Литовский Конституционный суд признал законными правила, на основании которых спецслужбы этой страны потребовали прекратить деятельность на территории Литвы интернет-сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», сообщила в понедельник представитель по печати суда Рамуне Сакалаускайте.
«Утвержденные правительством Литвы правила контроля и ограничения распространения информации, не подлежащей распространению через компьютерные сети, не противоречили Конституции и закону об информировании общества», – признал КС. Деятельность интернет-сайта в 2003 году была приостановлена согласно правилам, утвержденным правительством. В то же время она была возобновлена в ноябре 2004 года после того, как участковый суд Вильнюса отменил ограничения на его деятельность на территории Литвы.
Участковый суд в 2004 году обратился с запросом в КС о соответствии правительственных правил Конституции и законам. Выводы КС позволят продолжить рассмотрение в Вильнюсском 2-м участковом суде административного дела о том, противоречит ли литовским законам деятельность сайта «Кавказ-центр», подозреваемого в пропаганде национальной и религиозной розни.
Судебное разбирательство по этому вопросу в Литве начато в 2003 году, когда Департамент госбезопасности Литвы предпринял попытку прекратить деятельность сайта, изъяв сервер, транслировавший сайт. Но суд признал эти действия ДГБ противоречащими законам, обязал вернуть сервер, а также разблокировать каналы связи, транслировавшие сайт. ДГБ обжаловал это решение, и участковый суд при рассмотрении жалобы обратился с запросом в Конституционный суд.
Сайт чеченских сепаратистов сообщал, пишет
Газета.ru, что его основной сервер работает в Швеции, а на литовском сервере, который обслуживается литовской провайдерской компанией, «располагается зеркало основного сервера».
ГлавредЧитайте також:
Сегодня вынесут приговор журналисту сайта "Кавказ-центр" (оновлено)
Вильнюсский суд вернул сервер "Кавказ-центру"
Литва закрила сайт «Кавказ-Центр»