Поддержка молодежной прессы – или обеспечение ее лояльности?
В Киеве вчера открылась Первая Всеукраинская выставка «Молодежная пресса в Украине». Представители печатных СМИ разных регионов страны выставили свою продукцию в «Украинском доме». Представители печатных СМИ разных регионов страны выставили свою продукцию в «Украинском доме», после чего собрались за круглым столом – обсудить насущные проблемы.
На стендах можно было увидеть и почитать самые разнообразные издания: для детей, для подростков, для студентов. Кстати, наиболее распространенными были как раз те, что выпускаются вузами. Причем разной направленности: тут и информационные, и развлекательные газеты и журналы, и литературно-художественные альманахи. Можно было найти и специфические издания, например, в помощь молодому предпринимателю, и даже христианские.
В чем же необходимость проведения подобного мероприятия?
- Я думаю, все очень просто, - разъясняет Вадим Мисюра, координатор проекта выставки, представитель Социалистического Конгресса Молодежи. – Подойдите к киоску «Пресса» и попытайтесь купить какое-то молодежное издание, рассказывающее о том, что волнует саму молодежь. У нас в стране живет около 11 миллионов тех, кому от 14 до 28 лет. И эта категория населения имеет право на то, чтобы освещали ее жизнь. У нас нет государственной поддержки, нет государственного издания для молодежи. В регионах очень слабо развиты молодежные СМИ. В Украине зарегистрировано 174 молодежных издания. Но когда мы готовились к выставке и стали приглашать их, нашли «живыми» только 77. Но у них периодичность раз в месяц, два в год, чаще совсем нерегулярно. К сожалению, молодежная тематика некоммерческая. И очень трудно найти спонсоров, людей, которые бы развивали это дело.
Что касается уровня журналистов этой возрастной группы, то он очень неплох, по мнению Мисюры («Им, как и артисту, главное – чтобы было, где выступать», - улыбнулся он). По его словам, нынешнее собрание проводится именно с такой целью – чтобы таланты были замечены, госорганы обратили внимание на существующие проблемы, а коллеги обсудили друг с другом текущее положение и выработали предложения правительству и соответствующим органам.
Проблем, действительно, немало. Как рассказала Елена Фортунина, координатор запорожского журнала «Цель», это и отсутствие законодательной базы (ребята до 18 лет не имеют права регистрировать собственное издание, несмотря на то, что сами являются и авторами, и дизайнерами, и маркетологами), и несерьезное отношение со стороны взрослых к юным журналистам. Более того, по ее словам, зачастую им ставят «палки в колеса» и могут просто «кинуть» в финансовом плане.
Большинство собравшихся пришло сюда еще и затем, чтобы познакомиться со своими конкурентами, перенять опыт.
- Очень полезно узнать рынок прессы, ведь многое даже не распространяется через киоски, - считает Ирина Козачева, главный редактор «Студенческой газеты». – Увидеть реальных конкурентов, проанализировать свою политику, возможности.
Затем участники обсудили, каким образом может повысить свою квалификацию начинающий журналист, плюсы и минусы публикуемой рекламы, влияние публикаций на подрастающее поколение и прочее.
Итогом этой дискуссии должна стать резолюция, включающая разработку Концепции государственной поддержки молодежной журналистики и СМИ.
Сегодня же, 27 июня, участников ждут мастер-классы по жанрам, нахождению тем для публикаций, стратегическому планированию и т.д.
Разумеется, «Детектор медіа» интересовал и аспект партийной привязки проведенного мероприятия. Социалистический Конгресс Молодежи имеет самое прямое отношение к СДПУ(о). Эта партия не скрывает сейчас своих стратегических намерений относительно создания по всей стране общественных объединений, организаций, альтернативных тем ГО, которые позиционируют себя как независимые или же открыто партнерствуют с силами оппозиции. Альтернативных – в смысле абсолютно лояльных, не допускающих критики по отношению к нынешнему политическому режиму, а в ряде случаев – и активно используемых для проведения контрпропагандистких идеологических спецопераций. Например, сейчас активно для этого - с целью нейтрализации активности журналистов в отстаивании своего права выполнять профессиональные используется известное общественное объединение Ассоциация работников СМИ Украины, которая выступает с разного рода заявлениями – то призывая Президента не подписывать закон о цензуре, то клеймя позором посла Германии в Украине Дитмара Штюдеманна за его поддержку факта вручения премии известного немецкого фонда Владимиру Мостовому…
Через хорошее, в общем-то, дело – поддержку молодежной прессы – СДПУ(о) может одновременно и укреплять собственное партийное строительство и создавать благоприятный имидж, что, конечно же, естественно для любой массовой партии. В то же время – зная не по наслышке практику этой политической силы и методы ее работы с прессой, нельзя исключать и стремления, пусть опосредованно, но контролировать редакционную политику молодежной прессы, в том числе – ее лояльность к существующей власти.
Впрочем, Александр Чекмышев, замдиректора Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Шевченко – одного из соорганизаторов выставки – не драматизирует ситуацию.
- Это, конечно, ПР-акция, причем красивая, - говорит Александр. - Но никакой политической окраски она не носила: не была продемонстрирована ни символика партии, ни другие атрибуты. Тут еще один простой факт: были опрошены и приглашены представители очень многих СМИ. И мероприятие прошло в контексте именно заявленной темы: «Молодежные СМИ: реалии и перспективы».
В числе приглашенных, кстати, были и издания молодого Руха. Но перед самим началом мероприятия они были… свернуты. В связи с этим я считаю, что если у кого-то есть сомнения по поводу подобных акций, и использования молодых журналистов в политических целях, то нужно их не игнорировать, а активно в них участвовать, чтобы самим влиять на процессы.
Иначе это напоминает поведение некоторых политиков образца 91 года, когда они говорили: мы не хотим идти во власть, потому что власть плохая. И поворачивались в спиной. А потом в украинскую политику пришло все то, что ассоциируется с Леонидом Ккучмой, и, говоря словами Кравчука, маємо те, що маємо.
По мнению Чекмышева, сама идея подобной выставки весьма позитивна.