detector.media
25.02.2005 11:38
Журналистам в США разрешили не выдавать источник информации
Журналист имеет право не выдавать свои источники информации. Такой вердикт был вынесен в четверг в одном из судов Нью-Йорка, где слушалось дело по иску газеты "Нью-Йорк таймс". По сообщению сайта газеты Труд.ru, это издание обратилось в суд после того, как в прошлом году министерство юстиции США потребовало от корреспондентов газеты Джудит Миллер и Филипа Шенона предоставить записанные на пленку их телефонные разговоры со своими источниками после терактов 11 сентября 2001 года.

Представители министерства заявили журналистам, что они хотели бы получить эти записи в рамках расследования фактов утечки информации из правительственных источников о планировавшемся обыске в двух исламских благотворительных организациях, подозревавшихся в финансировании терроризма. Однако судья Роберт Свит признал право газеты обратиться к Первой поправке Конституции США, гарантирующей свободу слова. В своем постановлении он указал, что правительство может получить записи телефонных бесед для проведения расследования, но только в том случае, когда информация не может быть получена из других источников. Сложившаяся ситуация не подпадает под такое определение, отметил он.

Корреспонденту "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер и ее коллеге из журнала "Тайм" Мэтью Куперу уже грозит срок заключения до 1,5 лет за то, что они отказались выдать свои источники во время разбирательства по делу об утечке в печать информации о том, что супруга бывшего американского посла Джозефа Уилсона Валери Плейм является кадровым сотрудником ЦРУ и работала за рубежом под дипломатическим прикрытием. По американским законам разглашение подобных сведений рассматривается как преступление. Исполнение приговора в отношении журналистов приостановлено до рассмотрения апелляции.

Труд.ru

Читайте також:

Республиканцы не сомневаются в чистоте помыслов Карла Роува, информатора Time
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY