и Абдулова в «Формуле любви», а как негатив – «колющегося» от самого себя Петросяна)… Но Макс Нелипа – достаточно известный и профессиональный шоумен – так тащится на экране от самого себя, что это окончательно «доламывает» и без того хлипкий жанр.

...Смысл «Что? Где? Когда?» был в захватывающей интриге коллективного интеллектуального усилия.

Смысл «Поля Чудес», в полном соответствии с названием, обнаружился в разнообразных талантах простого и бесхитростного постсоветского народа, представителей которого всем миром собирают в столицу, как ходоков – чтобы на людей посмотреть и себя показать.

Смысл «Первого миллиона», «Слабого звена», «Кресла» – в несколько снисходительном ощущении себя – дома, на диване – умнее игроков в студии (да и познавательный момент, несомненно, присутствует).

Смысл «Самого умного» (очень плодотворной оказалась идея сделать «детский сезон»!) – в том, что характеры и жизненная тактика этих малявок, кажется, формируются прямо на наших глазах - увлекательнейший процесс!

А в чем смысл «Проиграй миллион»? Просто отдохнуть?

Так не бывает, и грамотные креаторы прекрасно об этом осведомлены.

…Стало даже спокойнее, когда из финальных титров выяснилось, что формат программы – не ноу-хау, а заимствованный.

Получается, даже если мы и не «самые умные», то есть вещи, до которых мы сами еще додуматься не можем.

Впрочем, это дело наживное. Главное – начать, а потом углубить…

Вот и начали. Капля камень точит. А уж если пять капель…
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY