detector.media
10.12.2002 15:11
Неизбежный выбор
Неизбежный выбор
Масштабное развитие цифрового телевидения в США, при поддержке государства и буме технологий, неизбежно приведет к качественному изменению телевидения и во всем мире. Как известно, США являются своеобразной мировой тестовой площадкой для апробирования различных бизнес-моделей.
На Конференции для руководителей СМИ «Логика успеха-2. Интеллектуальные упражнения для профессионалов телевидения, думающих о будущем», которая на прошлой неделе завершилась в Москве, доклад о развитии цифрового телевидения был, по мнению многих, самым впечатляющим. Как потом уже отметили участники конференции, организованной „Интерньюз-Россия” – а это, в основном, были руководители российских региональных эфирных телекомпаний, - «после такой презентации тяжело жить». Ведь именно развитие технологий в телеиндустрии США неизбежно изменит облик и содержание телевидения во всем мире …

По данным Forrester Research, «Развитие кабельных систем, Интернет и цифровые технологии входят в число тех сил, под воздействием которых доходы медиа и индустрии развлечений во всем мире достигнут одного триллиона долларов к 2004 году».





Опытом внедрения цифрового телевидения в США на Московской конференции «Логика успеха–2» поделился Джон Абель, старший вице-президент Телекоммуникационной ассоциации США.



Особенностью перехода на цифровое телевидение в США является его продвижение правительством США.

По данным на конец октября этого года, в США вещала 621 цифровая станция. Это на 400 станций больше, чем в прошлом году. Согласно законодательству, к маю 2002 года все коммерческие эфирные станции США (1300) должны были перейти на цифровое вещание. Однако 800 станций не уложились в сроки, определенные Федеральной комиссией связи США. И строк был продлен еще на год.

К 31 декабря 2006 года закон предписывает всем аналоговым телестанциям вернуть Комиссии частоты. Закон США обязывает аналоговое ТВ перейти на цифру.

При этом на сегодняшний день в этой стране 70% телезрителей получают доступ к ТВ через кабель. 18% телезрителей принимают спутниковое ТВ. Только в 1998 году в стране появился цифровой кабель (digital cable). В первом квартале 2000 года насчитывалось шесть миллионов абонентов кабельного цифрового телевидения, а в 2002 году их количество возросло уже до 16,8 миллионов. По прогнозам американских экспертов, к 2006 году количество абонентов digital cable вырастет до 48,6 миллионов абонентов.



Чем же так привлекательно, с точки зрения американских исследователей, цифровое кабельное и спутниковое телевидение?

Во-первых, это возможность предложить потребителю больше каналов и услуг. Кроме того, кабель намного быстрее переходит на цифру. Во-вторых, это высокое качество картинки. В-третьих, оператора кабельных сетей волнует только одно – способность аудитории выписать чек.

В-четвертых, сети надежны, технически их легко обслуживать, дешевле, чем эфирные.

И все же главное в кабеле – это возможность получения дополнительных услуг: Интернет, цифровые игры, ежедневно обновляющиеся на вашем компьютере, доступ к новым фильмам, аудио, телефонные услуги и прочее. В этом отношении эфирное телевидение, зависящее напрямую от рекламодателей, значительно проигрывает.

Еще один важный момент – телефонизация. Сегодня в США телефонные компании – главные конкуренты кабельных операторов. Каждый из них, чтобы не потерять рынок, старается расширить свои функции: одни – за счет телефонизации через кабель, другие – за счет телевидения через кабель с использованием гибридных сетей.

А притом, что государственная политика направлена на развитие широкополосного вещания, через 10 лет, заметил Джон Абель, потребитель вообще не будет делать различия между телефонной, кабельной и телекоммуникационной компанией.

С развитием сети интернет в США уже сейчас некоторые популярные газеты превращаются в рекламные дайджесты к своим интернет-страничкам. Но при этом в Интернете становится все меньше бесплатного контента. Возможность выбирать диктует еще одно требование: за выбор качественного контента, главного критерия информации в будущем, придется платить.



Но если с кабельным цифровым телевидением все проще, то переход эфирного телевидения на цифру достаточно сложен даже в стране передовых технологий. И здесь главный вопрос: зачем? Качество передаваемой картинки – сомнительное преимущество по сравнению с намного меньшим выбором контента для телезрителя. Кроме того, для телевизоров, тех, которые уже находятся в квартирах телезрителей, нужен специальный приемник – ATSC – а по закону, телевизоры, которые продаются, не обязаны быть совместимыми с этим приемником. В США продаются они плохо, и стратегии их внедрения просто нет. Как нет и ясной бизнес-модели. То есть никто внятно так и не дал ответ на вопрос: зачем это вещателю, зрителю и рекламодателю? По словам Джона Абеля, переход на цифру как раз болезненно ударит по эфирным телекомпаниям в противовес их конкурентам-кабельщикам.

Таким образом, эфирные ТК, ориентированные сейчас в основном на рекламодателя, стоят перед новым вызовом: необходимостью перенести все свое внимание на «нового» клиента – зрителя. Цифровое ТВ не сможет выживать только за счет продажи реального времени. Чтобы конкурировать с кабельной цифрой, нужно будет расширять «сферу удобств» и услуг для потребителя. То есть, приспосабливать контент к индивидуальным запросам. По исследованиям в той же Америке, в 1996 году зритель там получил доступ к 45 каналам, но смотрел в среднем только 10,6. По прогнозам, к 2005 году число доступных каналов достигнет 165, но зритель выберет только 10, а то и меньше.

Также совершенно меняются взаимоотношения медиа и государства. Технологическое развитие и приход цифровых технологий приведет к тому, что государство уже не сможет контролировать, кто и какую часть вещательного спектра получит. Что, разумеется, в значительной степени убирает и возможность использования соответствующих – лицензирующих - органов в чьих-то, включая политические, интересах, что характерно для всех постсоветских стран..

Понятно, что постсоветские страны, включая Украину, находятся еще настолько далеко от массового внедрения цифровых технологий, что многие проблемы и преимущества кажутся нам «пришельцами» из другого мира. Круглый стол о том, мешают ли развитию цифрового кабельного и эфирного ТВ в Украине только технологические и экономические проблемы, законодательная неразбериха, низкая покупательская способность большинства населения (о чем эксперты уже неоднократно говорили на страницах нашего издания) – или тому есть и другие причины – «Детектор медіа» в скором времени проведет на своих страницах.

Читайте также:

Пора съесть священную корову
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY