detector.media
05.11.2002 14:00
Всегда есть кто-то, кто знает правду или Побег от трудностей – это не про него
Всегда есть кто-то, кто знает правду или Побег от трудностей – это не про него
Побег Коломийца, для людей, которые с ним знакомы — вещь в принципе непостижимая. Миша из тех, кто умеет встречать в жизни трудности лицом к лицу, каковы бы они не были. Для Михаила Коломийца — не свойственно проявлять свои эмоции даже перед друзьями и коллегами по работе. Последние девять лет он постоянно находился в состоянии человека, который несет ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбы своих подчиненных.
Он организовал информационное агентство на нашем нестабильном рынке, начав работу в гиперинфляционном 1993-м. Он приглашал на работу лучших журналистов, занимаясь, помимо редакторской работы, еще и поиском новых подписчиков, чтобы обеспечить людей, которых он принял под свое крыло достойными зарплатами. Он не просто нанимал людей — он каждому из них обещал, а затем, как показали последующие годы, и обеспечивал будущее в большой журналистике.

В 1996-м мне довелось пережить рядом с ним один из самых сложных ударов, нанесенных судьбой не просто по его бизнесу, а по делу его жизни. Государственное агентство «ДИНАУ-Укринформ» при очередной смене руководства наконец-то обратило внимание на хозрасчетное подразделение, существовавшее у него внутри под названием «Укринформ Бизнес Новости» (УБН). Хотя впоследствии конфликт и пытались представить как коммерческий, но деньги никого в той ситуации не интересовали. Просто существование под крышей бывшего ТАСС, а ныне государственного информагентства «Укринформ» ленты достаточно смелых новостей об экономике, рассылка которых была устроена таким образом, что окончательная их редакция не проходила общеагентской цензурной вычитки — было явлением аномальным и рано или поздно должно было закончиться скандалом.

Поняв, наконец, что происходит, руководство «Укринформа» избавилось от «каких-то неподконтрольных» экономических новостей быстро и эффективно. В комнатах, где работала редакция Коломийца выключили свет, а охране дали список всех ее сотрудников, которых с завтрашнего дня было попросту велено не пускать в здание.

Я хорошо помню тот субботний день, когда мы ввязались в потасовку с людьми в пятнистой форме, которые не позволяли нам вынести со вчерашнего места работы наши личные вещи и, что более ценно, личные журналистские архивы.

Потом мы сидели все в кафе напротив «Укринформа» и думали, что нам делать дальше. О том, чтобы разойтись и по отдельности искать работу, ни у кого, по-моему, даже мысли не возникало. Мы уже тогда были командой. Коломиец с такой уверенностью и легкостью говорил о будущем открытии и неизбежном успехе нашего нового независимого информагентства экономических новостей, что дурные мысли проходили сами собой. Долго спорили о названии, пока не остановились на самом простом — “Украинские Новости”. Затем Миша из своих сбережений роздал всем зарплату на месяц вперед и сказал, что через неделю перезвонит и скажет, куда выходить на работу.

Он действительно все устроил. Нашел компьютерную фирму, которая дала нам 12 машин не то что в кредит, а вообще без каких-либо документов. Мы платили за них в рассрочку по 30 долларов в месяц за компьютер, кажется года два. Под трехмесячную зарплату Коломиец под свое имя взял кредит в банке — закладывать ему было просто нечего. Офисом поначалу нам служил актовый зал здания черед дорогу от «Укринформа» — за него мы тоже поначалу долго не платили «по блату» Мыколы Вересня. Большое ему спасибо.

Однако сказать, что мы тогда начинали с нуля – значило бы сильно приукрасить правду. У редакции Укринформ Бизнес Новости на тот момент было 70 подписчиков, каждый из которых платил около 1000 долларов в год за ленту ежедневной информации. Подписчики были для нас единственным источником дохода, как и для любого информагентства. От момента изгнания из «Укринформа» до момента перезаключения годовых контрактов на подписку — а они, как правило, всеми заключались на год — нас отделяло еще девять месяцев и более 50 тыс. долларов долга. В принципе, шансов на экономическое выживание у Михаила Коломийца тогда вообще не было.

Но он не просто выжил, а, по-сути, на пустом месте построил ту фабрику новостей, которая называется сейчас «Украинские Новости». «Закусить удила» — тогда было его частой фразой. Поэтому сейчас, когда меня спрашивают: а правда ли, что Коломиец убежал из города от того, что у агентства были финансовые проблемы, мне трудно подобрать слова, чтобы объяснить людям, какая это чушь. Потому что я не знаю другого человека, который бы был наделен подобной мерой чувства долга и ответственности. В первую очередь за людей, которые стояли за ним, доверяя ему просто как редактору и учителю в жизни.

Побег Коломийца, для людей, которые с ним знакомы — вещь в принципе непостижимая. Миша не из тех, кто не умеет встречать в жизни трудности лицом к лицу, каковы бы они не были. После сложного периода становления «Украинских Новостей» он доказывал это всем, кто его окружал, не раз и не два. Единственное, что приходит на ум — непреодолимая внешняя угроза. Которую сам Михаил Коломиец — человек смелый и достаточно жизненно мудрый — счел настолько серьезной, что в одночасье бросив любимый город и страну, семью, друзей, близких ему людей и, наконец, дело своей жизни, ради сохранения которого он выносил все, что угодно, предпочел убежать, не оставляя следов, и, возможно, спасая свою жизнь. А возможно, благодаря своему неожиданному выходу из неведомой игры и не только свою. Мы не знаем, что было источником этой угрозы. Но кто-то знает ответ на этот вопрос. Кто-то всегда знает. Но этот ответ скоро узнаем и мы. Нас слишком много, тех, для кого Миша является другом, коллегой, учителем. И когда мы узнаем, ничто не заставит нас молчать.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY