detector.media
08.01.2003 10:38
Кино на ТВ с 1 января по 31 декабря 2002 года – попытка итогов.
Кино на ТВ с 1 января по 31 декабря 2002 года – попытка итогов.
«Культ дистанционного управления». Кино на ТВ с 1 января по 31 декабря 2002 года – попытка итогов. Год 2002-ой, который уже стал достоянием истории, начинался с того, что невинная фраза Джули Эндрюс в фильме «Звуки музыки» - «Замочи его в ванне» - принимала новое значение, неведомое авторам бессмертного мюзикла. Картина Роберта Уайза снова была показана в новогоднюю ночь – в 3 часа 45 минут по киевскому времени, на Новом канале.
«Культ дистанционного управления». Кино на ТВ с 1 января по 31 декабря 2002 года – попытка итогов.



Год 2002-ой, который уже стал достоянием истории, начинался с того, что невинная фраза Джули Эндрюс в фильме «Звуки музыки» - «Замочи его в ванне» - принимала новое значение, неведомое авторам бессмертного мюзикла. Картина Роберта Уайза снова была показана в новогоднюю ночь – в 3 часа 45 минут по киевскому времени, на Новом канале. Но при всем внутреннем напряжении политической ситуации в стране, общественные настроения отличаются от атмосферы горячечного бреда, присущей парламентской кампании. Поэтому слова гувернантки Марии, обращенные к своей подопечной, наверняка большинством зрителей были восприняты как обычная служебная реплика, но не как принуждение к убийству.

Рост рекламного рынка (по некоторым оценкам – до 40%), как ни странно, повлиял не только на продолжительность ненавистной ТВ-рекламы, но и благотворно отразился на репертуаре-2002 кинопоказа большинства телеканалов. Почему не всех – этот вопрос нужно адресовать программному директору или еще кому из руководства ICTV: компания большую часть эфирного времени отдает неразбавленному телевизионному продукту, от случая к случаю впрыскивая в сетку игровое кино в гомеопатических дозах.

Небольшое отступление: в настоящей заметке предпринимается попытка анализа программной политики украинских телеканалов в сегменте продукции, которая на газетных полосах по-старинке называется “художественными фильмами”. Следовательно, речь не идет о телевизионных сериях и сериалах (надеюсь, нет необходимости разъяснять, в чем состоит принципиальное различие “двух башен”), также не берутся в расчет фильмы (а их подавляющее большинстов) direct to video, которые по своим внешним параметрам (хронометраж, кинопленка) совпадают с форматом игрового фильма, созданного для показа в кинотеатрах.

Разобрались в терминах, движемся дальше. Итак, договорились: какие-то деньги есть, следовательно, основной проблемой кинорепертуара нельзя назвать отсутствие финансирования в нужных объемах. Также не существует особой проблемы в проклятье рейтинга – конечно, к зрителю нужно прислушиваться. Но. Но. И еще раз но. Со зрителем нужно работать. И ни в коем случае не нужно считать его глупее себя. А этого как раз и нет: на украинском телевидении отсутствует системный подход в работе с потребителем, который одновременно является опосредованным – через рекламные агентства - заказчиком всего ассортимента кинопродукции. Если быть точным – зритель все же выбирает из того, что есть. И здесь он попадает в зависимость не столько от рейтинга, сколько от вкусов и эрудиции людей, отвечающих за кинопоказ.

Складывается стойкое впечатление, что за состояние кинорепертуара (приобретение фильмов, составление сетки вещания, работа с прессой, эфирная реклама, etc.) зачастую отвечают люди либо весьма плохо разбирающиеся в кино, либо просто ленивые, имеющие очень приблизительные представления о рынке, почерпнутые из учебников, но не основанные на собственном опыте продвижения фильмов. Отсюда обилие фильмов с участием Жан-Клода Ван Дамма и французских комедий с участием Пьера Ришара (как соло, так и в дуэте с Жераром Депардье).

Специфика кинофильма как товара состоит в том, что всякий раз (хорошо, практически каждый раз) новый фильм нужно продавать заново. Одно дело - приучить потребителя пользоваться одной и той же зубной пастой, и совсем другое - предложить ему один и тот же фильм смотреть дважды, а то и трижды. Отсюда обилие сиквелов, римейков и прочего олицетворения всемирного зла.

Чтобы приблизить читателя к сути вышесказанного, хотелось бы привести пример из новейшей истории независимой Украины. Осенью 2002 года в кинотеатре «Украина» проходил ежегодный фестиваль «Французское кино сегодня». Фильмы демонстрировались на вечерних сеансах, билеты стоили всего ничего – 15 гривен. Неизвестно, каким образом Французскому культурному центру и Посольству Франции удалось убедить владельцев кинотеатра пойти на столь рискованный шаг. Ведь сложившаяся в Киеве практика кинопроката подсказывала: фильмы должны демонстрироваться далеко за полночь или с утра пораньше, и цена на билеты должна быть нормальная, то есть, как обычно. В итоге, после фестиваля менеджмент кинотеатра принял решение: надо всерьез заняться прокатом современного европейского кино. Грех не поднять деньги там, где они лежат без дела.

Подобной боязнью «нормального кино» страдает руководство всех (ВСЕХ) общенациональных телеканалов. Фильмам, представляющим исторический интерес, обладающим художественными достоинствами, в Украине отведена полночная резервация. Лучшее время отдано подонкам общества, которые кочуют с канала на канал, и ничем один от другого не отличаются. Воспитывать дурной вкус и прививать дурные манеры нельзя бесконечно долго – «за что боролись, на то и напоролись».

До того, как телевидение монополизировало личное время граждан, кинематограф был куда более влиятельным медиумом, чем сегодняшнее ТВ. И те идеи, те мысли, тот кодекс поведения, которые заложены в фильмах, основанных на сценариях, а не нарезке спецэффектов, никуда не выветрились. Над ними время не властно, они всегда под рукой. Кто сказал, что время настоящего кино еще не пришло? Оно никуда не уходило. Откройте глаза.

P.S. Настоящая заметка должна была заканчиваться иначе: «По информации рекламного агентства, активно работающего на телевизионном рынке, стало известно, что в ближайшем будущем в Украине произойдет смена приборов, измеряющих количество зрителей у экранов телевизоров. Ожидается, что новое поколение пиплометров будет реагировать на тепло, источаемое объектом (чтобы не было такого: пошел к соседу, а рейтинг вхолостую накручивает свои показатели). Таким образом, в формировании зрительского рейтинга примут участие не только младенцы и слепоглухонемые, но таже кошки и собаки, хомячки и морские свинки».

В рекламном агентстве автора разочаровали – это все слухи, непроверенная информация.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY