В ближайший год вещание на Белоруссию могут начать радио- и телеканалы из Литвы, Польши и Украины, финансируемые Европейским союзом и проповедующие несимпатичные президенту Александру Лукашенко демократические ценности, пишет «Независимая газета». Проект соответствующей резолюции уже поступил в секретариат председателя парламента Евросоюза Джозепа Боррелла и будет рассмотрен на сессии Европарламента 6–9 июня в Страсбурге.
Первые нацеленные на Белоруссию радиостанции предположительно заработают в Литве и Польше. Название одной из них уже известно – «Балтийские волны». Как сообщил лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, оппозиция видит два возможных пути: «Либо мы создадим сеть FM-радиостанций с небольшим радиусом действия на территориях Литвы, Латвии, Польши и Украины, чтобы они охватывали в общей сложности 80% населения страны. Либо откроем радио на средних волнах, тогда зона покрытия составит 100% белорусской территории». По словам Лебедько, финансовая поддержка желательна и от Европы, и от США. А поскольку Америка уже приняла решение о выделении 5 млн. долларов на демократизацию Белоруссии, вопрос можно считать практически решенным.
Официальный Минск в ответ на планы оппозиции заявил, что намерен бороться по-своему. «Мы не будем опускать железный занавес или ставить «глушилки». Это не наш метод», – заявил на пресс-конференции в Минске министр информации Владимир Русакевич.
На сегодня единственным источником альтернативной информации для белорусов можно считать выпуски новостей на российских телеканалах «Россия», НТВ, ТВЦ. Однако доля их вещания планомерно сокращается и заменяется новыми белорусскими каналами (таким образом были вытеснены, скажем, российские Первый канал и «Культура»).
Независимая газетаЧитайте також:
Европарламент решил «захватить» радиоэфир Беларуси