detector.media
29.09.2005 15:23
В Беларуси продолжается борьба против оппозиционной прессы
Единственная ежедневная негосударственная общественно-политическая газета Беларуси "Народная воля" находится под угрозой закрытия, сообщает Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России. 28 сентября она получила уведомления из типографии "Красная звезда", а также из Республиканских унитарных предприятий "Белсоюпечать" и "Мингороюзпечать", в которых сообщалось о досрочном расторжении договора с редакцией с 1 октября 2005. 29 сентября аналогичное послание редакция получила от РУП "Миноблсоюзпечать". Деятельность редакции может быть парализована в ближайшие дни.

В редакции полагают, что действия типографии и указанных государственных предприятий предприняты сразу после того, как редакция собрала и перечислила более 70 миллионов рублей из 100 миллионов, определенных решением суда в счет компенсации морального вреда депутата белорусского парламента, лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича.

Напомним, что на такую астрономическую сумму суд Ленинского района Минска 14 июня 2005 года оценил моральный вред, нанесенный Гайдукевичу публикацией о возможном сотрудничестве ЛДПБ с режимом Саддама Хусейна.

Редакция предпринимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть искусственно созданные властями препятствия и продолжить свою деятельность. До настоящего времени все попытки переговоров с представителями государственных структур остаются тщетными.

Общественная организация "Белорусская ассоциация журналистов" приняла заявление в связи с угрозой прекращения выпуска газеты "Народная воля", в котором говорится:

"Белорусские власти нанесли самый мощный за последнее время удар по независимой прессе. Единственная ежедневная негосударственная белорусская газета "Народная воля" находится под угрозой прекращения выпуска - уже 1 октября десятки тысяч её читателей могут не получить своё любимое издание.

Несмотря на то, что редакция перечислила по решению суда более 70 млн. из 100 млн. рублей по иску депутата Палаты представителей Сергея Гайдукевича, государственные чиновники поспешили расторгнуть отношения подчинённых им служб (типографии, системы распространения) с газетой. Причины, указанные в письмах о прекращении договорных отношений, поражают не только юридической безграмотностью, но и своим откровенным цинизмом.

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" расценивает действия белорусских властей в отношении "Народной воли" как явно противоправный акт, направленный на уничтожение независимого издания в канун важных общественно-политических событий.

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" обращается к белорусской и международной общественности с призывом высказать солидарность с редакцией газеты "Народная воля" и заявить протест в связи с дальнейшей эскалацией нарушений белорусскими властями Конституции РБ, законов страны и взятых на себя международных обязательств в области свободы слова."

Подробности.ua

Читайте також:

Прокуратура Беларуси вынесла официальное предупреждение журналистке Ирине Халип

Еврокомиссия обеспечит доступ белорусов к независимым источникам информации

Польских журналистов не пускают в Беларусь

Латвийский посол озабочена пропагандой в белорусских СМИ

Белоруссия не боится зарубежного радиовещания на ее территорию

Гродненские журналисты осуждены повторно

Редактору журнала Союза поляков запрещен выезд за границу

Создателей мультфильмов о Лукашенко могут посадить на пять лет

У создателей мультипликационного Лукашенко КГБ отобрал компьютеры

"Репортёры без границ": свободу белорусским журналистам!
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY