Министерство иностранных дел Узбекистана отказолсь продлить аккредитацию радиостанции "Радио Свобода". Об этом сообщает Корреспондент.net, ссылаясь на РИА Новости.
Внешнеполитической ведомство направило руководству радиостанции официальное письмо, извещающее о том, что ташкентскому бюро Узбекской службы "Радио Свобода" отказано в продлении аккредитации.
"Узбекская, туркменская, таджикская и казахская службы Радиостанции Свобода и ташкентское бюро Узбекской службы в своей работе на территории страны активно используют из числа граждан республики так называемых внештатных корреспондентов ("стрингеры"), которые без аккредитации в МИД Узбекистана незаконно занимаются журналистской деятельностью, что является грубым нарушением законодательства", - говорится в письме МИД на имя исполняющего обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффа Тримбла, которое было обнародовано во вторник, 13 декабря.
"В связи с несоблюдением правил, регулирующих на территории республики профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств, пресс-служба МИД вынуждена отказать в продлении аккредитации ташкентского бюро Узбекской службы Радиостанции Свобода", - отмечается в письме.
Ранее, в конце октября, британская телерадиокомпания Би-би-си закрыла бюро в Узбекистане и вывезла семь своих сотрудников из страны.
Как заявил тогда глава региональной службы Би-би-си, журналистам стало очень трудно работать в Узбекистане, поскольку они столкнулись с притеснениями и запугиванием со стороны властей.
Решение по поводу дальнейшей работы журналистов Би-би-си в Узбекистане будет принято через полгода. До тех пор бюро телерадиокомпании в Ташкенте не откроется.
Правительство Узбекистана неоднократно обвиняло иностранных журналистов в предвзятом освещении событий в Андижане в мае 2005 года. В августе из Узбекистана выслали корреспондента норвежского агентства "Forum 18" Игоря Ротаря, имеющего российское гражданство. Он был задержан в аэропорту Ташкента по прибытии в Узбекистан и в течение двух суток находился под стражей.
Президент Узбекистана Ислам Каримов выразил возмущение по поводу работы западных журналистов и российского телеканала НТВ во время андижанских событий.
"Очень удобно заниматься инсинуациями, какие якобы зверства совершили в Андижане власти Узбекистана, находясь далеко от места событий", - заявил Каримов. Сразу после начала беспорядков в Андижане вещание НТВ на территории Узбекистана было прекращено.