Принято совместное заявление по итогам заседания "круглого стола" по урегулированию политического кризиса в Украине
Агентство "Интерфакс-Украина" приводит полный текст заявления по итогам заседания "круглого стола" по урегулированию политического кризиса в Украине.
Участники "круглого стола" на своем втором заседании в Киеве 1 декабря 2004 года детально обсудили развитие ситуации в Украине и пришли к соглашению о следующем:
1. Стороны подтверждают свою решительность исключить возможность применения силы для решения проблем, возникших после второго тура выборов Президента Украины.
2. Стороны пришли к соглашению относительно неотложного разблокирования работы органов государственной власти и создания условий для выполнения ими своих функций.
3. Стороны пришли к соглашению относительно создания экспертной группы для проведения срочного юридического анализа и внесения соответствующих предложений о завершении выборов Президента Украины на основании соответствующего решения Верховного Суда Украины.
4. Стороны пришли к соглашению относительно принятия в пакете с внесением изменений в Закон "О выборах Президента Украины" политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом Закона 4180 и формирования на этих принципах правительства Украины.
5. Стороны призывают все политические силы в Украине при принятии решений исходить из необходимости сохранения территориальной целостности Украины.
6. Стороны призывают все политические силы, фракции и депутатские группы в Верховной Раде Украины, другие органы государственной власти и местного самоуправления сосредоточить свои усилия на урегулировании социально-экономической ситуации в Украине и остановке кризисных явлений в экономике.
7. Стороны пришли к соглашению относительно проведения следующего заседания "круглого стола" после принятия соответствующего решения Верховным Судом Украины.
Заявление принято в среду в Киеве в Мариинском дворце после заседания "круглого стола" при участии президента Украины Леонида Кучмы, председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, премьер-министра Украины Виктора Януковича, лидера оппозиции Виктора Ющенко, президентов Республики Польша Александра Квасьневского и Литовской Республики Валдаса Адамкуса, Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, Генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша.