"Необходимо отказаться от тактики информационного террора" - обращение Э.Гурвица к одесским СМИ
Председатель Одесского Городского Комитета Национального Спасения Эдуард Гурвиц обратился к
журналистам и руководителям одесских СМИ, отметив, что в абсолютном большинстве городских изданий и телеканалов сейчас царит "атмосфера политической цензуры и информационного мародерства". По его мнению, эти СМИ "должны уже сегодня отказаться от тактики информационного террора и осознать, что ценой каждого печатного или эфирного слова может стать гражданский мир, конституционный порядок и территориальная целостность Украины", для того, чтобы вернуть себе уважение горожан.
"Освещение хода президентских выборов в Одессе прошло под знаком грубейших нарушений конституционных свобод граждан, замалчивания и извращения позиции Виктора Ющенко, став частью преступного плана власти по фальсификации итогов народного волеизъявления",- заявляет Гурвиц.
Он считает, что "в настоящий момент грубое административное и силовое давление властных структур и отдельных руководителей на СМИ уже не может служить оправданием соглашательству".
По его словам, "большинство общенациональных СМИ свой выбор уже сделали", и теперь правда необходима и на страницах одесских газет и в одесском эфире.
Обращаясь непосредственно к акционерам частных СМИ, Гурвиц подчеркивает, что они уже давно находятся "за обочиной правового информационного поля".
С 28 ноября в Одессе в соответствии с Декретом Комитета Национального Спасения создан Одесский городской Комитет Национального Спасения. На него возложены управление и координация деятельности всех структур коалиции «Сила Народа» и ее партнеров.
"Нам не нужны «рупоры оппозиции». Мы требуем свободного и равного доступа к каналам информации, объективного освещения происходящего в стране и в Одессе, отказа одесских СМИ всех форм собственности от противоправных и подстрекательских призывов, пропаганды разделения граждан по языковому, национальному, религиозному, географическому или любыми иным признакам. Мы предупреждаем о политической и уголовной ответственности тех, кто продолжает подталкивать общество к гражданскому конфликту," - говориться в тексте обращения.