detector.media
04.08.2005 15:40
МИД РФ: предоставление аккредитации журналистам - "элемент доброй воли"
Случай отказа в продлении аккредитации для иностранных журналистов не первый в новейшей истории России. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в департаменте информации и печати МИД РФ, разъясняя ситуацию с "Эй-Би-Си" в связи с показом этой американской телекомпанией интервью с Шамилем Басаевым.

"Телекомпания не лишается аккредитации, но по мере истечения срока ее действия аккредитации сотрудников этой телекомпании возобновляться не будут", - напомнили в департаменте.

В МИД сказали, что "все постоянно работающие в России иностранные журналисты получают аккредитацию, которая каждый раз, по истечении года может быть продлена, или не продлена. В последнем случае, это может произойти, если есть какие-либо нарушения правил пребывания и работы журналистов на территории Российской Федерации и Закона о СМИ от 1991 года".

В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что "предоставление аккредитации является "элементом доброй воли" принимающей стороны, но не обязанностью".

"Это вполне нормальный и принятый во всем мире порядок", - добавил собеседник РИА "Новости".

Он разъяснил, что "в случае нарушения действующих правил или законодательства Российской Федерации в целом, к которому теперь присоединен и закон о терроризме, МИД имеет полное право рассмотреть вариант о непродлении аккредитации для журналиста".

Собеседник РИА "Новости" уточнил, что подобные прецеденты были как в советской истории, так и в новейшей истории России.

"Они были связаны с тем, что журналисты занимались разного рода несовместимыми с их основной деятельностью занятиями, какими-либо делами, стоящими на грани уголовных преступлений. Как правило, информационные компании сами отзывают людей, не доводя дела до громкого скандала", - отметил дипломат.

В качестве примера собеседник РИА "Новости" привел случай, произошедший в 2000 году с немецкой телекомпанией "N-24".

Журналист, возглавлявший в то время московский корпункт, сфабриковал видеокассету с поддельными материалами, касавшимися первой чеченской войны, и передал ее в германские СМИ.

"Немцы сами раскрыли фальсификацию. В результате скандала компания разорвала контракт с этим журналистом. Он досрочно уехал из России, и ему больше не продляли аккредитацию. Корпункт автоматически перестал существовать", - сказал представитель департамента информации и печати.

"Таким образом, поводы для лишения иностранных журналистов могут быть самыми разными, но связаны они только с одним: нарушением журналистами существующих правил и российского законодательства", - подытожил он.

Собеседник РИА "Новости" отметил, что "в прецеденте с компанией Эй-Би-Си имел место вопиющий случай, когда в нарушение не только российских законов, но всех деклараций и международных договоров, в том числе и американских, о запрете пропаганды терроризма, транслировался материал, фактически его пропагандирующий".

РИА Новости

Читайте також:

Радио "Свобода": Бабицкий был в отпуске, когда брал интервью у Басаева

США не планируют "ответных мер" в отношении журналистов из РФ

МИД РФ: Бабицкий взял интервью у Басаева, нарушив российские законы

ABC NEWS сподівається, що трансляція інтерв’ю Басаєва не буде коштувати їм акредитації

ООН беспокоит пропаганда терроризма в СМИ

Телеканал Эй-Би-Си лишили аккредитации
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY