Решение приостановить работу Союза журналистов Таджикистана на ближайшие три месяца вынес суд района Исмоили Сомони города Душанбе. Несмотря на то, что вердикт суда был вынесен еще 6 апреля, известно о нем стало известно только во вторник. Cообщает
"Lenta.ru", ссылаясь на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как объяснил представитель Министерства юстиции республики Давлат Сулаймонов, суд удовлетворил исковое заявление Минюста о незаконной деятельности СЖТ и несоответствии положений его устава действующему законодательству Таджикистана. Чиновники считают, что деятельность общественной организации противоречит статье 21 закона "Об общественных объединениях" и статье 56 Гражданского кодекса, регулирующей деятельность представительств и филиалов.
"Мы неоднократно в письменном виде просили руководство Союза журналистов привести свой Устав в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса (1998 года), - объясняет Сулаймонов. -
Кроме того, был установлен 30-дневный срок на устранение недостатков, однако руководство Союза пренебрегло этими требованиями, что и стало причиной для передачи дела в суд". Если в течение трех месяцев Союз журналистов не приведет свои уставные документы в соответствие с законами, то он может быть ликвидирован вовсе, объяснил Сулаймонов.
Союз журналистов Таджикистана был создан в 1959 году и перерегистрирован министерством юстиции республики в 1992 году. Членами союза в настоящее время являются свыше 1,5 тысячи журналистов страны. Кроме Союза журналистов, в стране существует еще три крупных объединения работников СМИ: Таджикская Ассоциация независимых электронных СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Республиканская ассоциация журналистов "Медиа Альянс Таджикистана" (МАТ).