detector.media
24.05.2005 12:02
Причины трагедии в Беслане расследуют немецкие журналисты
В понедельник в Москве прошла презентация книги "01.09. Бесланское досье", авторами которой стали журналисты немецкого еженедельника "Spiegel", сообщает lenta.ru, ссылаясь на Интерфакс. Они постарались изучить все факты, относящиеся к бесланским событиям, и воссоздать максимально полную картину произошедшего.

Одним из главных выводов, содержащихся в исследовании, является то, что столь масштабная трагедия в Беслане, возможно, могла быть предотвращена". Такое заключение авторы книги основывают на собранных ими сведениях. Согласно им, несмотря на то, что большинство осуществивших захват школы террористов находились в федеральном розыске, они, не скрываясь, появлялись в своих родных селениях. Милиция их не беспокоила.

Немцы считают, что захват заложников можно было предотвратить еще за несколько недель до первого сентября. Журналисты отмечают, что "18 августа из Москвы, из МВД, поступила телеграмма всем областным управлениям милиции: есть сведения, что чеченские боевики планируют в Северной Осетии операцию по типу той, что была проведена Басаевым в 1995 году в больнице Буденновска".

Однако меры, предпринятые местными правоохранительными органами, результата, как известно, не дали.

Авторы книги предоставили информацию, что незадолго до захвата заложников "пограничники пропустили в Северную Осетию 31 мужчину и двух женщин с гранатометами АГС-17, пистолетами Стечкина, ручными гранатами, снайперскими винтовками и автоматами".

Помимо расследования причин, приведших к трагедии, книга "01.09. Бесланское досье" восстанавливает подробную хронологию трех дней захвата и удержания заложников, а также штурма и последовавших событий.

lenta.ru
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY