detector.media
06.03.2006 14:20
"1+1" купит "Гравис"

Акционеры телеканала "Студия 1+1" Александр Роднянский и Борис Фуксман наряду с корпорацией СМЕ, владеющей 60% доли в "1+1", примут участие в покупке телекомпании "Гравис". По мнению экспертов, доход приобретенного канала в 2006 году не превысит $2 млн, а совместная покупка "Грависа" акционерами "1+1" направлена на создание общего медиахолдинга.

ООО телекомпания "Гравис" основано в 1995 году. Владеет лицензией на вещание на 35-м и 7-м метровых каналах объемом 20 часов в сутки каждый. Техническое покрытие – Киев и область. Аудитория телеканалов не исследуется. По экспертным оценкам оборот телекомпании в 2005 году составил не более $500 тыс.

"В конце октября СМЕ предложило нам стать акционерами телекомпании, и недавно мы дали свое согласие,– сообщил господин Роднянский.– Как и в '1+1', нам будет принадлежать по 20% в той доли, которую решит купить СМЕ". "Согласно нашим договорам с корпорацией СМЕ, приобретая активы на Украине, они должны предлагать нам принять участие в покупке",– пояснил господин Фуксман.

В начале ноября компания CME сообщила, что 28 октября заключила договор с компанией Dertus о приобретении у нее 65,5% пакета акций украинской компании "Укрпромторг", владеющей телекомпанией "Гравис" и телепродюсерской студией Delta. Сумма сделки составила $7 млн.

При этом, согласно договору, в течение 4 месяцев с момента сделки СМЕ может купить у Dertus еще 21,5% акций за $3,2 млн. "Решение по этому вопросу еще не принято",– сообщила Ъ исполнительный вице-президент компании СМЕ Марина Вильямс. Соакционеры выкупят доли в соответствии с суммой основной сделки.

Борис Фуксман планы по развитию компании "Гравис" комментирует сдержано. "Пока не представлен бизнес-план развития каналов, и мы не представляем, каким будет его доход,– рассказал он.– Принято решение, что это будет два канала: 7-й, вещающий на территории Киева, и 35-й – в области. Программную концепцию каждого из них сейчас разрабатывает Влад Ряшин, приглашенный СМЕ в качестве консультанта". Напомним, что 5 декабря председатель правления телеканала "Интер" Влад Ряшин сообщил об уходе с этой должности (см. Ъ от 6 декабря). В выходные дни господин Ряшин был недоступен для комментариев.

Как полагают эксперты, доход телеканала "Гравис" в 2006 году составит не более $2 млн. "На специализированные телеканалы рекламодатели пока идут неохотно, в лучшем случае им удастся заработать пару миллионов долларов,– считает продюсер телеканала Enter Music Юрий Молчанов.– При этом наиболее эффективной продажа рекламы на 'Грависе' будет в пакете с '1+1' при установлении скидки за размещение на двух каналах. Так, к примеру, продается реклама на телеканалах, входящих в группу 'Интер'". По мнению заместителя гендиректора ЗАО "Интер-реклама" Дмитрия Дутчина, доход телеканала будет небольшим из-за малого технического покрытия. "Рекламодателям, которые стремятся охватить исключительно киевскую аудиторию, выгоднее разместиться в локальных рекламных блоках национальных телеканалов, чем на 'Грависе'",– считает он.

Впрочем, по мнению заместителя председателя правления ЗАО "Международный Медиа Центр-СТБ" Алексея Мустафина, совместное приобретение телекомпании "Гравис" акционерами "1+1" направлено на создание медиахолдинга, в который войдут все совместные активы СМЕ и ее партнеров на Украине. "Развитие группы каналов более эффективно, так как позволяет, к примеру, оптимизировать затраты на производство и закупку телепрограмм: покупать общий пакет телепрограмм для трех телеканалов. Кроме того, возможно, акционеры рассчитывают и на дальнейшую перепродажу канала спустя несколько лет, когда его капитализация повысится",– говорит он.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY